Приватизация в Красноярье: бессмысленно?

Оперативно и без лишней шумихи краевые власти продали 15% акций в уставном капитале АО «Эра групп» — данное юридическое лицо владеет 100% акций ООО «Аэропорт Емельяново». Покупателем стало ООО «КрасИнвест». Торги прошли 21 сентября. Пакет акций реализовали за 476,2 миллиона рублей при стартовой цене в 453,6 миллиона. Вопрос о согласовании отчуждения 15% акций аэропорта правительство Красноярского края внесло на рассмотрение Заксобрания ранее в июле.

Отметим, летом 2015 года правительство края за 4 миллиарда рублей продало 51% акций АО «Эра групп» Красноярской ГЭС, принадлежащей холдингу «Евросибэнерго». Позже право собственности на этот пакет перешло к ООО «Красинвест». ООО зарегистрировано в Дивногорске.

Сообщается, что вырученные от реализации доли средства вложат в развитие инфраструктуры аэропорта. Это очень интересный момент, почему полученные средства вдруг оказались ненужными краевым властям, и они решили оставить их в предприятии. Сам смысл приватизации от этого, скажем так, несколько искажается.

Весьма точную аналогию провёл Telegram-канала @NeNASHI:

«Со стороны это выглядит так, как будто ты продаёшь долю в принадлежащей тебе квартире пользующемуся ей арендатору, а потом на вырученные деньги делаешь в этой квартире ремонт. И так уже не первый раз — теперь в этой квартире тебе принадлежит доля в 25%, хотя совсем недавно она была значительно больше.

В январе 2017 года, тогда ещё спикер ЗС Александр Усс выступал против (и обоснованно выступал) продажи пакетов акций как Красноярского аэропорта, так и АО «Красноярскнефтепродукт».

«Старый мудрый еврей пришел к нотариусу и начал спрашивать, хорошая ли это нотариальная контора, опытные ли здесь специалисты, знают ли они законы, могут ли надежно разделить его имущество. Он получил исчерпывающие ответы на все эти вопросы, которые заняли час, а потом попросил лист бумаги, взял ручку и задал завершающий вопрос: «Скажите, а «никому ничего» раздельно или слитно пишется?». Поэтому из этих предприятий – «никому ничего».

История про мудрого еврея, которую цитируют коллеги, прозвучала из уст Александра Усса в 2017 году, когда нынешний губернатор, а тогда спикер краевого парламента выступал против продажи государственного имущества в чьи-либо руки. Тогда Александр Викторович апеллировал к тому, что в кризисные времена «хороший хозяин ничего не продаёт». «В кризис надо покупать, чтобы если и продавать впоследствии, то с выгодой», – указывал Усс. Спустя пять лет позиция чиновника претерпела видимые изменения.

Отметим, на очереди в плане приватизации — АО «Красноярскнефтепродукт». Здесь есть сложности, связанные с экологическими скандалами вокруг владельца крупнейшей в крае сети АЗС. В сентябре в офис КНП пришли силовики с обысками — предположительно, в связи с неуплатой миллионных штрафов за вред экологии. Речь идёт о территории закрытой нефтебазы КНП на берегу Енисея, где скопились подземные залежи нефтепродуктов, из-за которых периодически случаются утечки в акваторию городской реки.

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Едва ли продажа КНП, когда и если она состоится, будет такой же тихой, как в случае с владельцем красноярского аэропорта.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235091

Bytes: 3577 / 3220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4622

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4584

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6947

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9024

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4956

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9047

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11837

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12919

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13846

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24263

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24026

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26499

25.09.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Ситников Руслан

Цыренов Валерий

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Бальжиров Баир

Винарский Сергей

Быков Александр

Осодоев Геннадий

Балтатарова Евгения