Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://jane-nipa.livejournal.com/172731.html

ОбществоКультураКрасноярск

10456

04.01.2023, 22:58

Блогнот. Особенности сибирской речи

В первый раз я столкнулась с различным употреблением слов в разных городах, когда моя семья переехала из Братска (Иркутская область) в Красноярск. Мне было 13 лет на тот момент, я пошла в восьмой класс. На очередном уроке я пытаюсь попросить «штрих» у одноклассницы и сталкиваюсь с абсолютным непониманием. Оказалось, в Красноярске это называется «корректор» (теперь я уже давно привыкла, конечно). Также я иногда слышала вариант «замазка» и даже «мазилка», но это уже, на мой взгляд, относится больше к просторечию, чем к местным особенностям. 

Идём далее. Недавно я была удивлена, узнав, что «стирательная резинка» (или просто «резинка») — это, оказывается, диалектизм, а в европейской части России говорят «ластик». Однажды я была озадачена девочкой из Новокузнецка, которая попросила передать ей «стиралку», в то время как для меня это разговорное название стиральной машины. Она имела в виду всё тот же ластик. Есть ещё забавное слово «стёрка»

Также в Красноярске я столкнулась с тем, что маленький белый пакет называют «майкой» или «маечкой», а пары в университете — «лентами». Насколько я понимаю, это чисто красноярское употребление, в других сибирских городах не замечено. Моя бабушка, которая выросла в Красноярском крае, всегда говорила «плечики» вместо «вешалки» и «вехотка» вместо «мочалки», и это тоже диалектизмы, как и «шоркать» (в смысле «тереть»). На работе часто сталкиваюсь с «мультифорой» как синонимом «файла» (прозрачная тонкая мягкая папка для одного листа с дырками по краю). 

Садовую землянику в местных посёлках называют «викторией», а я обычно называю «клубникой», хотя это неверно. Одну штанину иногда называют «гачей», но лично я редко сталкиваюсь.

И только в Красноярске я услышала, как картофельное пюре называют «толчёнкой»

Большинство местных знают, что всё вышеперечисленное относится к сибирским или красноярским особенностям речи, а теперь я расскажу о том, что лично для меня стало просто откровением. 

Я всегда считала привычку произносить «чё» вместо «что» всего лишь разговорным вариантом, но тут внезапно выяснилось, что это распространено только в Сибири, на Урале и в некоторых северных регионах. Вот это поворот! А как же весь этот колоритный набор фраз (написание отражает произношение):

— И чё?

— Чё к чему? (или «Чё к чему ваще?»)

— То ли я тупенький, то ли чё? 

— Чё по чём? (что и по какой цене?)

— Чё попало. 

— Чё, шибко вумный?

— Чё стОит?

— Слышь чё, а?

— Я чёт не понял...

— Ну ты чёёёёёё?

Теперь самое внезапное. Слово «маленько» — тоже местный диалектизм. А вариация «помаленьку» даже может вызвать усмешку у жителей других регионов.

Выражение согласия фразами «ну», «ага», «агась» является чисто сибирской практикой, если верить филологическим форумам. 

Неправильное формирование глаголов со смыслом «класть» — «лОжить/ложИть» или даже «вылАживать» (на полку) — это не совсем ошибка, это диалектная особенность. Конечно, в письменном литературном языке такие слова неприемлемы, но в речи постоянно исправлять других не стоит. 

И я почти не замечала, что я говорю «сем» и «восем» вместо «семь», «восемь». Точнее, я была уверена, что это повсеместно распространено.

Автор: jane_nipa. Источник: livejournal.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://jane-nipa.livejournal.com/172731.html

ОбществоКультураКрасноярск

10456

04.01.2023, 22:58

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=239696

bytes: 3503 / 3204

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Справить нужду в городе: сколько стоит эта услуга бюджету?

Общественные стационарные туалеты — это не только неотъемлемая часть городского отдыха и туристической инфраструктуры, но и важный маркер развития всего города в целом.

Михаил Костычев

ОбществоЖКХТуризмКрасноярск

9197

23.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

20304

07.01.2023

Блогнот. Особенности сибирской речи

В первый раз я столкнулась с различным употреблением слов в разных городах, когда моя семья переехала из Братска (Иркутская область) в Красноярск. Мне было 13 лет на тот момент, я пошла в восьмой класс.

Макс Веселов

ОбществоКультураКрасноярск

10456

04.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

26629

27.12.2022

Эн+ открывает новогодние площадки в семи городах страны

К Новому году российский холдинг Эн+ уже традиционно установит световые инсталляции, тоннели и зимние городки в Иркутске, Братске, Дивногорске, Красноярске, Миассе, Нижнем Новгороде и Усть-Илимске. На острове Конный в Иркутске также откроется ледовый городок.

Соня Ломачевская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10877

23.12.2022

Блогнот. Современный вытрезвитель, что это? Больница, гостиница, ночлежка или такси?

Минфин сейчас сообщает на комитете по охране здоровья, что они пересчитали стоимость одних суток в вытрезвителе, и она теперь составляет не 4200, а 2200 рублей. То есть практически в два раза меньше, чем изначально оценили в правительстве.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2483

23.11.2022

Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск Россия

2439

15.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю: народное единство и атомный стриптиз

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 7 ноября включительно.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыСобытияКрасноярск

2620

07.11.2022

Инсайд. Дорого и сомнительно: Красноярску хотят причинить креатив

Начало эпохального строительства красноярского центра креативных индустрий (он же «Поздеев-центр») ближе с каждым днём. ✔️На выходных началась аккуратная подготовка территории — здание бывшего клуба «Планета Красноярск» начали огораживать.

Макс Веселов

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6829

11.10.2022

Блогнот. О причинах социальных и межэтнических конфликтов в Красноярском крае.

На днях пресс-служба Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии сообщила о завершении уголовного дела в отношении девяти членов экстремистской группировки.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2613

11.09.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

3513

11.07.2022

Кому в Красноярье жить хорошо. Анализируем рынок труда

Сервис по поиску работы SuperJob составил список самых высокооплачиваемых предложений работы в Красноярском крае за май. Предварить этот рейтинг хочется словами: «Завидуем молча» — потому как далеко не весь рынок труда в регионе может похвастаться даже нижней зарплатной планкой в данном рейтинге.

Макс Веселов

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11444

21.05.2022

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Кириченко Виталий

Дыдыкина Елена

Перетолчин Владимир

Ли Маргарита

Писарев Павел

Мухамедьяров Рустам

Шавенкова Людмила

Сахиуллин Альфрит

Сороковиков Кирилл