Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Сибирские леса являются важным поглотителем углекислого газа – одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Однако ученые считают, что все может измениться, и в скором времени леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах за десять лет с 2010 по 2019 год.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Geoscience, за отчетный период леса стали поглощать меньше углерода. Ученые связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой. Кроме того, на ухудшение состояния легких планеты существенно влияет и антропогенный фактор. Речь, прежде всего, идет о массовых рубках леса.

По результатам исследования установлено, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок.

Так, ученые сообщают, что во время засухи и сильной жары летом 2012 года в рекордных пожарах было потеряно около тридцати восьми тысяч квадратных километров леса, что отразилось на показателях поглощения углерода. В 2015 году исследователи отметили в сибирских лесах самое большое снижение поглощения этого газа за все десятилетие. Оно также было связано с аномально жаркой погодой.

В то же время исследователи предостерегают: если тенденция к увеличению пожаров, засух и других климатических и антропогенных причин потери лесов будет продолжаться, то ситуация может измениться в худшую сторону – леса будут поглощать все меньше и меньше углерода.

– Значительное снижение поглощения лесами углерода связано преимущественно с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых, а также с уменьшением покрытой лесом площади в результате рубок…

… На полное восстановление углеродного баланса после возмущения может потребоваться нескольких десятилетий, – сообщила о довольно мрачных результатах исследования Людмила Мухортова, старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН.

По словам Мухортовой, реализация современных стратегий управления лесами должна включать в себя особое внимание предотвращению естественных нарушений и повышению устойчивости лесов.

А что власти?

Стоит отметить, что пока красноярские ученые сигнализируют о будущих угрозах, местные власти тоже не упускают из вида важную для региона лесную тему.

Краевые чиновники и политики во главе с губернатором Александром Уссом являются большими любителями поразмышлять о лесных перспективах. Для данных размышлений была изобретена даже целая НЛП (новая лесная политика) – термин, который никоим образом не закреплен законодательно, но зато вобравший в себя всевозможные обещания о светлом будущем лесной отрасли. Что примечательно, важная часть продвигаемого Уссом НЛП – это необходимость защиты и сохранения лесов.

Казалось бы, мнения ученых и властей совпадают – это ли не успех? Однако загвоздка в том, что прорывная новая лесная политика на самом деле и не является такой уж новой. В 2019 году, на фоне крупных коррупционных скандалов и масштабных лесных пожаров, Александр Усс отличным образом сумел отвести внимание от проблем, изобретя и активно внедряя в свой лексикон НЛП. Однако спустя три года внимание к лесной теме поугасло и надобность в рекламировании новой лесной политики начала отпадать. Тем более что за время своего существования новая лесная политика так и не смогла поспособствовать кардинальной реформе лесной отрасли Красноярского края, оставшись на уровне разговоров о прекрасном будущем.

НЛП от Усса в подборке Бабра:

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

Дежавю от губернатора. Александр Усс: «Мы должны работать в лесу по-новому»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240586

bytes: 4561 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1425 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2425

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3802

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8257

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8279

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

11988

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14117

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

15446

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18926

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

29803

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

52806

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17517

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

30369

24.10.2023

Лица Сибири

Корняков Михаил

Курбайлов Магомед

Бухольцева Оксана

Мишустин Михаил

Корнев Михаил

Апрелков Николай

Параничев Юрий

Екимовский Олег

Мазур Михаил

Колмаченко Василий