Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/NeNASHI

Экономика и бизнесКрасноярск

15643

29.11.2022, 15:54

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

В августе 2020 года губернатор Александр Усс обращался к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой о предоставлении десяти телят овцебыков из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» на Ямале для полувольного содержания животных в посёлке Волочанка на Таймыре. Ферма по разведению овцебыков организовывалась в рамках проекта по созданию этнодеревень.

По поручению губернатора края в нашем регионе в целях сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития видов исконной хозяйственной деятельности северных этносов планировалась создать четыре этнодеревни. Пилотным и, как теперь выясняется, единственным проектом стал как раз вот этот кейс с разведением овцебыков в посёлке Волочанка.

Но по итогам реализации пилотного проекта развелись не овцебыки, а краевой бюджет.

По данным Агентства по развитию северных территорий региона, создатели фермы «Стойбище Такер» переехали в другой регион и отказались от идеи по одомашниванию овцебыков. «Первая в России ферма по одомашниванию овцебыков, которая была организована в посёлке Волочанка на севере Красноярского края, закрылась. Всех животных фермеры передали местному населению», — руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.

Арктическим фермерам по краевой программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» был выделен грант в размере 28 миллионов рублей. Овцебыки получились очень даже «золотые» — по 2,8 миллиона рублей за одну овцебычинную голову.

Вот как комментировал запуск проекта по разведению овцебыков заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов два года назад: «Правительством края уделяется значительное внимание поддержке лиц, занимающихся традиционными промыслами. И особенно проектов таких инициативных предпринимателей, увлеченных идеей возрождения и сохранения уникального опыта предков, как община «Хаски-тыал». Убеждён, что эффективное развитие северных и арктических территорий края возможно только в результате совместной работы власти и местного населения, инициатив северян».

Уделили значительное внимание, увлеклись идеей возрождения, сохранили уникальный опыт — и всё это обошлось в каких-то 28 миллионов рублей.

Результата, разумеется, никакого не добились, но... видимо, звёзды так сошлись.

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/NeNASHI

Экономика и бизнесКрасноярск

15643

29.11.2022, 15:54

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237992

bytes: 2674 / 2507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5408

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

79980

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

9709

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

6998

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

16053

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

18980

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

17022

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21138

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19541

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16419

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31245

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13903

13.12.2023

Лица Сибири

Хомич Александр

Оськина Вера

Мингалеев Фарит

Днепровский Роман

Меделянов Андрей

Иванова Наталья

Потапов Владимир

Дубровин Александр

Семенов Дмитрий

Ляхов Андрей