Неудобная отставка: первый вице-спикер ЗС Сергей Попов эмигрирует в Болгарию?

24 ноября, в ходе очередной сессии Заксобрания Красноярского края депутаты должны принять отставку первого заместителя председателя регионального парламента Сергея Попова. Не исключено, что прощаться с Поповым коллеги будут заочно и спешно.

Первый вице-спикер красноярского заксобрания подал в отставку

Спустя неделю после того, как Сергей Попов заявил о своей отставке и отъезде из Красноярска, остается констатировать следующий факт – его коллеги по парламенту и партии власти предпочли максимально дистанцироваться от данной ситуации. В чем же причина такой отстраненности?

Сергей Попов, объясняя причины ухода, сообщил «7 каналу Красноярск», что его вынудили покинуть город личные и семейные обстоятельства. Вскоре местные политические телеграм-каналы уточнили эти обстоятельства – оказывается, семья первого вице-спикера проживает в Болгарии. Выходит, что второй человек в региональном парламенте и видный представитель партии власти решил эмигрировать из страны.

– В переезде в Болгарию к семье уже практически никто не сомневается, как и в том, что Сергей Александрович покинул не только регион, но и страну.

Есть версия, что Попов получал и получил вид на жительство в недружественной стране, и как только это случилось, сложил полномочия и уехал, – сообщает телеграм-канал «Аксютенко Life».

Впрочем, сам Попов не уточняет о своих планах насчет нового места жительства, лишь уверяет, что будет часто бывать в Красноярске. Это, в свою очередь, означает, что второй человек в региональном парламенте и видный представитель партии власти решил максимально дистанцироваться от действующей политической реальности и выйти из системы.

Причем выйти добровольно и безболезненно, что в сегодняшнее время выглядит практически чудом.

Если раньше уход из политики зачастую осуществлялся посредством заведения уголовного дела и трансфера в СИЗО (пример вице-спикера Сергея Натарова не даст соврать), то после 24-го февраля власть просто зацементировалась в максимальном самосплочении – никаких отставок системных политиков и чиновников. Ведь все идет по плану.

Вот и выходит, что, если депутаты Заксобрания начнут реагировать на уход Попова и, согласно традициям и правилам хорошего тона, поздравлять и желать ему успехов в будущем, то выглядеть это будет довольно двусмысленно. Критиковать Попова тоже неудобно – все же больше десяти лет в парламенте, в системе координат партии власти он «свой парень», да и просто человек хороший. Лучше и безопасней просто игнорировать неудобное.

В итоге с объемным комментарием по поводу отставки первого вице-спикера публично выступил лишь представитель партии «Новые люди» в ЗС Денис Терехов, который подробно высказался про «болезненную реакцию» на решение Попова.

– Человек, который, выбирая между политической карьерой и семьей, в наше непростое время выбирает семью заслуживает уважения, если не восхищения. Многие из осуждающих и рассуждающих готовы на такое?

…Клеймить людей, которые приняли непростое решение покинуть Родину (по разным причинам), по меньшей мере низко…

… Не могу не заметить со светлой грустью, что мне будет его (Сергея Попова) очень не хватать. Он умный, душевный, клевый. Даст Бог еще свидимся. Успехов и терпения, дружище, не слушай эту свору хрюкающих подсвинков, – написал Терехов в личном телеграм-канале.

Остается добавить, что вместо обсуждения отставки Сергея Попова в информационном поле вскоре развернулась дискуссия по поводу того, кто займет вакантное кресло первого вице-спикера Заксобрания. Благодаря масштабному перекрытию темы, в кандидаты на освободившееся место записали едва ли десяток депутатов. Однако реальной политической конкуренции ждать не приходится – кого назначат в краевой администрации, того парламентарии и выберут первым замом спикера.

Впрочем, по состоянию на 21-ое ноября, вопрос об изменениях в руководящем составе Законодательного Собрания до сих пор не включен в повестку предстоящей сессии.

Бабр следит за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237589

bytes: 4434 / 4021

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1278 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Забыли пароль: динозавры в Законодательном Собрании

Долгое время единственным официальным лицом региональных властей в интернете был их сайт. Но время шло и процесс расширения способов доступа к номенклатурной информации перешел законодательную плоскость.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

4725

02.12.2022

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Береснев, город Канск Лидер октябрьского рейтинга вновь удосужился получить незавидную награду от Бабра.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4811

30.11.2022

В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка

При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно так же обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоТуризмКрасноярск Россия

11615

30.11.2022

Блогнот. Ключевые политические сюжеты ноября

Ноябрь стал в Красноярском крае одним из немногих месяцев в году, когда законодательная ветвь власти смогла в медийном пространстве составить реальную конкуренцию другому крылу Серого дома.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2355

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2797

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

29116

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2970

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

3489

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

11861

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4996

25.11.2022

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

13956

25.11.2022

Исаев намолотил: депутат Заксобрания собрал поистине фантастический урожай

В преддверии сессии, на которой будет принят в первом чтении краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, состоялось заседание аграрного комитета Заксобрания, посвященное, разумеется, главному финансовому документу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5504

23.11.2022

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Цветков Евгений

Дворниченко Виктория

Кузьмин Георгий

Тыхеев Андрей

Сафронов Андрей

Дудин Максим

Фалейчик Юрий

Сорокина Наталья

Юдин Сергей