Коллапсирующая коммуналка Красноярска

То, что Красноярску может угрожать коммунальный коллапс, — в теории было понятно давно. Но тут дело дошло до практики: красноярским управляющим компаниям массово отказали в продлении лицензии на право управления многоквартирными домами. Притом об истинной массовости этого явления можно только догадываться. Звучит доля до 90% — тех, кому не продлили лицензию.

Факт констатировал краевой Стройнадзор:

«Служба завершает работу по заявлениям управляющих организаций в части продления лицензий на право управления многоквартирными домами. Отмечаем высокий процент отказов в продлении сроков действия лицензий по различным основаниям, предусмотренным действующим законодательством».

В числе тех, кому отказали в продлении лицензии, служба особенно выделила две крупнейшие управляющие компании Красноярска — УК «ЖСК» и МУК «Красноярская».

Пока речь идёт о технической заминке. Как пояснили в Стройнадзоре для издания «Дела», отказы в продлении лицензий для многих компаний (в том числе для ЖСК и «Красноярская») связаны с тем, что они не внесли данные о своей деятельности в государственную систему ГИС ЖКХ. До 11 января 2023 года (срок, когда истекают их лицензии) у «управляшек» есть возможность исправить нарушения. Однако если они не успеют сделать этого, возможности управлять домами компании лишатся. В таком случае жителям придётся на собраниях выбрать новые управляющие компании, или же районные администрации назначат им временные УК.

И тем не менее такой исход маловероятен. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект о продлении сроков действия лицензий управляющих компаний до 1 июня 2023 года. Законопроект, вероятно, примут — и у «управляшек» будет достаточно времени, чтобы верно заполнить данные в системе ГИС ЖКХ.

Другое дело, «Жилищные системы Красноярска» лишать лицензии нужно в принудительном порядке. К управляющей компании много вопросов у правоохранительных органов, властей и жителей. Компания не справляется с содержанием находящегося у неё в управлении жилого фонда. Финансовые средства со счетов компании выводятся на счета московского собственника. Прокуратурой края был зафиксирован вывод средств на сумму как минимум 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, уголовное дело в отношении УК «ЖСК» расследуется не только в Красноярске, а ещё в шести регионах России.

Прокурорская проверка: ЖСК не подготовились к зиме

«Жилищные системы Красноярска» и не думают выбираться из наглухо негативного информационного фона, в котором «управляшка» работает все последние годы. Так, 16 ноября прокуратура Красноярского края сообщила, что через суд заставила УК «ЖСК» привести подъезды многоквартирного дома в Октябрьском районе Красноярска в надлежащее состояние. В ведомство обращались жители этого дома, которые отчаялись добиться от управляющей компании каких-то действий.

 

Лишь после вмешательства прокуратуры ЖСК отремонтировала подъезды

Фото: прокуратура Красноярского края

Между тем в Telegram-пространстве появилось мнение, что массовый отказ в продлении лицензий имеет тайную подоплёку в виде готовящегося передела рынка. Слишком много шума.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

«Домысел же, коллеги, состоит в том, что причина всего этого процесса состоит в том, что кто-то некоторое количество времени назад решил заново поделить рынок красноярских управляшек. Потому что такого шума вокруг, в общем, довольно формальной процедуры быть, конечно же, не должно. Тем интереснее будет теперь смотреть, кто же в ближайшее время начнёт кричать: «Уважаемые жильцы УК с непродлённой лицензией, идите срочно к нам, мы хорошие!» Коллеги, мы просто хотим предостеречь, что если это вы, то так делать — это прям палево, по возможности, избегайте».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237471

Bytes: 4161 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1501

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

7779

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

11610

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13344

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12571

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15012

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16223

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17352

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12236

29.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25157

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

33011

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

14594

28.03.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Цыренов Валерий

Оськина Вера

Корочкина Антонина

Бальжиров Баир

Пламеневский Владимир

Маякова Наталия

Козырев Евгений

Куглянт Александр

Морс Артем