Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

4220

11.01.2023, 18:34

Районный паралич надзорной власти

В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти. В этой истории уже оказался задействован почти весь комплект органов исполнительной, надзорной, судебной власти. Скоро, наверное, дойдет дело и до представительной власти, то есть депутатов разного уровня.

Итак, герой нашего сегодняшнего рассказа — прокуратура Емельяновского района Красноярского края. Согласно закону о прокуратуре РФ от 17 января 1992 года с изменениями, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов разными органами власти, а также «органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций» (ст. 1, п. 2 закона «О прокуратуре РФ»).

Преамбула приключившейся истории такова. В том самом садовом товариществе, в котором шла и идет упорная борьба вокруг платы за электроэнергию, председатель практиковал сборы за содержание «общих и внутренних дорог»: 400 рублей с садовода за сезон 2019/20 года; «на содержание общих дорог» 400 рублей за сезон 2020/21 года и на «обслуживание общих дорог на территории садовых обществ» 400 рублей на сезон 2020/21 года, и на «обслуживание общих дорог на территории садовых обществ» - 500 рублей на сезон 2022/23 года.

С одной стороны, свои собственные дороги, которые находятся в границах садового общества, это общество должно обслуживать само. Но, с другой стороны, спорный момент возник потому, что нанятые председателями садовых обществ рабочие и строительная техника вели работы на участках дорог, которые находились за пределами садового товарищества, ведущих к станциям Снежница и Минино. Садоводы этими дорогами активно пользуются. Но не выходит ли так, что на них взваливают бремя содержания этих дорог?

Мои родители еще в марте 2021 года написали на имя главы администрации Емельяновского района письмо, с просьбой разъяснить порядок обслуживания дорог в районе станции Снежница. В конце марта 2021 года из Управления строительства Администрации Емельяновского района поступил ответ с подробным разъяснением ситуации. В этом письме подтверждалось, что автодорога в поселке на ст. Снежница и автодорога, ведущая вдоль железной дороги от ст. Снежница к ст. Минино, являются муниципальными автодорогами, причем участок, непосредственно прилегающий к товариществу, относится к компетенции районной администрации.

Именно на этой дороге велись работы, организованные председателями садовых товариществ. Вот и возник вопрос: что, получается, с садоводов тянут деньги на содержание муниципальных дорог? Нет ли здесь какой «схемы»?

Вот об этом 7 декабря 2022 года прокурору Емельяновского района, старшему советнику юстиции Федорину В.В., было направлено обращение с изложением этих обстоятельств, об обращении к председателю товарищества с требованием разъяснить разграничение участков дорог, предоставить договоры, сметы и отчеты за обслуживание дорог, на которое ответа не последовало. Обращение к районному прокурору завершалось просьбой: «Прошу рассмотреть в отношении [указано название садового общества] законность сбора денежных средств на ремонт муниципальных дорог».

Ответ районной прокуратуры был довольно быстрым и весьма обескураживающим. 15 декабря 2022 года в своем ответе за подписью заместителя прокурора Емельяновского района, юриста 1-го класса Семенова В.О., перечислялись положения закона о садоводстве и огородничестве № 217-ФЗ, подчеркивалось, что прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. А также: «Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за действиями физических лиц не относится к предмету прокурорского надзора».

Изумительный ответ, нечего сказать. Изумление заставило меня перелистать 217-ФЗ, и там, в ст. 4 указано, что садовое товарищество — это некоммерческая организация. Это также подтверждено в ст. 50 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, статья 123.14 Гражданского кодекса РФ определяет, что в товариществе собственников недвижимости создаются органы управления — председатель и правление. Таким образом, председатель товарищества — это не физическое лицо по своему статусу, а представитель лица юридического. Далее, некоммерческие организации и их представители, их действия и акты, вполне себе относятся к сфере прокурорского надзора.

