Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном.

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

В середине августа в красноярское издание NGS обратился житель микрорайона Южный Берег. Мужчина по имени Александр рассказал, что застройщик заасфальтировал участок общего пользования в районе дамбы в водоохранной зоне.

По его словам, на участке напротив дома на Капитанской, 12 проводятся работы: территорию площадью примерно 2500 квадратов заасфальтировали, с неё вывозился грунт. Раньше на участке был газон. Теперь местность выглядит не очень красиво:

Территория находится в водоохранной зоне, а также в границах береговой полосы реки Енисей. Это первый момент. Судя по данным Росреестра, участок находится в государственной собственности (кадастровый номер: 24:50:0700400:5932). Как пояснили журналистам NGS в департаменте городского имущества, земля относится к неразграниченной государственной собственности и зоне общего пользования. Это второй момент. Итого: нарушение водного, земельного и градостроительного кодексов.

То есть территория общего пользования, береговая линия и водоохранная зона Енисея, место скопления любителей рыбалки или просто отдыхающих — и тут частный застройщик закатал всё в асфальт. На участке, который вообще ему не принадлежит.

Что делает застройщик на территории, которая по закону ему не принадлежит? В УК «СМ.Сити» пояснили, что работы ведёт компания «Новый город». Это дочка «СМ.Сити». Это же юрлицо уже светилось в скандальных инцидентах на территории Южного берега.

Александр Коропачинский, генеральный директор «СМ.Сити»

Так, летом 2020 года жители Южного берега забили в набат: «Новый город» начал массово вырубать зелёные насаждения на старой дамбе, которая тянется по Абаканской протоке вдоль территории жилого комплекса, — это было любимое место прогулок и отдыха местных жителей. Тогда «Новый город» поймали на вранье: фирма выдумала несуществующее требование Енисейского управления Ростехнадзора — якобы надзорники вынудили срубить деревья. Впоследствии выяснилось, что инициатива по сносу зелёного массива исходила от самого «Нового города».

Собственно, эта же фирма планирует засыпать Абаканскую протоку, чтобы возвести на месте так называемую школу на воде — ещё одна резонансная история, которой потворствуют красноярские власти, но которая пока тормозится изменениями в регламентах по охране окружающей среды. Об этом расскажем в наших последующих материалах.

В мэрии Красноярска пообещали провести проверку, что делает холдинг «СМ.Сити» на непринадлежащем ему участке. Нам тоже очень интересно.

Разъяснение ситуации, которое «СМ.Сити» предоставило администрации Свердловского района, ещё более любопытно. Застройщик апеллирует к документу на собственность — но не на земельный участок, а на «достроенный причал площадью 2500 квадратных метров». Вот так выглядит этот «достроенный причал» (фото NGS):

Якобы «Новый город» просто приводит объект недвижимости, приобретённый в 2004 году, в соответствие с его техническим паспортом образца 2001 года. С самой же железной конструкцией, по свидетельствам местных жителей, никаких работ не проводилось.

В общем, всё в духе строительной империи Коропачинского. Объяснения не совсем внятные. И снова отдаёт какими-то хитросплетёнными земельными и градостроительными махинациями. Муниципалы обещают провести внеплановую проверку. Посмотрим, что из этого выйдет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234099

bytes: 4222 / 3622

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Прокурорская проверка: ЖСК не подготовились к зиме

«Жилищные системы Красноярска» не преминули отличиться в свете начавшегося отопительного сезона. В деятельности управляющей компании выявлены многочисленные нарушения при подготовке к отопительному сезону.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4744

07.11.2022

Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации. Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5716

03.11.2022

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

В Красноярске резко возросло число продавцов, которым нужно срочно продать свою недвижимость. До ценопада на примере Москвы пока речи не идёт, но то, что цены на недвижимость взяли долгосрочную тенденцию к снижению — это факт. Профильное издание Sibdom.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8020

13.10.2022

Недвижка в условиях форс-мажора: прогнозы сумбурные

Рынок недвижимости в Красноярске столкнулся с новыми реалиями. Тут и затяжное падение доходов населения, и частичная мобилизация — последняя тоже оказывает своё влияние. По данным издания «Деловой Красноярск», собственники готовы отдать свои объекты недвижимости с существенными скидками.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7026

05.10.2022

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8593

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1869

07.09.2022

Блогнот. Под зону общественнно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Новым генпланом Красноярска территорию нефтебазы КНП и химкомбината "Енисей" отнесли к зоне общественно-деловой застройки. 👉 Опасно ли это? На сегодняшний день, что нефтебаза, что химкомбинат являются весьма опасными загрязнёнными объектами.

Макс Веселов

НедвижимостьОфициозКрасноярск

1585

02.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2348

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8562

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11023

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3993

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2859

19.07.2022

Лица Сибири

Мошкин Николай

Чернышов Дмитрий

Шарипова Ольга

Псарёв Артур

Цыремпилов Валерий

Яшников Юрий

Сенин Владимир

Говорин Борис

Бояринова Наталия

Куликов Константин