Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации.

Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся. Так, в агентстве «Гранта» называют ситуацию неопределённой и указывают на стагнацию:

«Рынок находится в ситуации стагнации, уровень обеспеченного спроса снижается. Всегда были те, кому нужно срочно продать или купить жильё. Но неопределенность в будущем заставляет людей повременить со сделками. Банки подняли ставки по ипотеке, а 60-70% сделок были связаны с её получением. Сегодня мало кто может планировать будущее на 15 лет вперед, чтобы решиться на ипотечное кредитование» (здесь и далее цитаты «Дела»).

В агентстве также отмечают снижение спроса на рынке, а тенденции к срочным продажам квартир, о которых красноярские СМИ сообщали в октябре, эксперты не видят вовсе:

«В целом, если говорить о срочной продаже, всегда есть люди, которым нужно продать квартиру срочно. Как правило, это решение вызвано обстоятельствами, возникшими у них: необходимость в деньгах, переезд в другой город и так далее».

Другую оценку дали в «АРЕВЕРЕ». В агентстве отмечают активность на рынке недвижимости — в противоположность вялым ковидным годам:

«Рынок залез в гору в апреле – мае, когда операции снизились в 2 раза. Продавцы выставляли высокие цены, но покупатели уже не были готовы их платить. С июня квартиры начали дешеветь, и сейчас эта тенденция продолжается. И сейчас есть те, кто выставляет жилье по высокой цене, но продаются те квартиры, цены на которые находятся «в рынке».

Хотя в «АРЕВЕРЕ» согласны с тем, что срочные продажи не являются долгосрочной тенденцией и в целом на рынок они не влияют.

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

Напомним читателям, в октябре появились сообщения, что в Красноярске резко возросло число продавцов, которым нужно срочно продать свою недвижимость. Тогда профильное издание Sibdom.ru процитировало директора по развитию красноярского агентства недвижимости «Жилфонд» Максима Омельянчука: «Только в нашем агентстве количество квартир, которые попадают в категорию срочной продажи, за последнее время выросло в пять раз. За неделю мы провели больше переговоров с владельцами таких объектов, чем раньше за несколько месяцев».

В категорию продавцов, желающих срочно расстаться со своей недвижимостью, попали те, кто оказался в массовом потоке эмигрантов на фоне объявления о частичной мобилизации, а также те, кому отказали в банке и кому срочно нужны финансовые средства на развитие бизнеса. До этого, в августе, поступали сообщения о спаде деловой активности. Риелторы отмечали, что рынок и в Красноярском крае, и по всей стране находится в состоянии стагнации: сократилось количество сделок, а вместе с ними — и сумма ипотечного займа, который красноярцы готовы взять. Спрос стали характеризовать как более осознанный и прагматичный.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=236856

bytes: 3303 / 3021

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Блогнот. О психотравмах красноярцев и желании быть не хуже Москвы

Мне кажется, что в работе по развитию российских городов регулярно пропускается важнейшая фаза. Сразу переходят к целеполаганию, каким-то мастер-планам, идеям, проектам и прожектам.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4531

09.03.2023

Для правобережья Красноярска готовят новое место притяжения

Перезагрузка Предмостной площади — актуальное градостроительное событие Красноярска. Собрали информацию, как преобразится общественное пространство в Свердловском районе, которое считается сердцем правого берега. Чиновники обещают, что уже через три года красноярцы не узнают место.

Макс Веселов

НедвижимостьЖКХКрасноярск

6974

21.02.2023

ЖК «Квадро»: жертвы корысти мошенников и нерасторопности надзорников

История скандального ЖК «Квадро» в Центральном районе, спустя пять лет, близится к развязке. Долгожданная стройка началась — правда, прежде чем возобновить работы, пришлось снести то, что уже было построено.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9743

17.02.2023

Размен Коропачинского: издевательство над жителями Южного берега

Воистину, нет границ у щедрости красноярского строителя Коропачинского. Застройщик «См.Сити» отдал Красноярску часть земли в Южном Береге под садик на 270 мест и школу, внимание, на 250 учеников.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

10373

06.02.2023

«СМ.Сити» строит дома в Академгородке незаконно

Крупный красноярский застройщик незаконно возводит жилые дома в Академгородке — к тому же в опасной близости от вредного промышленного объекта. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края. «Южный берег 2.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

13270

24.01.2023

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Фортуна поворачивается спиной к вездесущему строителю Владимиру Егорову. Губернаторский застройщик одну за другой теряет крупные и лакомые территории.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11117

23.01.2023

Гид по недвижимости: самые дорогие квартиры

Подборка самых дорогих из имеющихся в открытой продаже. Квартиры подобного ценового диапазона не являются наиболее ликвидными объектами недвижимости, тем не менее в условиях резко экономического климата, как вариант сохранить активы, они тоже покупаются.

Михаил Костычев

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15817

22.01.2023

Промзона превращается… Красноярскую судоверфь отдают под реновацию

Промзоны в Красноярске стало модным развивать. Огромную территорию бывшей судоверфи на правом берегу Енисея застроят к 2028 году. Явный пример освоения некогда производственных площадок — территория бывшего Судостроительного завода, где теперь расположен микрорайон Южный берег (застройщик — «См.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9778

18.01.2023

Великое расселение Николаевки

Ключевой строительной площадкой Красноярска на ближайшие годы станет Николаевка. Району, который сейчас усеян старыми деревянными домами и сараями, предписали реновацию. В соответствии с модной нынче концепцией комплексного развития территории (КРТ).

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15330

28.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Прокуратура против «Сибиряка», реставрация вытрезвителей и чемпионат России

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 декабря включительно. Губернаторский застройщик незаконно занял земли Неожиданный поворот.

Макс Веселов

НедвижимостьОбществоСпортКрасноярск

4046

26.12.2022

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

14519

24.12.2022

Империя Коропачинского растёт на губернаторских дрожжах

Застройщик «СМ.Сити» стал лидером по объёму текущего строительства в Красноярском крае. По данным Единого ресурса застройщиков, сейчас компания строит в Красноярске десять многоквартирных домов в шести жилых комплексах. Общая площадь возводимого жилья составляет 207,4 тысячи квадратных метров.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9504

20.12.2022

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Молоков Виталий

Загерсон Виктор

Хрусталев Евгений

Константинова Оксана

Деев Александр

Трутнев Юрий

Шуба Виталий

Ружников Дмитрий

Гупалов Виктор