Но дело даже не в том, что районная прокуратура пытается толковать 217-ФЗ в отрыве от остального законодательства, а в том, что в ответе нет ничего по существу вопроса. Прокуратуру Емельяновского района спрашивали не о содержании 217-ФЗ, а о том, законно ли собирать деньги с садоводов на ремонт муниципальной дороги. На это и должен был быть дан ответ, а также должны были быть действия, если бы открылось, что и в самом деле имел место незаконный сбор денег. Но складывается ощущение, что этого вопроса в районной прокуратуре не заметили.

На мой взгляд, из этого можно сделать только такой вывод: в этом конкретном случае надзорная власть в Емельяновском районе Красноярского края не сработала. Это, по моему мнению, стоит назвать параличом власти; когда орган власти вроде бы и есть, но своих прямых функций на деле не выполняет.

Хорошо, если не паралич надзорной власти, то прокуратуре Емельяновского района стоило бы объяснить, почему она не хочет осуществлять надзор за соблюдением законодательства в садовых товариществах.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

4220

11.01.2023, 18:34

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=239943

bytes: 5573 / 5484

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Районный паралич надзорной власти

В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

4219

11.01.2023

Неожиданный ФАС

Вот это было неожиданное событие. Речь идет о садово-огородной эпопее, которой было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

11667

12.08.2022

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозКрасноярск

5508

17.06.2022

Кадровая свистопляска в мэрии Красноярска: призыв варягов-силовиков

Подведём небольшую черту под очередным витком кадровых ротаций в мэрии Красноярска. Свистопляска со снятиями-назначениями продолжается, расшатывая и без того малоустойчивые позиции муниципальной системы управления под началом Сергея Ерёмина.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

15726

22.02.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

29770

14.12.2021

Ерёминские банкеты: bon appetit!

В феврале мэрия Красноярска разместила закупки, связанные с питанием муниципальных чинов на протокольных мероприятиях. Нюансы подобных банкетов — всегда увлекательное чтиво, поэтому их не без задора смакуют в Telegram. Вот первая закупка.

Макс Веселов

ОфициозКрасноярск

5657

19.02.2021

Мэр Ерёмин: хозяйственник с джипом-вездеходом и богатыми земельными угодьями

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин обнародовал свежую декларацию о доходах. Напомним, в связи с коронавирусной эпидемией и сопряжённым с ней карантином декларационная кампания среди чиновников была сдвинута на август.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

27283

24.09.2020

Главы департаментов Красноярска: Годованюк с автобусом и 10 «лямами»

Продолжаем изучать свежие декларации муниципальных чиновников Красноярска. В этот раз посмотрим, сколько зарабатывают и чем владеют главы департаментов городской администрации. Ранее на БАБРе: Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

22770

20.08.2020

Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Среди муниципальных чиновников Красноярска прошла декларационная кампания, которая в этом году указом президента была сдвинута на четыре месяца — с апреля на август. В этой публикации мы рассмотрим, чем богаты три заместителя красноярского мэра.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

20343

18.08.2020

Кадровая политика Ерёмина: формирование «роты» силовиков на фоне дикой текучки

Кадровая текучка в администрации Красноярска не прекращается. Попытки запоминать лица и фамилии меняющих друг друга чиновников стали окончательно безнадёжными. Очередная ротация произошла в департаменте градостроительства.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

21298

11.08.2020

Нервно, зыбко, с уголовкой. Почему департамент горхозяйства — «проклятое» место

В мае в мэрии Красноярска произошла серия увольнений. Своих должностей лишились глава Свердловского района Игорь Титенков, глава управления информатизации и связи Владимир Фольк и глава департамента городского хозяйства Юрий Савин. Трое за неделю.

Макс Веселов

ОфициозРасследованияКрасноярск

22364

19.05.2020

Расстрельный пост занят. Евгений Жвакин — новый глава УДИБ

Нашёлся-таки кандидат на расстрельный пост главы МКУ «УДИБ» (Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства). Им стал Евгений Жвакин — экс-глава департамента городского хозяйства Красноярска.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

29295

14.05.2020

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Волошина Елена

Колмаченко Василий

Панько Александр

Литвин Дмитрий

Верхозин Александр

Полонин Андрей

Гарцева Оксана

Афанасьев Александр

Щадов Михаил