Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Фортуна поворачивается спиной к вездесущему строителю Владимиру Егорову. Губернаторский застройщик одну за другой теряет крупные и лакомые территории.

Минус ЖК «Новоостровский» и «Красноярск-Сити»

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил ходатайство прокурора о запрете компаниям «Сибиряка» распоряжаться земельными участками на месте бывшего Комбайнового завода.

Речь идёт об ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский». Застройщики из структур «Сибиряка» на территории бывшего комбайнового завода (площадью 658 тысяч квадратных метров) возводят элитный ЖК «Новоостровский». Пока будет длиться судебное разбирательство, компании «Сибиряка» не смогут осуществлять каких-либо действий с землёй — ни строить, ни как-либо распоряжаться. Исключение было сделано лишь для одного участка, где уже идёт строительство 17-этажного дома, чтобы не нарушать права дольщиков.

Проверка краевой прокуратуры показала, что территория завода является федеральной собственностью — муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права. Изначально земли были предоставлены Красноярскому комбайновому заводу в аренду в мае 1997 года, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. В этом статусе территория оставалась на протяжении 16 лет. В 2012 году муниципалитет незаконно продал заводу комбайнов федеральные земли в рамках процесса приватизации.

В 2017 году, когда завод оказался банкротом, участки выкупил «Сибиряк». Соответственно, полагает прокуратура, структуры «Сибиряка» получили землю тоже незаконно. Поводом для проверки стало то, что в проектной документации застройщика по данной территории не оказалось планов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Вопреки словесным декларациям и принципу комплексной застройки территории. Договор о КРТ, как мы помним, обязывает застройщика вместе с жилыми домами возводить школы, детсады, больницы и так далее.

Вместе с «Новоостровским» компания Владимира Егорова теряет и проект делового квартала «Красноярск-Сити», который был широко пропиарен на Красноярском экономическом форуме в 2022 году, когда подписывались соглашения между председателем краевого правительства Юрием Лапшиным и бизнесменом Владимиром Егоровым. Даже названия будущим улицам придумывали: Егоровская, Лапшинская...

Сейчас прокуратура требует вернуть земли в федеральную собственность. Всего около 60 участков в 658 тысяч квадратов. А также взыскать со структур «Сибиряка» 290 миллионов рублей за незаконное обогащение по тем домам, что уже возведены или в процессе стройки. Напомним, в апреле 2022 года застройщик стартовал продажи в первых жилых домах на бывших промышленных территориях — в ЖК «Дубенский», с которого должно было начаться развитие делового квартала «Красноярск-Сити».

Таким мог бы быть ЖК «Новоостровский». Теперь реализация проекта под вопросом

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Минус Николаевка

Вместе с тем в конце 2022 года «Сибиряк» не смог заскочить на проект комплексной застройки Николаевки — в ближайшие годы район станет одной из самых масштабных строительных площадок в Красноярске. Николаевке предрекают судьбу новой Взлётки. Территория значительно прибавила в цене с появлением моста через Енисей и Николаевского проспекта, которые связали район с центром.

Сперва «Сибиряк» не пустили на торги по застройке участка в 18 гектаров, после чего компания подала жалобу в УФАС. Следом антимонопольщики отклонили эту жалобу, не найдя нарушений при проведении торгов. До торгов, напомним, допустили лишь одну компанию — «СтройИндустрия». Теперь торги возобновятся, но уже без фирмы Егорова.

Пока Егоров теряет территории, Усс теряет имидж

2022 год для генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова завершился, мягко говоря, неудачно.

Николаевка ускользнула из рук девелопера.

Делать что-то с землями бывшего комбайнового завода застройщик на время судебных тяжб не может. Соответственно, жилой район «Новоостровский» и общественно деловой квартал «Красноярск-Сити» заморожены. Тяжба может затянуться на неопределённое время — и её исход, с учётом жёсткой позиции прокуратуры и первых решений суда, может не быть в пользу близкого к губернатору застройщика.

В то же время «Красноярск-Сити» должен был стать новым деловым центром Красноярска, запустить процесс «великого переселения» в краевой центр головных офисов федеральных компаний. Сотрудники компании «Русгидро», которые должны были первыми от крупного бизнеса заселить «Новоостровский», наверняка где-то плачут в томительном ожидании (ирония).

