Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей. Имея заветный административный ресурс, «Сибиряк» собрал в свой карман самые жирные подряды. И наследил.

В рамках Универсиады компания Егорова возводила спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», хирургический корпус краевой больницы, а также развязку в створе Волочаевской. Достался «Сибиряку» и совсем «уникальный» строительный объект — забор уголовно-исправительного вида вокруг кампуса СФУ, который строители сперва возвели за 150 миллионов, а потом демонтировали за 50 миллионов. Высший пилотаж.

Спустя три года стало известно о новых вопросах, которые возникли у силовиков к УСК «Сибиряк». По данным Telegram-канала «Борус», уголовное дело возбуждено в отношении должностного лица из Сибирского федерального университета, которое было ответственно за принятие возведённого с нарушениями «Сибиряком» объекта. Приёмка, понятное дело, была не безвозмездной. Речь, по данным канала, идёт о том самом заборе для кампуса СФУ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Сибирский федеральный университет" © Фотобанк "RuBabr"

Тг-канал «Борус»:

«Цепочка исполнителей контракта на строительство «периметра безопасности» была стандартной. 17 апреля 2018-го СФУ в лице ректора Колмакова заключается с «Сибиряком» Владимира Егорова, стоимость договора — 380 миллионов рублей. В июле этого же года к сделке присоединяются подрядчик ООО «Авиор инжиниринг» и поручитель, исполнение обязательств в полном объёме прописывается черным по белому.

И вот наступает 8 апреля 2019-го. С момента, когда на контракте появились подписи, прошёл год. Неназванный сотрудник СФУ принимает у «Сибиряка» работу и объект. Впоследствии в ходе финансового исследования госэкспертизы выяснилось, что из-за недопоставок оборудования и программного обеспечения СФУ получил ущерб на 20 миллионов рублей».

Напомним, в январе 2021 года было возбуждено уголовное дело о хищениях около 113 миллионов рублей при поставках медицинского оборудования в Красноярскую краевую больницу строительной компанией «Сибиряк». У владельца холдинга, Владимира Егорова, прошли обыски. Сын Егорова, Константин, который являлся исполнительным директором «Сибиряка», был задержан. Компания проводила ремонт больницы со строительством нового хирургического корпуса — подряд стоимостью в 7,4 миллиарда рублей, включая 1,5 миллиарда из краевого бюджета. В срок, к Универсиаде, сдать больницу не успели, а расходы по подряду увеличились.

Для Егорова-младшего Универсиада уже закончилась красочным задержанием под камеры и уголовным делом

Осенью 2021-го Егорова-младшего перевели под домашний арест. О результатах расследования до сих пор не известно.

Надо сказать, Универсиада в целом отметилась множественными нарушениями. Так, аудит краевой Счётной палаты показал, что из 34 объектов, строящихся в рамках подготовки к спортивному событию, 24 были введены в эксплуатацию с нарушением сроков. Притом три из них — уже после завершения мероприятия. Срывы сроков, сочли аудиторы, происходили из-за недостаточного контроля со стороны Минспорта и других ответственных лиц.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. Из этой суммы федерация вложила 50 миллиардов, а доля софинансирования края увеличилась из изначально запланированных 20% до 40%, что привело к увеличению госдолга региона до критических размеров. На январь 2019 года (Универсиада, напомним, прошла в марте 2019-го) госдолг Красноярского края достигал беспрецедентных 103 миллиардов рублей.

Владимир Егоров, владелец и гендиректор УСК «Сибиряк»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237645

bytes: 4487 / 3836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

29969

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12677

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15825

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18877

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

17331

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26756

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

17376

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22605

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21146

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21496

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20538

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13337

24.11.2023

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зюганов Геннадий

Сагдеев Ринель

Усов Евгений

Лукин Валерий

Цыдыпов Сергей

Бальжиров Баир

Ширяев Вячеслав

Ирильдеев Вячеслав

Соболь Алексей