Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Своё расследование провели коллеги из издания NGS. Изначально события обращают наше внимание на жилой микрорайон Мичуринский, который включает в себя несколько жилых комплексов: «Образцово» (самый крупный), «Апрелевка», «Мичурино» и «Мичуринские аллеи». Застройщиками данной территории выступают следующие строительные компании: СК «Этажи», КБС, СМУ-38 и «СМ.Сити».

Микрорайон, расположенный посреди бывшей промышленной зоны, отличается тем, что в нём отсутствует социальная инфраструктура. На этом фоне интенсивная жилая застройка продолжается. К уже имеющимся 11 многоэтажкам возводят ещё 7 домов. Количество жителей микрорайона на сегодняшний день превысило отметку в 10 тысяч человек. Жителям приходится доставлять своих детей на общественном или личном транспорте до школ соседних микрорайонов.

Несколько лет назад чиновники городской администрации начали телодвижения в нужном направлении и объявили, что для постройки соцобъектов в этом районе впервые применят процедуру мены участков. Потому как все участки, пригодные для строительства образовательных учреждений, здесь находятся в частной собственности. Их пообещали выменять и на перешедшей в муниципальную собственность земле построить школу на 1280 мест и детский сад на 270.

Пустырь, на котором собрались возводить социальную инфраструктуру, поделен на четыре участка между тремя собственниками. Это ООО «Чистая роща» (участок 20 тысяч квадратов), ООО «А-Систем» (два участка на 27 тысяч квадратов) и ООО «Новый город» (3 тысячи квадратных метров). Как мы помним, «Новый город» входит в строительную группу «СМ.Сити», принадлежащую Александру Коропачинскому — близкому к губернатору бизнесмену.

Весной 2020 года экс-глава департамента градостроительства Олег Животов возвестил о том, что муниципалитет достиг согласования с собственниками участков, которые готовы обменять их на равноценные в других районах города.

Правда, менять земли на стали — их выкупили. В схеме задействовали некое ООО «Кредитстрой». Данная фирма в июле 2020-го выкупила два участка у фирмы «А-Систем», один — у «Чистой рощи». В августе того же года года мэрия утвердила смену назначения земель с промышленных на образовательное. В октябре «Кредитстрой» выкупил у «Нового города» последний оставшийся участок — небольшой «клочок» в 3 тысячи квадратных метров.

Окончание подозрительной схемы по выкупу земель через таинственную фирму журналисты зафиксировали уже в октябре 2021 года. За пустырь в бывшей промзоне, который «Кредитстрой» собирал словно пазл, фирма получила от муниципалитета два других пустыря меньшей площадью, но зато в более престижных районах Красноярска со всей инфраструктурой.

Первый участок, площадью 5,6 тысячи квадратных метров, находится в Южном береге вплотную к строящимся домам «СМ.Сити». Сюрприз: на данном участке, согласно сайту «СМ.Сити», застройщик планирует жилой дом. Как так вышло? На вопрос журналистов NGS, имеет ли ООО «Кредитстрой» отношение к «СМ.Сити», в стройхолдинге ответили отрицательно, добавив, что они не комментируют действия стороннего юридического лица.

Интерес представляет и второй участок, полученный «Кредитстроем», — его предварительно даже очистили от частного сектора, расселив за счёт муниципального бюджета — это участок 8,3 тысячи квадратов на Ладо Кецховели. Совсем недалеко от центра города. С точки зрения инфраструктуры (социальной в том числе) участок лакомый. А тот факт, что будущего потенциального застройщика избавили от необходимости расселять людей за свой счёт, делает землю и вовсе бесценной.

Для кого же мэрия так расстаралась?

Спустя год, летом 2022-го, ниточки от «СМ.Сити» привели и ко второму участку. Стройхолдинг Коропачинского объявил о начале строительства нового ЖК на Ладо Кецховели — именно на том участке, который по схеме размена достался «Кредитстрою». Из рекламы будущего ЖК следует, что по адресу Ладо Кецховели, 27 строительная группа планирует возвести кирпичный 6-подъездный дом переменной этажности от 8 до 15 этажей. Официальный застройщик — всё то же дочернее ООО «Новый город».

Основываясь на данных сервиса «Контур.Фокус» журналисты выяснили, что «Кредитстрой» связан со строительной группой Александра Коропачинского. В какой-то период фирмой владела торговая компания «Русский альянс», совладельцем которой одно время была Ольга Коропачинская, жена главы «СМ.Сити». А глава «Кредитстроя» Дмитрий Малышев в соцсетях называет своим родственником отца Дениса Васильева, заместителя директора по экономике и совладельца «СМ.Сити». В мае 2022 года «Кредитстрой» сменил название на «М2 Групп». Участок компании на Ладо Кецховели теперь находится в собственности «М2 Групп», а с 27 мая его арендует с правом выкупа компания «Новый город».

Земельные схемы, которые провернул муниципалитет в интересах «СМ.Сити», достойны золотого фонда градостроительных схематозов. Вынуждены признать: господин Коропачинский не зря считается застройщиком губернаторского пула. Напоминаем: 6% стройгруппы принадлежит Артёму Уссу, сыну губернатора Красноярского края.

 

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=236368

bytes: 5898 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Антикоррупционный маховик: спортивная мафия и взятки в КрУДоре

Рабочая неделя в Красноярском крае завершается серией резонансных антикоррупционных задержаний чиновников. Спортивная мафия 2 февраля в подозрении в получении взятки задержан ​​руководитель главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Валерий Черноусов.

Макс Веселов

РасследованияСпортТранспортКрасноярск

3929

03.02.2023

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7803

28.01.2023

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Над гегемонией губернаторского застройщика занесли топор. «Анфан террибль» строительного бизнеса Красноярска может лишиться самой лакомой и ценной территории. Верните землю!

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12390

22.12.2022

Мэрские закрома. Владислав Логинов: любитель Range Rover и усадебной жизни

Герой свежих «закромов» на Бабре — новый градоначальник Красноярска Владислав Логинов. В преддверии «100 дней правления» стало совершенно понятно, что за персонажа поставили руководить крупнейшим мегаполисом Сибири и столицей самого богатого сибирского региона.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаСкандалыКрасноярск

16106

19.12.2022

По колено в коррупции: спасибо, что не по уши

8 декабря, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, прокурор Красноярского края Роман Тютюник провёл пресс-конференцию, подводя линию под надзорной деятельностью ведомства за последний год.

Макс Веселов

РасследованияКриминалОбществоКрасноярск

10803

11.12.2022

Итальянские каникулы семьи Уссов

Краски сгущаются вокруг сына красноярского губернатора, который сейчас находится под домашним арестом в Италии. За его экстрадицию борются Россия и США — в обеих странах против Артёма Усса возбуждено серьёзное уголовное дело.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

10450

09.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

9616

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

12388

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

27097

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

8361

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

11143

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

18677

03.10.2022

Лица Сибири

Козырский Олег

Беляков Анатолий

Князев Александр

Леви Кирилл

Кулиш Александр

Яшин Михаил

Иовлев Владимир

Лебедев Дмитрий

Дудин Петр

Колесова Татьяна