Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Так, теперь инвесторы могут получить льготное кредитование без ранее требуемого порога инвестиций в один миллиард рублей. Данное требование отменили ранее в июле. Льготные кредиты можно получить на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях экономики. Приоритет отдаётся таким направлениям, как промышленность, транспорт и энергетика.

Красноярский край — регион с обширными арктическими землями. На Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров — 46 процентов от всей территории края и 23 процента от всей Арктической зоны России.

Согласно данным, опубликованным краевым Минэком, в красноярской Арктике зарегистрировано 20 резидентов АЗРФ. Общий объём заявленных инвестиций составляет 36 735,39 миллиона рублей. В рамках проектов планируется создание 1622 новых рабочих мест. Заявки на получение статуса резидента готовят ещё 28 компаний с заявленными инвестициями на 2 223,26 миллиона рублей и созданием 2120 новых рабочих мест.

В структуре проектов выделяется сфера туризма — на неё приходится 6 проектов из 20. 5 проектов — из сферы услуг, 4 — в производстве, 2 — в строительстве и по одному в IT, торговле и горнорудной промышленности.

Заметим, арктический туризм — общефедеральный тренд. 20% инвестпроектов в Арктике — это туристические объекты.

Ранее по теме:

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

Среди заявленных инвестпроектов — создание в Норильске детского развлекательного центра, реконструкция нежилых зданий под гостиницы, производство резиновых изделий из отходов, открытие СТО для ремонта спецтехники, открытие кондитерского цеха. Самый крупный из заявленных инвестпроектов — освоение Сырадасайского месторождения с объёмом инвестиций свыше 33 миллиардов рублей. О проекте инвестиционного холдинга AEON Романа Троценко Бабр писал:

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике. Освоение Сырадасайского месторождения входит в КИП «Енисейская Сибирь». Промышленную добычу хотели начать в 2022 году. Продукцию планируют отправлять в Китай, Турцию, Индию и Вьетнам.

Минэк 24:

«Некоторые проекты уже реализованы. Открылся магазин, в котором создано 6 новых рабочих мест и в который вложено три с половиной миллиона рублей. Построена турбаза с объемом инвестиций свыше 15 миллиона рублей и созданием 10 рабочих мест. Близко к завершению строительству загородного комплекса отдыха с объемом инвестиций свыше 237 миллионов рублей и созданием 24 рабочих мест.

Отметим, что одно из основных требований к коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям при получении статуса резидента — инвестиционный проект должен быть абсолютно новым, и объем капитальных вложений будет составлять более 1 миллиона рублей без НДС».

Занятная статистика

Общая площадь сухопутной части российской Арктики составляет порядка 5 миллионов квадратных километров. На этой территории проживают более 2,5 миллиона человек. Согласно данным с инвестиционного портала Арктической зоны РФ, макрорегион уже сейчас формирует пятую часть доходов федерального бюджета. Здесь добывается 83% российского газа (в основном речь идёт об СПГ, объём добычи которого к 2035 году хотят нарастить до 90 миллионов тонн) и 17% нефти (к 2035 году этот показатель хотят довести до 25%).

Арктические территории есть у девяти субъектов РФ, из них четыре субъекта полностью находятся в заполярной зоне: это Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО и Мурманская область.

Развитие Арктики неотделимо от Северного морского пути — морского транспортного коридора, по которому добытое в Арктике сырьё будет поставляться на рынки сбыта. За последний год по СМП было перевезено 31,5 миллиона тонн груза. К 2035 году ставится задача увеличить грузопоток до 160 миллионов тонн.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235119

bytes: 4844 / 4167

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярье рухнули налоговые доходы

Налоговые доходы консолидированного бюджета Красноярского края рухнули в октябре. Более чем вдвое — сразу на 61,2%. За октябрь с налоговых резидентов края было собрано 28,2 миллиарда рублей. Это на 44,4 миллиарда меньше, чем в октябре 2021 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1803

08.12.2022

Блогнот. Экономика адаптируется к санкциям, нефть по-прежнему рулит

Прогноз социально-экономического развития края подготовлен на основе среднесрочного прогноза развития всей страны, который предусматривает ускоренную адаптацию экономики к новым условиям введения санкций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2339

06.12.2022

Покупатели снова продинамили «Красноярскнефтепродукт»

Новости приватизации в Красноярском крае оставляют желать лучшего. Ранее мы сообщали об отсутствии покупателей для 100-процентного пакета акций Бархатовской птицефабрики, который находится в собственности у региона.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3502

05.12.2022

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4379

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4997

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4294

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

21216

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5227

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7963

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6819

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4831

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

22386

04.11.2022

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Лутковская Алена

Темгеневский Василий

Ходорковский Михаил

Охлопков Николай

Наумкин Игорь

Торгунаков Геннадий

Доржиев Валерий

Потапов Владимир

Швайкин Андрей