Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Сибирские леса являются важным поглотителем углекислого газа – одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Однако ученые считают, что все может измениться, и в скором времени леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах за десять лет с 2010 по 2019 год.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Geoscience, за отчетный период леса стали поглощать меньше углерода. Ученые связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой. Кроме того, на ухудшение состояния легких планеты существенно влияет и антропогенный фактор. Речь, прежде всего, идет о массовых рубках леса.

По результатам исследования установлено, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок.

Так, ученые сообщают, что во время засухи и сильной жары летом 2012 года в рекордных пожарах было потеряно около тридцати восьми тысяч квадратных километров леса, что отразилось на показателях поглощения углерода. В 2015 году исследователи отметили в сибирских лесах самое большое снижение поглощения этого газа за все десятилетие. Оно также было связано с аномально жаркой погодой.

В то же время исследователи предостерегают: если тенденция к увеличению пожаров, засух и других климатических и антропогенных причин потери лесов будет продолжаться, то ситуация может измениться в худшую сторону – леса будут поглощать все меньше и меньше углерода.

– Значительное снижение поглощения лесами углерода связано преимущественно с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых, а также с уменьшением покрытой лесом площади в результате рубок…

… На полное восстановление углеродного баланса после возмущения может потребоваться нескольких десятилетий, – сообщила о довольно мрачных результатах исследования Людмила Мухортова, старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН.

По словам Мухортовой, реализация современных стратегий управления лесами должна включать в себя особое внимание предотвращению естественных нарушений и повышению устойчивости лесов.

А что власти?

Стоит отметить, что пока красноярские ученые сигнализируют о будущих угрозах, местные власти тоже не упускают из вида важную для региона лесную тему.

Краевые чиновники и политики во главе с губернатором Александром Уссом являются большими любителями поразмышлять о лесных перспективах. Для данных размышлений была изобретена даже целая НЛП (новая лесная политика) – термин, который никоим образом не закреплен законодательно, но зато вобравший в себя всевозможные обещания о светлом будущем лесной отрасли. Что примечательно, важная часть продвигаемого Уссом НЛП – это необходимость защиты и сохранения лесов.

Казалось бы, мнения ученых и властей совпадают – это ли не успех? Однако загвоздка в том, что прорывная новая лесная политика на самом деле и не является такой уж новой. В 2019 году, на фоне крупных коррупционных скандалов и масштабных лесных пожаров, Александр Усс отличным образом сумел отвести внимание от проблем, изобретя и активно внедряя в свой лексикон НЛП. Однако спустя три года внимание к лесной теме поугасло и надобность в рекламировании новой лесной политики начала отпадать. Тем более что за время своего существования новая лесная политика так и не смогла поспособствовать кардинальной реформе лесной отрасли Красноярского края, оставшись на уровне разговоров о прекрасном будущем.

НЛП от Усса в подборке Бабра:

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

Дежавю от губернатора. Александр Усс: «Мы должны работать в лесу по-новому»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240586

bytes: 4561 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1294 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Низкая цена на уголь и бедность сдерживают модернизацию отопления

Как и договорились на последней встрече с губернатором Уссом, продолжаем ворошить вопрос по переводу частного сектора на экологически эффективные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5232

04.02.2023

Блогнот. Мусоросортировка в нынешнем виде — пустая трата и обдираловка

В конце 2022 года Минэкологии отчиталось о приобретении двух мусоросортировочных линий за 17 миллионов рублей, которые по плану должны производить обработку отходов в Ужурском районе в количестве 20 тысяч тонн и в Балахтинском районе — 10 тысяч тонн.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6679

27.01.2023

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

4130

24.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4569

17.01.2023

Блогнот. Экологические дела разваливаются в суде

Прокуратура сообщает, что в суд направлено уголовное дело по полигону «Шинник». Фигуранты уголовного дела обвиняются в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8941

03.01.2023

Блогнот. Частный сектор скинули с экологических счетов

Жители города Назарово жалуются, что об их проблеме с загрязнением воздуха слышны лишь разговоры на совещаниях, а на деле ничего не предпринимается.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7918

14.12.2022

Блогнот. Красноярский речной порт: загрязнитель Енисея остаётся в тени

На днях лётчик сделал фотографии места загрязнения Енисея в Красноярске, где периодически появляются нефтяные пятна. Так вот, на снимках видно, что нефтепродукты попадают в реку не только с участка закрытой нефтебазы АО «КНП», но и с соседнего, который находится ниже.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8321

12.12.2022

«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае в течение последних 10 лет. Такая информация приводится в заключении Счётной палаты по итогам анализа реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8670

07.12.2022

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7591

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7748

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6453

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

10868

08.11.2022

Лица Сибири

Большешапов Александр

Романова Яна

Беспалов Сергей

Проценко Александр

Ледяева Наталия

Евдокимов Максим

Виниченко Николай

Асеева Анна

Васильев Григорий

Алексеев Борис