«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается.

Напомним читателям предысторию.

В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске. «Крассети» пообещали взыскать с ФСК ЕЭС понесённые издержки и направили обращения в прокуратуру и Ростехнадзор.

В ответ в ФСК ЕЭС сообщили, что события развивались совершенно иным образом: «Крассети» берут энергию из общей сети в объёмах, которые более чем в 20 раз превышают договорные. 20 МВт по факту вместо 1,06 МВт по договору. Такие нагрузки могут привести к повреждениям на магистральной подстанции «ФСК ЕЭС». Оборудование автоматически срабатывает отключением подачи питания, чтобы предотвратить возможные форс-мажоры.  

В СМИ и Telegram-каналах появились итоги проверки Ростехнадзора, которая показала букет нарушений со стороны красноярской компании. Тут и игнорирование договорной величины максимальной мощности, и эксплуатация электросетевых объектов без разрешения. Кроме того, Ростехнадзор де-факто подтвердил версию событий, которую все активно обсуждали: то, что «Крассети» занимаются нелегальным майнингом на своих производственных площадках. Отсюда и потребление энергии сверх нормы. По информации надзорного ведомства, запитанное компанией электрооборудование работает с нарушением действующих правил технической эксплуатации и устройства электроустановок.

Подробнее:

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

Ранее в сентябре в СМИ появился вердикт от прокуратуры Минусинска. Местный филиал «Россети ФСК ЕЭС» получил ответ минусинской прокураторы, в котором надзорный орган подтверждает, что фактическое потребление территориальной сетевой организации превышало показатель более чем в 20 раз. Подтвердилось и то, что ряд собственных объектов «Крассетей» работают без разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию.

В действиях ООО «Крассети» выявлены нарушения законодательства об электроэнергетике. В отношении генерального директора ООО «Крассети», Андрея Васильева, возбуждено дело по статье 9.9 КоАП РФ. Материалы дела передали в региональное управление Ростехнадзора.

Бабр уже озвучивал версию, в соответствии с которой краевые энергетики развернули медийную кампанию против федералов с целью выбить новый договор с большей мощностью, нежели предыдущий. Выход истории в публичную плоскость обернулся для местных энергетиков боком. Теперь в фокусе оказалась их нелегальная майнинговая деятельность, а также нарушения в эксплуатации электросетевого хозяйства.

Между тем «Крассети» стоят на своих доводах. Так, ранее исполнительный директор компании Павел Быков заявил, что проверки надзорников только начинаются, а точку в деле поставит суд и антимонопольная служба.

По словам представителя «Крассетей», они получили письмо от Ростехнадзора, в котором ведомство отчиталось о том, что направило в УФАС документы с данными о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны ФСК ЕЭС. Речь идёт о порядке введения ограничения режима потребления.

Региональные сетевики апеллируют к тому, что ФСК ЕЭС намеренно их оклеветала:

«Вполне возможно, руководство ПАО ФСК ЕЭС выделило бюджет на поддержку PR-кампании. Бюджет есть, писать что-то надо, вот и написали анонимную ахинею. Того, кто это писал, явно не заботил ни смысл, ни конечный результат.

<…>

Все понимают, если этот беспредел менеджеров ПАО ФСК ЕЭС сойдет им с рук, завтра они будут «кошмарить» всех подряд. Если вернуться к сути, то они сейчас говорят, что у нас были какие-то нарушения при подключении потребителей, и поэтому они произвели отключения. Те, кто чуть разбираются в энергетике понимают, что это полный бред.

Это равносильно тому, что одно государство вводит санкции в отношении другого за то, что те что-то там у себя сделали. Некто, выступающий от имени ПАО ФСК ЕЭС, называет его федеральным сетевиком, намекая на его абсолютную исключительность, и, вероятно, на безнаказанность. Может, в этом они и видят смысл: мы — крупные, все в нас заинтересованы, все нас поддержат, от госорганов до судов, главное — покрасивее легенду сочинить, и можно творить что угодно, не обращая внимания на закон».

Бабр будет следить за развитием этой истории.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234802

bytes: 4690 / 4296

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

4112

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5906

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

20101

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5511

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

8984

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

14162

03.10.2022

«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается. Напомним читателям предысторию. В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6426

19.09.2022

Инсайд. Эпатажный аграрий Гольдман: отлетался, голубчик

Видный красноярский предприниматель, бизнес-тренер и депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Роман Геннадьевич Гольдман попался на вранье.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

29139

29.08.2022

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11550

24.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

13259

09.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

21962

07.08.2022

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис». Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9089

05.08.2022

Лица Сибири

Кез Элеонора

Кокорин Александр

Пашинский Сергей

Аксаментова Ольга

Смирнов Олег

Мазур Михаил

Трофимова Эльвира

Сутула Василий

Кузнецов Георгий

Пензина Елена