Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений. Одним словом, красноярцы, совсем недавно купившие здесь жильё «с видом на Енисей» поняли, что ничего, кроме стены соседней многоэтажки, скоро в своих окнах не увидят.

То, что участок находится в водоохранной зоне, видно и невооружённым глазом. А если взглянуть в документы Росреестра, можно узнать, что он является ещё и государственной собственностью (кадастровый номер: 24:50:0700400:5932), а также зоной общего пользования. На этот счёт в департаменте городского имущества тоже имеются документы.

Интересно, что всего месяц назад «депутат-правдоруб» Илья Зайцев устраивал в Красноярске «большой земельный шухер», и настоятельно требовал проверить законность всех сомнительно осваиваемых в городе участков. Но вот по поводу захвата земли на «Южном берегу» борец за честные застройки «возбуждаться» не спешит.

И, скорее всего, делать он этого не будет. Злые красноярские языки говорят, что Илья «поднимал пыль» исключительно по указке своего патрона - губернатора Красноярского края Александра Усса. И цель этой «акции» была одна - припугнуть мэра города Ерёмина, чтобы стал посговорчивее, когда его попросят освободить кресло мэра.

Теперь, когда место главы города временно вакантно, незаконный пилёж земельных участков как ни в чём не бывало продолжился. И в нашем случае, никакой «правдоруб» Илья Зайцев в эту историю не полезет. А почему? Да потому что здесь затронуты уже интересы его «патрона» - Александра Викторовича Усса.

Дело в том, что захват участка осуществила компания «Новый город», которая является «дочкой» «СМ.Сити». А эта компания, в свою очередь, контролируется братьями Коропачинскими, теми самыми, которые в своё время «отжали» бизнес у Елены Мансуровой и, с помощью тогдашнего председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, упекли женщину в тюрьму.

Как видим, теперь всем (кроме Мансуровой, конечно) хорошо. Томенко губернаторствует на Алтае, а братья Коропачинские продолжают захватывать и «отжимать» земельные участки. Уход Томенко в соседний регион на «расклад» никак не повлиял: с губернатором Уссом Юрий и Александр Коропачинские прекрасно поладили, уступив долю в компании его сыну - «талантливому бизнесмену» Артёму. Теперь им никакие депутаты зайцевы не страшны. Да что зайцевы…

Коропачинские, кстати, из хорошей семьи - их папа, видный учёный-дендролог, академик, основатель Центрального Сибирского ботанического сада… Даже уважение к памяти и трудам выдающегося отца не мешает братьям Коропачинским расправляться с зелёными насаждениями в черте города Красноярска. А вы о каких-то мелких материях говорите…

Источник: Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Контекст: The Moscow Post

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234340

bytes: 3269 / 2982

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Прокурорская проверка: ЖСК не подготовились к зиме

«Жилищные системы Красноярска» не преминули отличиться в свете начавшегося отопительного сезона. В деятельности управляющей компании выявлены многочисленные нарушения при подготовке к отопительному сезону.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4744

07.11.2022

Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации. Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5716

03.11.2022

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

В Красноярске резко возросло число продавцов, которым нужно срочно продать свою недвижимость. До ценопада на примере Москвы пока речи не идёт, но то, что цены на недвижимость взяли долгосрочную тенденцию к снижению — это факт. Профильное издание Sibdom.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8020

13.10.2022

Недвижка в условиях форс-мажора: прогнозы сумбурные

Рынок недвижимости в Красноярске столкнулся с новыми реалиями. Тут и затяжное падение доходов населения, и частичная мобилизация — последняя тоже оказывает своё влияние. По данным издания «Деловой Красноярск», собственники готовы отдать свои объекты недвижимости с существенными скидками.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7026

05.10.2022

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8593

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1870

07.09.2022

Блогнот. Под зону общественнно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Новым генпланом Красноярска территорию нефтебазы КНП и химкомбината "Енисей" отнесли к зоне общественно-деловой застройки. 👉 Опасно ли это? На сегодняшний день, что нефтебаза, что химкомбинат являются весьма опасными загрязнёнными объектами.

Макс Веселов

НедвижимостьОфициозКрасноярск

1585

02.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2349

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8562

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11023

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3993

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2860

19.07.2022

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Бенчарова Наталья

Мошкин Николай

Игнатенко Виктор

Еловский Дмитрий

Назаров Виктор Иванович

Хомич Альбина

Бредний Раиса

Мишустин Михаил

Доржиев Бальжинима