«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств.

Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

По данным правоохранительных органов, мужчина не обеспечил безопасное функционирование объектов электросетевого комплекса и не подготовил его к пожароопасному периоду – не очистил территорию вокруг от сухой травы. Седьмого мая от сильного ветра опора наклонилась, одна из линий электропередач с изолятором оторвалась от места крепления, произошло короткое замыкание, и линия упала. Трава загорелась и огонь быстро распространился вокруг. Он охватил ближайшие дома и хозяйственные постройки.

Ущерб превысил 49 миллионов рублей. Более того в одном из домов погибла 85-летняя жительница Заозерного. Уголовное дело направили в суд.

Впрочем, в «Россетях Сибирь» утверждают, что пожар начался не из-за халатности их сотрудника, а из-за человеческого фактора. Энергетический гигант, ссылаясь на неких анонимных независимых экспертов, заявляет, что очаг пожара находится далеко от электросетей компании, у реки Барга.

– По данным пожарно-технической экспертизы, причиной пожара является человеческий фактор: тлеющие окурки, непотушенный костёр или пал травы. Эксплуатация объектов электросетевого хозяйства осуществляется обществом в режиме безопасного функционирования, в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в РФ, – открещивается от вины компания.

Однако, если «Россети Сибирь» уверяют в «безопасном функционировании» и соблюдении «правил противопожарного режима», то как можно объяснить, что уголовное дело в отношении местного начальника энергетической компании это вовсе не единичный случай?

Напомним, что недавно в Красноярском крае направили в суд уголовное дело в отношении главы Дзержинских электрических сетей ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго», который также обвиняется в халатности. Так, должностное лицо не обеспечило подготовку электросети к пожароопасному сезону: объекты не ремонтировали, а мероприятия по предотвращению технологических нарушений не проводились.

В результате седьмого мая 2022 года на электросетях произошло короткое замыкание из-за соприкосновения воздушных линий с ветвями деревьев, а из-за погодных условий огонь распространился и достиг жилых домов в селе Курай и деревне Ашпатск Дзержинского района.

В итоге пожар уничтожил более ста жилых домов и хозяйственных построек. Также погибли две женщины. Ущерб от действий должностного лица оценили почти в 190 миллионов рублей.

Как говорится, первый раз – случайность, второй – совпадение. Видимо, осталось дождаться третьего подобного случая, чтобы окончательно выявить малоприятную для энергетического гиганта закономерность – «Россети Сибирь» не выполняют должным образом свои обязанности, что приводит к крупным материальным потерям и, самое ужасное, к человеческим жертвам.

К слову, о выполнении обязанностей и обязательств. В январе стало известно, что московская компания «Вертикальные технологии» предъявила к ПАО «Россети Сибирь» иски о взыскании в сумме около 1,8 миллиарда рублей.

Три заявления с требованиями 803,3 миллиона рублей, 769,2 миллиона и 232 миллионов поступили в арбитражный суд Красноярского края 25 января. Решения о принятии их к производству еще не опубликованы.

По всей видимости, причины фактически двухмиллиардного иска кроются в разладившемся сотрудничестве между организациями. По данным «СПАРК-Интерфакс», между компаниями в мае 2015 года был заключен контракт на 735 миллионов рублей, предполагавший оказание энергосервисных услуг по снижению потерь электрической энергии на объектах филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240961

bytes: 4108 / 3792

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5328

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9638

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11199

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9091

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9267

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14033

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15316

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

100239

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16234

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17432

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21964

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20880

01.02.2024

Лица Сибири

Предеин Сергей

Мордвинов Игорь

Липин Сергей

Обухов Анатолий

Сибиряков Юрий

Чайкисова Анастасия

Диксон Виталий

Иовлев Владимир

Никитин Павел

Долгова Ирина