Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

56298

25.10.2022, 05:03

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Артема Усса, вместе с другими арестованными по этому же делу, американцы обвиняют в продаже венесуэльской нефти в обход санкций, а также в покупке в США микросхем, процессоров и полупроводников, военного или двойного назначения, тоже в обход санкций и ограничений. В том числе и таких микросхем, которые используются в баллистических и гиперзвуковых ракетах, а также в военной авионике. Как утверждается в публикации газеты «Коммерсант», один из обвиняемых — Юрий Орехов, собирался даже купить запчасти к истребителю F-22 Raptor.

Александр Усс заявил, что задержание его сына имеет «политический окрас», а пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские дипломаты будут защищать интересы сына губернатора.

Так ему и сочувствовать начнут. Мол, он же на Родину работал, закупал новейшие образцы военной электроники для российской оборонки, за что и пострадал. На мой взгляд, ситуация все же несколько другая. Артем Усс и его компаньоны, похоже, очень сильно напортачили в этой очень чувствительной сфере.

Тут надо сделать некоторые пояснения.

Во-первых, закупка новейших военных материалов, приборов, электроники, запчастей и тому подобного у вероятного противника — это одна из важнейших задач внешней и военной разведки. Это делается и в целях поддержки своего оборонного производства, когда чего-то не хватает, и для изучения разработанных противником технологий, и для оценки военно-технического уровня вероятного противника. Такая торговля велась и ведется всегда и везде, с переменным успехом, а в пору войн и конфликтов ее интенсивность резко возрастает.

Во-вторых, торговать с врагом — это очень тонкое и сложное дело. Нам известно, что, к примеру, немцы, весьма активно торговали военными материалами, приборами и секретами через Швейцарию, Испанию, Швецию и ряд других нейтральных стран. Однако, несмотря на то, что война кончилась более чем 70 лет назад, в печать просочились буквально крохи информации. Почти на уровне, что такое имело место.

Нам до сих пор ничего не известно о людях, которые в этой тайной торговле были задействованы. Даже тех, которые были с немецкой стороны. Это и неудивительно. Чтобы заниматься таким делом, надо быть «Мистером Никто», иметь много имен и много паспортов. Это должен быть очень хорошо подготовленный и опытный агент-нелегал. Такого торговца ищут органы разведки и контрразведки многих стран, небольшая ошибка может стоить ему свободы или даже жизни.

В-третьих, в наше время всеобщей биометрии и видеонаблюдения менять личность стало намного сложнее, чем раньше. Грим, парики, смена одежды и стиля поведения, и даже пластические операции помогают теперь далеко не всегда. Системы наблюдения сличают кадры с камер наблюдения с базами данных фотографий и видеозаписей, что позволяет выявить разыскиваемое лицо даже в том случае, если он весьма сам на себя не похож. Так что нынешний «Мистер Никто», продающий и покупающий военные микросхемы из-под полы, должен быть человеком без биографии, без родственников, без каких-либо записей и фотографий в соцсетях, позволяющих его «расколоть». И еще к тому нужна хорошо сработанная легенда прикрытия, выдерживающая проверки.

У нас же этим занялся человек, про которого любой желающий может узнать, кто он такой и чей именно родственник. Не своим делом занялся Артем Усс. Нелегальная торговля военной электроникой — точно не для «золотой молодежи», живущей напоказ.

Тот, кто посоветовал Артему Уссу заняться этим делом, определенно дал очень вредный совет. Сам Артем Усс, когда согласился этим заняться, совершил, пожалуй, самую большую ошибку в своей жизни. Думаю, что они попали под колпак американских спецслужб сразу или почти сразу после первых же попыток выйти на поставщиков военной электроники. Надо полагать, что в АНБ и ФБР немало подивились нахальству русских, прущих напролом. Дальше была оперативная игра: наблюдение, прослушивание, отслеживание контактов, подведение к ним своих сотрудников под прикрытием и агентов. Это хорошо известно из истории разведки и контрразведки. Отслеживание связей и контактов вражеского агента гораздо ценнее, чем его раскрытие и немедленный арест. В продаже военной электроники, несомненно, важно выявить канал поставки: как и куда «товар» перевозится, как оформляется, как проходит таможню, кто еще в этом задействован и где он оказывается в конце своего пути.

Почему это важно? Зная, как работает канал нелегальной продажи, можно пройти сплошным «чёсом» по покупателям продукции из определенного списка и определенных фирм в поисках чего подозрительного и похожего на уже известное. Подозрительные покупатели тщательно проверяются. По моему убеждению, американские спецслужбы это и сделали; поэтому Артем Усс, по моему мнению, очень повредил тем, что влез в эту сферу. Лучше бы катался в кабриолете по Москве, раз ему деньги позволяют.

Особо подчеркну, что изложенное выше есть лишь мое личное мнение, основанное на некоторых исторических аналогиях; детали этого дела мне неизвестны, да и не могут быть известны. Мнение это не обязательно может быть правильным, а может оказаться конспирологическим бредом. Если нам когда-нибудь об этом расскажут в деталях, то не раньше чем лет через пятьдесят. Мне не дожить. Молодые читатели, кому сейчас 20 лет или около того, имеют шансы дождаться окончания этой истории. Если они, конечно, еще будут помнить, кто такой был Артем Усс.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

56298

25.10.2022, 05:03

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=236373

bytes: 5771 / 5659

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Жители Мотыгинского района рассказали подробности ЧП на заводе, которое привело к смерти рабочего

11 января на предприятии «Магнезит» в Мотыгинском районе произошло ЧП. СМИ сообщали, что в результате погиб один из рабочих, ещё несколько пострадали. Силовики никак не комментировали этот инцидент, однако местные жители рассказали, что это уже не первый подобный инцидент.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

901

23.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

8380

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

56298

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

11203

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

8670

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

2179

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3923

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2562

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

9150

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2889

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2586

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

9550

18.05.2022

Лица Сибири

Рихванова Марина

Курин Юрий

Цындыжапов Артем

Хохряков Евгений

Москаленко Алексей

Сарапулов Захар

Беспалов Дмитрий

Носов Дмитрий

Еремин Сергей

Ашуркова Юлия