Очередь на заморозку: Назаровскому району приготовиться?

Первые холода, которые даже сложно назвать традиционными сибирскими морозами, уже проверили на прочность теплосистему Красноярского края – проблемы с теплоснабжением ощутили жители краевой столицы и Ачинска. Однако по-настоящему горячая (или в данном случае – ледяная) ситуация грозит Назаровскому району.

В начале декабря Единая дежурно-диспетчерская служба Красноярского края (ЕДДС) заявила, что в ряде населенных пунктов Назаровского района введен режим «повышенной готовности».

Как информирует ЕДДС, при проведении гидравлических испытаний, которые проводили ресурсоснабжающие организации перед началом отопительного сезона, было выявлено аварийное состояние котельного оборудования в населенных пунктах: с. Красная Поляна, п. Красная Сопка, с. Павловка Назаровского района (множественные течи сварочных швов), в связи с чем администрацией Назаровского района девятого сентября 2022 года был заключен муниципальный контракт на поставку котельного оборудования взамен аварийных с ООО «Алтайский котельный завод Энергосервис».

Стоит отметить, что местные СМИ еще осенью предупреждали о том, что предстоящая зима для жителей Назаровского района может стать в лучшем случае непредсказуемой, а в худшем – катастрофической.

• Так, в прошлом году, с приходом заместителя главы по ЖКХ Николая Матвеева, территория не смогла оформить паспорт готовности, что, впрочем, не помешало чиновнику сохранить свой пост.

• Далее, в МУП «ЖКХ Назаровского района» нет постоянного руководителя. Предыдущий директор Александр Бастриков (он до сих пор значится руководителем на сайте организации) ушел по инициативе главы района Михаила Ковалева еще весной, но на его место «никого нормального подобрать не могут», предает информационное агентство «Запад 24».

• И, наконец, закупка оборудования, о котором упомянула ЕДДС. В 2022 году Назаровский район из краевого бюджета получил на ЖКХ единовременно рекордные 14 миллионов рублей, которые должны были существенно поправить положение дел и использоваться максимально эффективно.

Однако на деле получилось «как всегда». Были закуплены шесть типовых отопительных котлов в села Подсосное, Павловка, Красная поляна и поселок Глядень – без учета особенностей зданий котельных, трудностей монтажа и массы других нюансов. Более того, согласно табличкам, котлы были произведены в 2022 году, но визуально видно, что изготовлены они полукустарным способом, обшиты заборным листом, на крыше которого уже мох, и начинают расти деревья, швы не обработаны, а ржавчина и попадающая влага уже делают свое дело.

Стоит отметить, что изначально на приобретение качественного оборудования было выделено почти восемь миллионов рублей, но в результате аукциона фирма-поставщик снизила цену почти на два миллиона. Столь значительное падение стоимости объясняется простым желанием поставщика избавиться от неликвидного товара.

– Теперь районные жители оказались на пороховой бочке. В любой момент котельное оборудование может выйти из строя, и они останутся без тепла, тогда уже властям не останется ничего кроме как вводить режим ЧС, – резюмирует «Запад 24».

Примечательно, что власти Назаровского района официально не комментируют данную ситуацию. Вместо этого пресс-служба местной администрации пишет комментарии на сайте ИА «Запад 24», где говорит, что все будет нормально. «Оборудование котельных Назаровского района работает в штатном режиме»: написал верифицированный пользователь под ником «Администрация Назаровского района» днем шестого декабря.

Буквально через пару часов появилось новое сообщение следующего содержания:

– Уважаемые жители поселка Красная Сопка! На сетях в вашем населенном пункте произошел порыв. Сотрудники коммунального предприятия занимаются устранением аварии. Приносим свои извинения, – написала пресс-служба администрации Назаровского района.

Комментарии излишни.

Фото: zapad24.ru

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=238411

bytes: 4426 / 3911

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1384 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11550

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7141

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

8547

14.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10093

09.02.2024

Скелеты «ЖСК»: кто на самом деле владеет компанией

История красноярской управляющей компании «ЖСК» похлеще триллеров Кинга. Постоянная смена директоров, многомиллионные долги и неизвестный «хозяин». Какие скелеты скрывает в своем шкафу одна из самых крупных управляющих компаний Красноярска? Бабр разобрался в этой теме. Начнем с долгов.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

14321

26.01.2024

«ЖСК»: новый директор и долг в ₽370 миллионов

У красноярцев часто возникают вопросы к работе управляющих компаний, ведь именно от них зависят комфортные условия проживающих. Иногда эти вопросы небольшие, а иногда зашкаливают за 370 миллионов рублей, как это случилось с УК «ЖСК». Разбираемся, чем же на самом деле недовольны жители.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

16286

18.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. «Технологический сбой» и его последствия, Глисков остаётся в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря включительно. «Технологический сбой» Это всё о последствиях снежного коллапса и бесконечной уборки Красноярских дорог. Бабр. Дальше некуда.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

16464

01.01.2024

Полетели головы. А толку?

До Нового года остаётся всего ничего. Многие красноярцы пойдут на длинные выходные. Что, естественно, подразумевает активный отдых. Конечно, автомобилистам хотелось бы по очищенной дороге, и без пробок, добираться из пункта «а» в пункт «б». А пешеходам – не буксовать на тротуарах.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16243

27.12.2023

Нам пишут. Аварийный дом в посёлке Козулька не желают признавать аварийным

В редакцию Бабра обратился встревоженный житель посёлка Козулька. Владимир рассказал, как несколько лет добивается, чтобы власти признали аварийным дом №2 по улице Зелёная Роща, в котором он живёт. Кирпичный дом испещрён трещинами и разрывами. Стены деформируются, из-за чего лопаются газовые трубы.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14462

21.12.2023

Красноярская беда, или Почему в городе не могут убрать снег

В России, как известно, две беды. В этом материале Бабр расскажет о второй. Аномальная погода сотворила с Красноярскими дорогами снежное нечто. Для начала город завалило снегом, а потом заморозило.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15343

20.12.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Аномальные морозы, с которыми не справились «Россети»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно. Аномальные морозы Самой обсуждаемой темой прошлой недели стали суперсибирские морозы, которые основательно сковали Красноярск.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13222

18.12.2023

Беспокойная «ЖСК»: круговорот директоров в скандальной компании продолжается

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» – крупнейший управляющий холдинг Красноярска, в обслуживании которого находится около 2000 домов. Она же - крупнейший производитель скандалов и генератор уголовных дел и судебных разбирательств.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

15363

15.12.2023

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Ружников Дмитрий

Торопкин Максим

Мазур Юлия

Орноев Владимир

Набоков Юрий

Васильев Григорий

Вержуцкий, Борис

Кампф Алексей

Баталин Антон