Инфляция и шринкфляция. Красноярские потребители против хитрых производителей

Потребительские волнения наблюдаются в Красноярске. Цены растут, а товары и услуги лучше не становятся.

По итогам 2022 года годовая инфляция в Красноярском крае составила 12,1%.

По данным Красноярскстата, речь идёт о 247 позициях. По 12 позициям скачок стоимости был особенно ощутимым — более чем на 40%. Так, в 2,1 раза увеличилась стоимость поездок в отдельные страны Средиземноморья, одноразовые шприцы стали дороже на 54,5%, спички — на 54,1%, ксерокопирование документа — на 49,3%, ацетилсалициловая кислота — на 48,4%, дезодорант — на 46,6%, мыло — на 46%, йод — на 45,9%, кофе в зёрнах и молотый — на 40,3%.

По 52 наименованиям статистическая служба насчитала снижение цен.

Отдельная тема — рост цен в сегменте ЖКХ. С 1 декабря коммунальные услуги в Красноярске подорожали сразу на 11,7% — при том, что для большинства муниципалитетов края и в среднем по России рост составил 9%. Рост объяснили масштабной инвестиционной программой, которую нужно финансировать. Общественники прикинули, что прибавку в цене красноярцы ощутят хорошо. В течение 2022 года тарифы были проиндексированы дважды: на 6,7% со II полугодия и на 11,7% с декабря. Таким образом, суммарная индексация платы за коммунальные услуги составила 18,4%.

А в начале февраля красноярцев взбудорожили цены на огурцы — они резко подскочили до 300 рублей за килограмм. Потребители гадают, чем вызван ценовой всплеск. Ритейлеры объяснили это сезонным дефицитом, который обусловлен нехваткой у производителей тепличных комбинатов. Стабилизацию с огурцами пообещали к концу февраля. «Проще купить 1 килограмм фарша за 400 рублей и настряпать котлет. И вкуснее, и полезнее», — логично рассуждают комментаторы в социальных сетях.

Молоко 827 мл и шоколадки 90 г

Смуту среди потребителей сеют товары, заявленный объём которых уменьшается. Цена же остаётся прежней. Так произошло с молоком — привычная литровая бутылка ужалась до 827 миллилитров. На этот прискорбный факт в конце января обратил внимание вице-губернатор Сергей Пономаренко.

«К «литровой» бутылке молока, в которой на самом деле 930 миллилитров, все давно привыкли. Но 827 миллилитров — это уже «с особым цинизмом». Все эти хитрости современных производителей на тему, как «впихнуть» покупателю меньше товара за те же деньги, бесят слегка. Тут уж поневоле вспомнишь времена СССР, когда размер бутылки регулировался ГОСТом и был универсальным и в Калининграде, и в Красноярске», — написал краевой чиновник в соцсетях.

Добавим. Подобные пертурбации в объёмах должны стать поводом для внимания профильных общественных организаций, а также контролирующих органов — Роспотребнадзора и ФАС как минимум. Кроме того, следовало бы подключиться законотворцам в части создания правовой базы, которая бы регламентировала и стандартизировала объёмы тар. Раз уж на то пошло.

Молоко в этом смысле — не единственный образчик «мельчающей натуры». 100-граммовая плитка шоколада тоже норовит сократиться до меньших размеров.

Такое явление потребительского рынка и название имеет — шринкфляция. Снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. У невнимательного покупателя может сложиться обманчивое впечатление, что стоимость продукта осталась неизменной, хотя в действительности она выросла. Скрытая инфляция в чистом виде.

Особенно филигранно уловка маркетологов работает с непрозрачными упаковками и сыпучими материалами. Покупатель всё равно не увидит или не поймёт на глаз, что товара стало меньше. Глазомер, чтобы отличить килограмм от 900 грамм, работает не у всех. Чем производители и пользуются весьма успешно.

Одним словом, будьте бдительны.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241339

Bytes: 4210 / 3724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

2860

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4592

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8585

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17893

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

22926

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

16895

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8576

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14629

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13572

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17109

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14511

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14967

17.06.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Парамонова Вера

Тютюшева Юлия

Гусев Анатолий

Шимко Дмитрий

Николаев Николай

Прокопьева-Райс Инна

Чернышов Дмитрий

Пур Григорий

Гоголев Александр