«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

По словам Потанина, над проектом ядерных мини-реакторов «Норникель» уже работает совместно с «Росатомом» — за горизонтом 2030 года они должны обеспечить большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии.

«Тепла в норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, нужно именно электричество. Теплоэлектрические станции, как известно, производят и тепло, и энергию. Мы хотели заменить турбины такими, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши, так сказать, тогда еще партнеры американские и немецкие нам отказали в этом. Мы нашли выход — сейчас работаем совместно с «Росатомом» над проектом установки там мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», — рассказал Потанин.

По его словам, это не только позволит «Норникелю» найти замену импортному оборудованию, но и поможет «Росатому» развивать применение АЭС малой мощности на промышленных предприятиях, которое «пока не поставлено на поток».

Заявление Потанина прозвучало в контексте разговора об антироссийских санкциях. По словам бизнесмена, западные санкции не вводились против «Норникеля», но оказывают влияние на деятельность компании и вынуждают корректировать её стратегию: «Мы, естественно, находим выходы из этой ситуации. Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, прежде всего на Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны. Поэтому на жизнедеятельности компании, на её выживаемости это не сказывается впрямую, но, конечно, ограничивает ее возможности».

О том, что в Красноярский край приходит малая атомная энергетика, мы писали в ноябре 2022 года. Тогда министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев на Сибирском энергетическом форуме сообщил, что краевые власти пришли к соглашению с «Росатомом» о реализации проектов в сфере малой атомной энергетики в труднодоступных северных территориях региона. В таких районах за счёт низких транспортных расходов стоимость генерации малых АЭС будет дешевле, чем на мазутных станциях. Для Красноярского края, где на Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров, малая атомная энергетика может иметь большие выгоды.

«Представляется, что именно реализация таких проектов даст мощный старт и толчок к развитию арктических регионов, делая возможным производство электрической и тепловой энергии такими атомными блоками», — сообщил краевой министр.

В Красноярский край придёт атомная энергетика

Малые АЭС имеют ряд преимуществ перед АЭС большой мощности. Первым делом идёт финансовая выгода: меньше мощность, меньше физические размеры, меньше объёмы строительства — меньше инвестиций (и скорее срок их окупаемости) и быстрее срок ввода в эксплуатацию. Кроме того, малая атомная энергетика не предъявляет высоких требований к пропускной способности энергосетей.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240564

bytes: 3633 / 3278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5322

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9628

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11194

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9072

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9264

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14033

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15302

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

100234

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16234

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17432

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21964

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20880

01.02.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Мари Алексей

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Бычков Игорь

Дорохин Юрий

Любенков Георгий

Букалов Денис