Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Своё расследование провели коллеги из издания NGS. Изначально события обращают наше внимание на жилой микрорайон Мичуринский, который включает в себя несколько жилых комплексов: «Образцово» (самый крупный), «Апрелевка», «Мичурино» и «Мичуринские аллеи». Застройщиками данной территории выступают следующие строительные компании: СК «Этажи», КБС, СМУ-38 и «СМ.Сити».

Микрорайон, расположенный посреди бывшей промышленной зоны, отличается тем, что в нём отсутствует социальная инфраструктура. На этом фоне интенсивная жилая застройка продолжается. К уже имеющимся 11 многоэтажкам возводят ещё 7 домов. Количество жителей микрорайона на сегодняшний день превысило отметку в 10 тысяч человек. Жителям приходится доставлять своих детей на общественном или личном транспорте до школ соседних микрорайонов.

Несколько лет назад чиновники городской администрации начали телодвижения в нужном направлении и объявили, что для постройки соцобъектов в этом районе впервые применят процедуру мены участков. Потому как все участки, пригодные для строительства образовательных учреждений, здесь находятся в частной собственности. Их пообещали выменять и на перешедшей в муниципальную собственность земле построить школу на 1280 мест и детский сад на 270.

Пустырь, на котором собрались возводить социальную инфраструктуру, поделен на четыре участка между тремя собственниками. Это ООО «Чистая роща» (участок 20 тысяч квадратов), ООО «А-Систем» (два участка на 27 тысяч квадратов) и ООО «Новый город» (3 тысячи квадратных метров). Как мы помним, «Новый город» входит в строительную группу «СМ.Сити», принадлежащую Александру Коропачинскому — близкому к губернатору бизнесмену.

Весной 2020 года экс-глава департамента градостроительства Олег Животов возвестил о том, что муниципалитет достиг согласования с собственниками участков, которые готовы обменять их на равноценные в других районах города.

Правда, менять земли на стали — их выкупили. В схеме задействовали некое ООО «Кредитстрой». Данная фирма в июле 2020-го выкупила два участка у фирмы «А-Систем», один — у «Чистой рощи». В августе того же года года мэрия утвердила смену назначения земель с промышленных на образовательное. В октябре «Кредитстрой» выкупил у «Нового города» последний оставшийся участок — небольшой «клочок» в 3 тысячи квадратных метров.

Окончание подозрительной схемы по выкупу земель через таинственную фирму журналисты зафиксировали уже в октябре 2021 года. За пустырь в бывшей промзоне, который «Кредитстрой» собирал словно пазл, фирма получила от муниципалитета два других пустыря меньшей площадью, но зато в более престижных районах Красноярска со всей инфраструктурой.

Первый участок, площадью 5,6 тысячи квадратных метров, находится в Южном береге вплотную к строящимся домам «СМ.Сити». Сюрприз: на данном участке, согласно сайту «СМ.Сити», застройщик планирует жилой дом. Как так вышло? На вопрос журналистов NGS, имеет ли ООО «Кредитстрой» отношение к «СМ.Сити», в стройхолдинге ответили отрицательно, добавив, что они не комментируют действия стороннего юридического лица.

Интерес представляет и второй участок, полученный «Кредитстроем», — его предварительно даже очистили от частного сектора, расселив за счёт муниципального бюджета — это участок 8,3 тысячи квадратов на Ладо Кецховели. Совсем недалеко от центра города. С точки зрения инфраструктуры (социальной в том числе) участок лакомый. А тот факт, что будущего потенциального застройщика избавили от необходимости расселять людей за свой счёт, делает землю и вовсе бесценной.

Для кого же мэрия так расстаралась?

Спустя год, летом 2022-го, ниточки от «СМ.Сити» привели и ко второму участку. Стройхолдинг Коропачинского объявил о начале строительства нового ЖК на Ладо Кецховели — именно на том участке, который по схеме размена достался «Кредитстрою». Из рекламы будущего ЖК следует, что по адресу Ладо Кецховели, 27 строительная группа планирует возвести кирпичный 6-подъездный дом переменной этажности от 8 до 15 этажей. Официальный застройщик — всё то же дочернее ООО «Новый город».

Основываясь на данных сервиса «Контур.Фокус» журналисты выяснили, что «Кредитстрой» связан со строительной группой Александра Коропачинского. В какой-то период фирмой владела торговая компания «Русский альянс», совладельцем которой одно время была Ольга Коропачинская, жена главы «СМ.Сити». А глава «Кредитстроя» Дмитрий Малышев в соцсетях называет своим родственником отца Дениса Васильева, заместителя директора по экономике и совладельца «СМ.Сити». В мае 2022 года «Кредитстрой» сменил название на «М2 Групп». Участок компании на Ладо Кецховели теперь находится в собственности «М2 Групп», а с 27 мая его арендует с правом выкупа компания «Новый город».

Земельные схемы, которые провернул муниципалитет в интересах «СМ.Сити», достойны золотого фонда градостроительных схематозов. Вынуждены признать: господин Коропачинский не зря считается застройщиком губернаторского пула. Напоминаем: 6% стройгруппы принадлежит Артёму Уссу, сыну губернатора Красноярского края.

 

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=236368

bytes: 5898 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7366

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14619

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14195

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23173

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

15929

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

20610

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18960

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19335

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18771

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12567

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

14732

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

85873

31.10.2023

Лица Сибири

Яшников Юрий

Широглазов Андрей

Агеев Сергей

Козак Игорь

Кез Элеонора

Пискун Евгений

Букрей Юлия

Синявская Яна

Сумароков Илья (младший)

Скробот Василий