Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

9756

11.01.2023, 18:34

Районный паралич надзорной власти

В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти. В этой истории уже оказался задействован почти весь комплект органов исполнительной, надзорной, судебной власти. Скоро, наверное, дойдет дело и до представительной власти, то есть депутатов разного уровня.

Итак, герой нашего сегодняшнего рассказа — прокуратура Емельяновского района Красноярского края. Согласно закону о прокуратуре РФ от 17 января 1992 года с изменениями, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов разными органами власти, а также «органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций» (ст. 1, п. 2 закона «О прокуратуре РФ»).

Преамбула приключившейся истории такова. В том самом садовом товариществе, в котором шла и идет упорная борьба вокруг платы за электроэнергию, председатель практиковал сборы за содержание «общих и внутренних дорог»: 400 рублей с садовода за сезон 2019/20 года; «на содержание общих дорог» 400 рублей за сезон 2020/21 года и на «обслуживание общих дорог на территории садовых обществ» 400 рублей на сезон 2020/21 года, и на «обслуживание общих дорог на территории садовых обществ» - 500 рублей на сезон 2022/23 года.

С одной стороны, свои собственные дороги, которые находятся в границах садового общества, это общество должно обслуживать само. Но, с другой стороны, спорный момент возник потому, что нанятые председателями садовых обществ рабочие и строительная техника вели работы на участках дорог, которые находились за пределами садового товарищества, ведущих к станциям Снежница и Минино. Садоводы этими дорогами активно пользуются. Но не выходит ли так, что на них взваливают бремя содержания этих дорог?

Мои родители еще в марте 2021 года написали на имя главы администрации Емельяновского района письмо, с просьбой разъяснить порядок обслуживания дорог в районе станции Снежница. В конце марта 2021 года из Управления строительства Администрации Емельяновского района поступил ответ с подробным разъяснением ситуации. В этом письме подтверждалось, что автодорога в поселке на ст. Снежница и автодорога, ведущая вдоль железной дороги от ст. Снежница к ст. Минино, являются муниципальными автодорогами, причем участок, непосредственно прилегающий к товариществу, относится к компетенции районной администрации.

Именно на этой дороге велись работы, организованные председателями садовых товариществ. Вот и возник вопрос: что, получается, с садоводов тянут деньги на содержание муниципальных дорог? Нет ли здесь какой «схемы»?

Вот об этом 7 декабря 2022 года прокурору Емельяновского района, старшему советнику юстиции Федорину В.В., было направлено обращение с изложением этих обстоятельств, об обращении к председателю товарищества с требованием разъяснить разграничение участков дорог, предоставить договоры, сметы и отчеты за обслуживание дорог, на которое ответа не последовало. Обращение к районному прокурору завершалось просьбой: «Прошу рассмотреть в отношении [указано название садового общества] законность сбора денежных средств на ремонт муниципальных дорог».

Ответ районной прокуратуры был довольно быстрым и весьма обескураживающим. 15 декабря 2022 года в своем ответе за подписью заместителя прокурора Емельяновского района, юриста 1-го класса Семенова В.О., перечислялись положения закона о садоводстве и огородничестве № 217-ФЗ, подчеркивалось, что прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. А также: «Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за действиями физических лиц не относится к предмету прокурорского надзора».

Изумительный ответ, нечего сказать. Изумление заставило меня перелистать 217-ФЗ, и там, в ст. 4 указано, что садовое товарищество — это некоммерческая организация. Это также подтверждено в ст. 50 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, статья 123.14 Гражданского кодекса РФ определяет, что в товариществе собственников недвижимости создаются органы управления — председатель и правление. Таким образом, председатель товарищества — это не физическое лицо по своему статусу, а представитель лица юридического. Далее, некоммерческие организации и их представители, их действия и акты, вполне себе относятся к сфере прокурорского надзора.

Но дело даже не в том, что районная прокуратура пытается толковать 217-ФЗ в отрыве от остального законодательства, а в том, что в ответе нет ничего по существу вопроса. Прокуратуру Емельяновского района спрашивали не о содержании 217-ФЗ, а о том, законно ли собирать деньги с садоводов на ремонт муниципальной дороги. На это и должен был быть дан ответ, а также должны были быть действия, если бы открылось, что и в самом деле имел место незаконный сбор денег. Но складывается ощущение, что этого вопроса в районной прокуратуре не заметили.

На мой взгляд, из этого можно сделать только такой вывод: в этом конкретном случае надзорная власть в Емельяновском районе Красноярского края не сработала. Это, по моему мнению, стоит назвать параличом власти; когда орган власти вроде бы и есть, но своих прямых функций на деле не выполняет.

Хорошо, если не паралич надзорной власти, то прокуратуре Емельяновского района стоило бы объяснить, почему она не хочет осуществлять надзор за соблюдением законодательства в садовых товариществах.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

9756

11.01.2023, 18:34

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=239943

Bytes: 5573 / 5484

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

12688

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23150

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

24244

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18278

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17213

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

28176

06.11.2024

Инсайд. Основные темы нового политического сезона Красноярска

Начинается новый парламентский сезон, и депутаты наперебой делятся планами и основными направлениями предстоящей работы. Как правило, все упоминают бюджет (он уже осенью) и КРТ, а далее несколько «важных, но текущих задач».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15472

11.09.2024

Инсайд. С больной головы на здоровую, или Как в Абане губернатора обманывали

Предвыборная ситуация в Абанском районе продолжает развиваться. Депутат Абанского Сельсовета от партии СРЗП Светлана Танкович рассказывает о визите губернатора в посёлок Абан.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14380

14.08.2024

«Нарушение негласных правил аппаратного этикета»: зачем Меркулов встречался с Коноваловым?

В начале июля старый-новый мэр Минусинска Дмитрий Меркулов посетил с рабочим визитом Хакасию и встретился с главой республики Валентином Коноваловым. Местные и республиканские СМИ бурно обсуждали встречу, задаваясь вопросом, для чего же Меркулов приезжал к Коновалову?

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

39488

23.07.2024

Инсайд. Котюков в Норильске. Comple promissum

Совместная делегация губернатора Михаила Котюкова и председателя Заксобрания Алексея Додатко в Норильск (первый, к тому же, с руководителем внутрипола Сергеем Пономаренко) — событие из ряда вон выходящее само по себе, а для северного города особенное вдвойне.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14723

22.07.2024

Инсайд. Итоги политического сезона

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания закрыли политический сезон. В том числе выслушали отчет председателя правительства Верещагина. Может быть, имеет смысл и нам кое-что резюмировать по правительству и парламенту. 1.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14115

12.07.2024

Блогнот. Перспективы Красноярского экономического форума

Непонятки с проведением Красноярского экономического форума стали одним из самых загадочных сюжетов этого года. Никогда местная публика так долго не ждала информации о датах его проведения.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

18060

09.07.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр