Мэрские закрома. Владислав Логинов: любитель Range Rover и усадебной жизни

Герой свежих «закромов» на Бабре — новый градоначальник Красноярска Владислав Логинов. В преддверии «100 дней правления» стало совершенно понятно, что за персонажа поставили руководить крупнейшим мегаполисом Сибири и столицей самого богатого сибирского региона.

Из дорожников — в мэры

Владислав Анатольевич родился в Ачинске. В его портфолио с 1987 по 2016 год набрались следующие специальности: «Авиационное приборное оборудование», «Управление производством», «Экономика и управление на предприятиях в строительстве», «Строительство инженерной инфраструктуры и дорог».

Профилем его деятельности стало дорожное хозяйство. В 2002-2003 годах — замдиректора по транспорту в ГУДП «Красноярское ДСУ». В 2003–2011 годах занимал руководящие должности в Красноярском филиале ГП «Край ДЭО». В 2012 году стал директором по снабжению в ОАО «Асфальтобетонный завод».

В 2015 году заступает на муниципальную службу в должности заместитель руководителя департамента муниципального заказа мэрии Красноярска. В 2016 году возглавляет администрацию Советского района Красноярска.

В 2017 году назначен первым заместителем главы Красноярска. На этой должности Логинов в течение пяти лет координировал работу департаментов городского хозяйства, градостроительства, муниципального имущества, а также глав районов.

3 августа 2022 года, после досрочной отставки Сергея Ерёмина, Логинов был назначен исполняющим обязанности главы Красноярска. 13 сентября 25 голосами «за» был избран муниципальными депутатами главой города.

Мастер-класс: как «подсидеть» начальника

Обстоятельства того, как Владислав Анатольевич внезапно освободился от должности вице-мэра, обрёл приставку «исполняющий обязанности», а затем занял место своего начальника, широко известны. Прежнего мэра, Сергея Ерёмина, гнали из здания на Карла Маркса целым депутатским спецназом во главе с блистательным Ильёй Зайцевым.

В течение двух месяцев депутатская комиссия громко и публично расследовала градостроительные и земельные махинации красноярской администрации, указывала муниципалам на недоработки и упущения, устраивала порки и разносы.

Не выдержав напора критики, Сергей Ерёмин ушёл в досрочную отставку на компромиссную должность вице-губернатора. На его место оперативно поставили Владислава Логинова — назначенца Серого дома. Неяркого, нехаризматичного, но покорного исполнителя воли свыше. Да, в харизме Владислав Анатольевич сильно проигрывает своему экс-начальнику. Впрочем, Сергея Васильевича в принципе мало кто мог бы переплюнуть по незаурядности и народной притягательности. Логинов же на фоне прежнего градоначальника выглядит как эталон чиновничьей блеклости и скуки.

Но как раз такой мэр краевой власти и оказался нужен. Поговаривали, что губернатор немало печалился по поводу того, что Сергей Ерёмин был популярен и активен в медиа: в частности, количество подписчиков экс-мэра в соцсетях сильно превышало аналогичное количество у губернатора. Непорядок.

Потому Владиславу Логинову, вероятно, была поставлена негласная задача, что называется, не отсвечивать. С задачей «не отсвечивать» не задалось с самого старта.

Казённая дорога к частному коттеджу

В начале декабря Владислав Логинов ушёл в отпуск. Оставим в скобках вопрос, своевременно ли уходить в отпуск спустя два месяца после назначения. 2 декабря Логинов ушёл в отпуск, а на следующий день попал в ДТП на служебной машине на проспекте Мира — что наводит на мысль о том, что градоначальник позволяет себе пользоваться служебным транспортом во время отпуска. В ДТП мэр попал у бутика элитных часов, что наводит на другую мысль, но это уже догадки.

Следом появилась информация, что Владислав Логинов провёл к своему коттеджу в Славянском новую заасфальтированную дорогу и водопровод впридачу. Общая сумма затрат составила около 30 миллионов рублей. За бюджетный счёт. По вопросу жизнеобеспечения микрорайона, в котором живёт градоначальник, в мэрии даже проводились отдельные совещания. Вопрос первостатейной важности, не иначе.

Когда история получила резонанс в медиа, пресс-служба городской администрации поспешила сообщить, что дорогу провели по многочисленным просьбам местных жителей. Примечательно то, что в Октябрьском районе есть другой микрорайон, жители которого реально годами пытаются привлечь к себе внимание и решить проблемы с водоснабжением и дорогами — даже получили решение суда. Но городские чиновники поставили в приоритет именно тот район, где проживает мэр. Соседям Логинова, без сомнения, повезло.

Сведениями заинтересовался краевой прокурор Роман Тютюник — он пообещал провести проверку. Так что, не исключено, что история получит продолжение в правовом поле. А может, не получит.

Бизнес по отмыванию…

Отличился Владислав Анатольевич и первой заметной инициативой на посту мэра, поручив когорте своих подчинённых рассмотреть возможность создания муниципальной сети автомоек — не менее 100 объектов. При этом мэр горит желанием как строить новые, так и покупать готовые автомойки.

Недоумение застыло в устах общественности. Почему градоначальника повело в именно в это направление? Что за необходимость муниципалитету заходить на этот рынок? В конце концов, что собрался отмывать господин Логинов?..

Мэрские амбиции покоя не давали

Амбиции стать градоначальником Логинов демонстрировал и ранее. В 2017 году он предпринимал попытку возглавить Красноярск, но проиграл Сергею Ерёмину. Перед окончанием избирательного забега взял самоотвод и призвал депутатов Горсовета голосовать за своего соперника. Поясняя своё решение, Логинов спел дифирамбы Сергею Ерёмину, назвав его предвыборную программу «прекрасно разработанной», в которой «отражены все необходимые для развития Красноярска меры». Когда взамен Ерёмин дал Логинову хлебное место в своей команде, все сделали вид, что не заметили примитивного размена.

В 2021 году Логинов участвовал в выборах мэра Норильска — тогда краевые администраторы отправили его в заполярный город как своего кандидата в контексте противостояния между губернатором и «Норникелем». Норильскую кампанию Логинов тоже проиграл — и, быть может, был этому рад, едва ли его прельщала ссылка в холодный заполярный град, где ему пришлось бы плясать под дудку «Норникеля».

Вице-мэр: курировал, курировал, да не…

На своей прежней должности, будучи вице-мэром, Владислав Логинов курировал одну из самых коррупционноёмких сфер — муниципального имущества и земельных отношений. Когда в 2019 году было начато расследование по делу Ирины Тютриной, в кабинете у чиновника прошли обыски. В отношении Логинова следствие не пошло, но верилось с трудом, что он был не осведомлён о коррупционных махинациях в подконтрольном ему департаменте.

Будучи вице-мэром, Владислав Анатольевич также отвечал за сферу городского хозяйства. В 2019 году вышел большой скандал: часть старинной ограды Троицкого кладбища, которая является объектом исторического наследия, отправили под снос. Для воссоздания ценного исторического объекта пришлось заказывать отдельный проект.

Муссировалось имя Логинова в СМИ и в контексте лоббирования интересов близких ему подрядчиков по проектам благоустройства, строительства и капремонта. Обсуждалась давняя дружба чиновника с семьёй гендиректора СПК «Сфера» Абилфаза Аллахярова. Последний фигурировал в нелицеприятной уголовной истории.

Запомнилось вице-мэрство Владислава Анатольевича и по провалу платных парковок в краевой столице. Он был главным лоббистом проекта, который так и не стал востребованным среди горожан.

Любитель усадебной жизни

Новоиспечённый мэр, судя по всему, ценит приватность и уединённость, потому отдаёт предпочтение частным домовладениям. В его собственности — три приусадебных земельных участка (600, 100 и 900 квадратных метров). И жилой дом площадью 238 «квадратов». Любовь к частным домовладениям у нашего героя хорошо считывается.

Надо сказать, до 2018 года нынешний красноярский градоначальник был ещё богаче в плане земельной собственности. В 2017 году он декларировал, вдобавок к вышеуказанному списку, два дачных участка 2,5 тысячи и 1,7 тысячи квадратных метров, а также ещё один жилой дом площадью 179 квадратных метров.

В числе транспортных средств, которыми владеет герой наших «закромов», — автомобиль Land Rover Discovery.

А также мотоцикл BMW К1600GTL и прицеп ТС 8213А7.

За последние годы в списке транспортных средств Логинова происходят пертурбации. Так, в прошлогодних декларациях он декларировал водный катер «Амур» — с 2021 года катер не фигурирует в списке транспортных средств. Исчез с годами и снегоход Polaris. 

Изменения наблюдаются в строке легкового автомобиля. Помнится, в 2018 году, после ухода из администрации Советского района и назначения по пост вице-мэра, Логинов сменил железного коня — на пафосный Range Rover Sport. В 2020-м Range Rover Sport исчезает из декларации — за этот год Владислав Анатольевич вообще не задекларировал какой-либо легковой автомобиль (лишь мотоцикл, катер и прицеп). И в 2021-м в декларации появляется Land Rover Discovery.

Что касается кривой доходов. В 2017 году Логинов декларировал 3,2 миллиона рублей. В 2018-м он заработал 4,5 миллиона. В 2019-м — 2,7 миллиона. В 2020-м заработал 6 миллионов рублей, став самым богатым среди заместителей главы города. В 2020 году в его декларации произошли, пожалуй, самые масштабные изменения — исчезли супруга и двое детей.

За 2021 год Владислав Анатольевич задекларировал 4,7 миллиона рублей дохода. Новая супруга Логинова заработала больше мужа, за 2021 год женщина указала доход в размере 5,2 миллиона рублей.

Бабр продолжает разбирать декларации и подноготные чиновников и депутатов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=238975

bytes: 10840 / 9657

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

13463

24.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

5905

15.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

25477

09.03.2023

Чиновничьи закрома. Владимир Шаешников — полпред строгого режима на посылках

Герой свежих закромов на Бабре — 72-летний полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников. Главный по тюрьмам Шаешников родился в Хакасии. Окончил Красноярский технологический институт по специальности «инженер-механик».

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

16417

23.02.2023

Насилие над личностью. Церковь последнего завета ликвидирована

В истории Церкви последнего завета поставлена юридическая точка, что вовсе не означает, что скандальная религиозная община перестанет существовать как таковая.

Макс Веселов

РасследованияРелигияКрасноярск

10059

20.02.2023

Чиновничьи закрома. Юрий Лапшин — комсомолец, незадачливый девелопер и таинственный фигурант

Герой свежих «закромов» на Бабре — Юрий Лапшин. Глава правительства Красноярского края, загадочный процессуальный статус которого может окончательно потопить его непосредственного начальника в лице губернатора Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

17248

13.02.2023

Конкуренты окружают: крематорий Улан-Удэ лишается клиентов

Крематорий Улан-Удэ позиционировал себя как единственный крематорий от Новосибирска до Хабаровска, но география его работы начинает сужаться. В ближайшее время у него появятся конкуренты и на западе, и на востоке. Недавно Роспотребнадзор согласовал строительство крематория в Красноярске.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Красноярск Иркутск

15559

12.02.2023

Крематорию быть. Как похоронный бизнес подстраивают под одного человека

Итак, ​​Роспотребнадзор согласовал строительство крематория в Красноярске. Ведомство дало положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны для крематория.

Макс Веселов

РасследованияСкандалыКрасноярск

12992

10.02.2023

Подряды по Универсиаде преследуют «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк» оказалась в центре нового разбирательства по поводу низкого качества объектов в её исполнении. Сибирский федеральный университет потребовал с «Сибиряка» компенсацию за потрескавшееся здание Многофункционального комплекса.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

13044

09.02.2023

Антикоррупционный маховик: спортивная мафия и взятки в КрУДоре

Рабочая неделя в Красноярском крае завершается серией резонансных антикоррупционных задержаний чиновников. Спортивная мафия 2 февраля в подозрении в получении взятки задержан ​​руководитель главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Валерий Черноусов.

Макс Веселов

РасследованияСпортТранспортКрасноярск

15198

03.02.2023

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

13138

28.01.2023

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Над гегемонией губернаторского застройщика занесли топор. «Анфан террибль» строительного бизнеса Красноярска может лишиться самой лакомой и ценной территории. Верните землю!

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14327

22.12.2022

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Гуробазаров Баян

Тулубаев Вакиль

Козырев Евгений

Левченко Андрей

Варнавский Владимир

Винарский Сергей

Фалейчик Юрий

Васильев Михаил

Цындыжапов Артем