«Восток Ойл» покинул европейский инвестор

Один за другим нефтегазовый кластер «Восток Ойл» покидают инвесторы.

Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol, которому принадлежит в проекте 5%, в конце декабря объявил о закрытии сделки по выходу из «Восток Ойл». Как сообщили в Vitol, сделка закрыта с учётом «всех юридических формальностей».

Намерение выйти из проекта европейцы декларировали ещё летом 2022 года — вскоре после того, как сингапурская Trafigura заключил сделку о продаже своей доли в «Восток Ойл» (10%) гонконгской фирме Nord Axis Limited. Покупателем стала неизвестная гонконгская компания Nord Axis Limited, зарегистрированная в феврале 2022-го.

85% в проекте «Восток Ойл» принадлежат дочке «Роснефти», ООО «РН-Трейд». «Роснефть» и лично её президент Игорь Сечин приложили немало усилий, чтобы найти зарубежных инвесторов. В их поисках Игорь Иванович даже отправлялся в турне по Азии — в частности, очень рассчитывал на интерес со стороны правительственных структур Индии. Но с индийцами в итоге так и не вышло. Заманивал Игорь Иванович на таймырские земли и японцев — но тоже не сложилось.

В начале декабря «Роснефть» опубликовала финансовые результаты по МФСО за 9 месяцев 2022 года, которые эксперты оценили как оптимистичные — во многом за счёт реализации проекта на полуострове Таймыр на севере Красноярского края.

За девять месяцев 2022 года капитальные затраты нефтяной компании составили 822 миллиарда рублей, увеличившись на 19,3% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Рост показателя в основном связан с плановым увеличением инвестиций в кластер «Восток Ойл».

С вводом проекта в эксплуатацию связывают улучшение финансовых показателей компании. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию два месторождения — Пайяхское и Ичемсинское.

После закрытия европейских рынков «Роснефть» переориентировала товарные потоки в сторону Азии. Доля продаж в азиатские страны составила в 3 квартале 2022 года рекордные 77%. Тем не менее не снята проблема перекрытия для нефтяников доступа к западным технологиям и оборудованию. В отличие от рынков сбыта, замещение в этом вопросе вызывает волнение.

Проект «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхскую группу месторождений. Здесь, на Таймыре, планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти. Инвестиции котируют в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Ранее по теме:

«Роснефть» излучает оптимизм

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=239772

bytes: 2840 / 2645

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10849

01.02.2023

Инсайд. ​​Продать — не строить: Красноярск и Ачинск распродают муниципальное имущество

Мэр Красноярска Владислав Логинов решил устроить распродажу городского имущества, среди которого разнообразные помещения, а также городские предприятия. Решение мэра было внесено в городской совет в виде проекта о приватизации муниципального имущества на 2023—2025 годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3642

31.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

2897

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6261

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23222

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7576

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5749

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7122

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

27573

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6290

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6226

12.01.2023

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре. Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5521

11.01.2023

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Балданова Ульяна

Ешеев Виктор

Тюменев Олег

Аносова Елена

Салагай Олег

Артюхов Алексей

Печерская Наталья

Бубякин Александр

Красноштанов Алексей