Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Сибирские леса являются важным поглотителем углекислого газа – одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Однако ученые считают, что все может измениться, и в скором времени леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах за десять лет с 2010 по 2019 год.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Geoscience, за отчетный период леса стали поглощать меньше углерода. Ученые связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой. Кроме того, на ухудшение состояния легких планеты существенно влияет и антропогенный фактор. Речь, прежде всего, идет о массовых рубках леса.

По результатам исследования установлено, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок.

Так, ученые сообщают, что во время засухи и сильной жары летом 2012 года в рекордных пожарах было потеряно около тридцати восьми тысяч квадратных километров леса, что отразилось на показателях поглощения углерода. В 2015 году исследователи отметили в сибирских лесах самое большое снижение поглощения этого газа за все десятилетие. Оно также было связано с аномально жаркой погодой.

В то же время исследователи предостерегают: если тенденция к увеличению пожаров, засух и других климатических и антропогенных причин потери лесов будет продолжаться, то ситуация может измениться в худшую сторону – леса будут поглощать все меньше и меньше углерода.

– Значительное снижение поглощения лесами углерода связано преимущественно с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых, а также с уменьшением покрытой лесом площади в результате рубок…

… На полное восстановление углеродного баланса после возмущения может потребоваться нескольких десятилетий, – сообщила о довольно мрачных результатах исследования Людмила Мухортова, старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН.

По словам Мухортовой, реализация современных стратегий управления лесами должна включать в себя особое внимание предотвращению естественных нарушений и повышению устойчивости лесов.

А что власти?

Стоит отметить, что пока красноярские ученые сигнализируют о будущих угрозах, местные власти тоже не упускают из вида важную для региона лесную тему.

Краевые чиновники и политики во главе с губернатором Александром Уссом являются большими любителями поразмышлять о лесных перспективах. Для данных размышлений была изобретена даже целая НЛП (новая лесная политика) – термин, который никоим образом не закреплен законодательно, но зато вобравший в себя всевозможные обещания о светлом будущем лесной отрасли. Что примечательно, важная часть продвигаемого Уссом НЛП – это необходимость защиты и сохранения лесов.

Казалось бы, мнения ученых и властей совпадают – это ли не успех? Однако загвоздка в том, что прорывная новая лесная политика на самом деле и не является такой уж новой. В 2019 году, на фоне крупных коррупционных скандалов и масштабных лесных пожаров, Александр Усс отличным образом сумел отвести внимание от проблем, изобретя и активно внедряя в свой лексикон НЛП. Однако спустя три года внимание к лесной теме поугасло и надобность в рекламировании новой лесной политики начала отпадать. Тем более что за время своего существования новая лесная политика так и не смогла поспособствовать кардинальной реформе лесной отрасли Красноярского края, оставшись на уровне разговоров о прекрасном будущем.

НЛП от Усса в подборке Бабра:

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

Дежавю от губернатора. Александр Усс: «Мы должны работать в лесу по-новому»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240586

bytes: 4561 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1382 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2611

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

7076

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14725

11.01.2024

Омерзительная ёлочка компании «Сибагро»

Есть такой бородатый анекдот про то, как от одного мужика воняло фекалиями, и друг посоветовал ему потрясающий одеколон с запахом ёлочки. Мужик вылил на себя полфлакона, приходит к жене и спрашивает: — Ну и как тебе? А жена ему отвечает задумчиво: — Лес... ёлочка... а под ёлочкой кто-то нагадил.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск Красноярск Томск

24128

22.12.2023

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

25188

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

23760

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13951

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

25496

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8677

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7893

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

21775

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

17987

28.07.2023

Лица Сибири

Слепнев Борис

Юрин Евгений

Ушаков Максим

Беляков Анатолий

Пашков Владимир

Грачев Михаил

Есиповский Игорь

Саханов Зоригто

Синявская Яна

Бызов Анатолий