Антикоррупционный маховик: спортивная мафия и взятки в КрУДоре

Рабочая неделя в Красноярском крае завершается серией резонансных антикоррупционных задержаний чиновников.

Спортивная мафия

2 февраля в подозрении в получении взятки задержан ​​руководитель главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Валерий Черноусов. В его кабинете (а также по месту жительства и в загородном доме) сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски: изъяли документацию, денежные средства и банковские карты задержанного.

Правоохранительные органы считают, что Черноусов потребовал взятку в сумме более 500 тысяч рублей от директора МАУ «Центр спортивных клубов» Максима Кузнецова. Взятка в виде строительных материалов, ГСМ и транспортных услуг предназначалась для постройки загородного дома чиновника.

Опасаясь потерять директорское кресло, Кузнецов в период с декабря 2020 по июнь 2022 года заключил фиктивные договоры: с одним ИП — на оказание услуг по заливке катка на стадионе (на сумму 336 тысяч рублей), с другим ИП — на оказание транспортных услуг для муниципального учреждения (на сумму 226 тысяч рублей).

Бюджетные средства, выделенные под фиктивные договоры, были использованы на строительные материалы и транспортные расходы для постройки загородного дома Валерия Черноусова.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Расследование уголовного дела поставлено на особый контроль прокуратуры края.

Тот самый дом спортивного чиновника, под который он выбивал взятку угрозой увольнения

Валерий Черноусов в течение 10 лет работал в администрации Центрального района, пока в 2013 году не стал замруководителя главного управления по физкультуре и спорту, а с лета 2016 года — руководителем Красспорта.

Отметим, сам руководитель муниципального учреждения «Центр спортивных клубов» Максим Кузнецов, который дал показания против Черноусова, был арестован в октябре 2022 года. Он подозревается в хищении более 18 миллионов рублей, которые были выделены на развитие физкультуры и спорта в городе. По версии следствия, Кузнецов подделывал документы о тренировках и ремонте четырёх спортивных сооружений с 2020 по 2022 год.

Череда расследований в спортивной сфере Красноярска продолжилась в декабре 2022 задержанием начальника физкультурно-оздоровительных клубов МАУ «Центр спортивных клубов» Красноярска Сергея Селеговского. Ему вменяют мошенничество по предварительному сговору.

Не исключаем, что задержание Черноусова может быть не последним звеном в этой цепочке.

Дорожная связка: услуги взамен за приёмку работ

3 февраля стало известно о задержании начальника одного из отделов государственного учреждения «КрУДор», а также генерального директора ООО «Мостовик» Дмитрия Мальчикова. Их обвиняют в четырёх эпизодах преступлений, предусмотренных статьёй 290 УК РФ и статьёй 291 УК РФ — получение взятки в крупном размере и дача взятки в крупном размере. В офисах и по местам проживания прошли обыски, в ходе которых изъяты денежные средства и документы, имеющие значение для уголовного дела. Вину мужчины признали. Для них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие установило, что в 2020 и 2021 годах начальник одного из отделов КГКУ «КрУДор» получил от генерального директора ООО «Мостовик» взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера (заправка топливом и прохождение технического обслуживания личного автомобиля) на общую сумму свыше 930 тысяч рублей.

Взамен директор ООО «Мостовик» получал от дорожного чиновника покровительство, выразившееся в беспрепятственной приёмке комплекса работ по ремонту мостов в Красноярском крае.

Довольно плотный антикоррупционный фон наблюдается в Красноярском крае. Немногим ранее в регионе срезонировало задержание красноярского телеведущего и директора ООО «Современное производство» Максима Гуревича. Его обвиняют в присвоении 5 миллионов бюджетных рублей, выделенных на проведение праздника и подарки для награждения одарённых детей региона. Общественность шокировало жесткое задержание шоумена.

Подробнее об этом:

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241144

bytes: 4618 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7366

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14619

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14195

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23173

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

15929

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

20610

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18960

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19335

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18771

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12567

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

14732

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

85873

31.10.2023

Лица Сибири

Фролов Леонид

Баданов Матвей

Алашкевич Ирина

Шопен Виктор

Шабанов Гейрат

Мандельбаум Марк

Пухарев Игорь

Близнюков Борис

Крастелев Роман

Еловский Дмитрий