Деловую застройку лоббировал лично губернатор Усс, так что текущие события — его имиджевый факап в том числе. Осенью 2023 года, напомним, состоятся очередные выборы губернатора Красноярского края. И лучше бы было, чтобы к обозначенному сроку вопрос спорной территории комбайнового завода разрешился. Притом привлечение нового подрядчика исключено — на земли наложен запрет, что усложняет ситуацию.

Имиджевые потери несут и промоутеры КИП «Енисейская Сибирь». Общественно-деловой кластер «Красноярск-Сити» входит в комплексный инвестиционный проект со сроками реализации в 2022-2028 годах.

Грядёт КЭФ-2023. Быть может, повисшие в воздухе вопросы вокруг проекта застройки территории завода комбайнов найдут если не ответы, то хотя бы какие-то пояснения.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240475

bytes: 5902 / 5382

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити» строит дома в Академгородке незаконно

Крупный красноярский застройщик незаконно возводит жилые дома в Академгородке — к тому же в опасной близости от вредного промышленного объекта. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края. «Южный берег 2.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

7923

24.01.2023

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Фортуна поворачивается спиной к вездесущему строителю Владимиру Егорову. Губернаторский застройщик одну за другой теряет крупные и лакомые территории.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6988

23.01.2023

Гид по недвижимости: самые дорогие квартиры

Подборка самых дорогих из имеющихся в открытой продаже. Квартиры подобного ценового диапазона не являются наиболее ликвидными объектами недвижимости, тем не менее в условиях резко экономического климата, как вариант сохранить активы, они тоже покупаются.

Михаил Костычев

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11365

22.01.2023

Промзона превращается… Красноярскую судоверфь отдают под реновацию

Промзоны в Красноярске стало модным развивать. Огромную территорию бывшей судоверфи на правом берегу Енисея застроят к 2028 году. Явный пример освоения некогда производственных площадок — территория бывшего Судостроительного завода, где теперь расположен микрорайон Южный берег (застройщик — «См.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6676

18.01.2023

Великое расселение Николаевки

Ключевой строительной площадкой Красноярска на ближайшие годы станет Николаевка. Району, который сейчас усеян старыми деревянными домами и сараями, предписали реновацию. В соответствии с модной нынче концепцией комплексного развития территории (КРТ).

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11744

28.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Прокуратура против «Сибиряка», реставрация вытрезвителей и чемпионат России

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 декабря включительно. Губернаторский застройщик незаконно занял земли Неожиданный поворот.

Макс Веселов

НедвижимостьОбществоСпортКрасноярск

2447

26.12.2022

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12198

24.12.2022

Империя Коропачинского растёт на губернаторских дрожжах

Застройщик «СМ.Сити» стал лидером по объёму текущего строительства в Красноярском крае. По данным Единого ресурса застройщиков, сейчас компания строит в Красноярске десять многоквартирных домов в шести жилых комплексах. Общая площадь возводимого жилья составляет 207,4 тысячи квадратных метров.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

20.12.2022

Гегемония «Сибиряка»: до добра не доведёт

Бесконечно долго можно смотреть не только на воду, но и на то, как раз за разом строительная компания «Сибиряк» демонстрирует замашки гегемона. Близкий к губернатору застройщик развернулся в Красноярске не на шутку и планирует прибрать к рукам внушительные территории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2431

07.12.2022

«Южный берег 2.0». Коропачинский хочет заработать «как можно больше денег»

Застройщик «СМ.Сити» вынашивает новый проект — микрорайон в духе жилого района «Южный берег» на правобережье Красноярска. Проектировщики сулят рай на берегу Енисея, но история района-прототипа подсказывает, что клиенты нечестного застройщика снова окажутся втянуты в «кидалово».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2546

05.12.2022

Прокурорская проверка: ЖСК не подготовились к зиме

«Жилищные системы Красноярска» не преминули отличиться в свете начавшегося отопительного сезона. В деятельности управляющей компании выявлены многочисленные нарушения при подготовке к отопительному сезону.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7693

07.11.2022

Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации. Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8461

03.11.2022

Лица Сибири

Куранов Александр

Личичан Олег

Владимирский Евгений

Рыбникова Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дамов Василий

Костовский Анатолий

Барановский Константин

Ежевский Александр

Доржиев Бальжинима