Эмоциональные горки от Фонда капремонта: увеличения взноса в декабре не будет, а в январе – будет

На сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края появилась новость с духоподъемным заголовком – «Взнос за капремонт остался прежним».

На фоне декабрьского повышения тарифов на коммунальные услуги на 10% (а в Красноярске и Канске почти на 12%) сообщение от Фонда капремонта кажется проявлением со стороны власти адекватности и той самой пресловутой заботы о населении.

Но, к сожалению, это только кажется. Уже в следующем предложении Фонд разбивает все надежды, ведь взнос на капремонт «традиционно увеличится с первого января следующего года».

– Повышение с первого декабря оплаты коммунальных услуг не коснулось взноса за капитальный ремонт. Поэтому в этом месяце мы будем платить, как и прежде. Но уже с первого января 2023 года увеличение все-таки произойдет, – сообщает пресс-служба фонда капремонта.

Примечательно, что грядущее повышение фонд называет традиционным и ежегодным. Но это, мягко говоря, не совсем так. Рост «платежки» за капитальный ремонт в Красноярском крае имеет свою богатую историю, изобилующую сюжетными поворотами, но с предсказуемым финалом.

11 октября 2019 года правительство Красноярского края объявило о повышении взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе. Власти планировали с января 2020 года повысить тарифы на 14,2% – до 8,91 рубля за квадратный метр. Столь резкий рост ожидаемо вызвал недовольство среди населения и вскоре на официальном портале Красноярского края появилась информация, что губернатор Александр Усс поручил правительству еще раз обдумать решение о повышении взноса. В итоге рост тарифов снизили в два раза – до 7%. В общем, разыграли как по нотам – чтобы сделать человека счастливым, надо сначала все отобрать, а потом вернуть половину. Классика.

В феврале 2020 года на сессии Заксобрания замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов публично заявил, что краевые власти не планируют в ближайшие три года возвращаться к обсуждению вопроса о повышении взносов для граждан.

С первого января 2022 года взнос за капитальный ремонт в Красноярском крае увеличился в среднем на 35 копеек. Как объяснил Фонд, увеличение минимального взноса было определено постановлением правительства Красноярского края «Об установлении минимального размера взноса ка капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020 – 2022 годы». Оно предполагает ежегодный рост на процент инфляции – 4%.

Повышение взноса в 2023 году Фонд капремонта объясняет, снова ссылаясь на постановление правительства. На этот раз новое – данное постановление было принято в сентябре текущего года и предполагает планомерное повышение платы за капремонт на ближайшую трехлетку, вплоть до 2025 года.

В конечном итоге с первого января 2023 года взнос за капремонт станет больше на 6,4%. То есть жители края должны будут платить в среднем больше на 50 копеек за один квадратный метр.

Например, собственник помещения площадью 55 квадратных метров, расположенного на территории Красноярского края, будет платить больше на 31,9 рубля – это практически стоимость проезда в общественном транспорте Красноярска, успокаивает Фонд капремонта.

Стоит отметить, что в ноябре состоялось заседание Попечительского совета Фонда, на котором участники отметили положительную динамику в реализации программы ремонта, в том числе и по количеству поступающих жалоб от жителей – их стало меньше.

Впрочем, в целом количество поступающих обращений практически не изменилось. Да, действительно, люди все реже и реже жалуются на качество ремонта, однако они чаще спрашивают о способах оплаты взноса и просят возможности погашения долга в рассрочку. Проще говоря, болевой точкой становится уже не низкий уровень выполненных работ, а именно сам факт увеличения «платежки» за капитальный ремонт.

Остается добавить, что уровень сбора платежей за капремонт на первое ноября 2022 года составил 96,4%, собрано более трех миллиардов рублей. Кроме того, в адрес должников специалистами Фонда было подготовлено более 17 тысяч заявлений на общую сумму в 270 миллионов рублей.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=238535

bytes: 4631 / 4157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1200

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4746

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5149

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7743

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6946

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

8595

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4153

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

9614

21.03.2024

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12263

15.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

18943

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14061

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

19016

14.02.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Энхжаргал Жигмэд

Космылин Адрей

Соколов Алексей

Сокол Сергей

Кибирев Василий

Потапов Леонид

Самарский Борис

Беляков Анатолий

Анкерт Шарлотта