Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Надо сказать, магистральный газопровод все очень ждут.

Буряты ранее в июле даже выделили республиканские районы, через которые может пойти труба в Китай. Назывались четыре района: Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

В Красноярской крае с «Силой Сибири — 2» связаны большие ожидания — магистральное газоснабжение должно облегчить проблему «чёрного неба» в краевой столице. Имеется в виду скапливание в воздухе загрязняющих веществ, из-за чего в Красноярске периодически объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Краевые власти рассчитывали запитать от газа частные домовладения и объекты промышленности, что снизит расход угля в энергетике и связанные с этим выбросы в атмосферу. И маршрут трубы уже обсуждался: в нескольких десятках километров от Красноярска, по территории Сухобузимского района, с последующей разводкой сети до столицы региона.

В соответствии с распоряжением правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования, регионов Восточной Сибири вообще не оказалось в маршруте прокладки магистрального газопровода. В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. В нём прокладка трубы предусмотрена по территориям шести субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел. Хотя ранее в июле премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ заявлял, что строительство газопровода «Сила-Сибири-2» через территорию страны в Китай начнётся уже в 2024 году. Якобы проект прошёл технико-экономическое обоснование, а завершить его планируют к 2030 году.

Остаётся ждать официальных разъяснений и подтверждений (или опровержений) от властей или «Газпрома».

Отметим, Китай держит на паузе «Силу Сибири» уже несколько лет. По оценкам специалистов, Поднебесная попросту не нуждается во втором магистральном газопроводе из Сибири. Потребности в газе китайцы покрывают в том числе за счёт СПГ, который более мобилен, нежели трубопроводный газ. Трубу хоронили не единожды. Но каждый раз она возвращается в информационное поле в разных ипостасях и контекстах.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234017

bytes: 3479 / 2697

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети»: право первой ночи

Компания «Россети» предлагает подконтрольному населению окунуться в темные времена феодализма. По предложению компании, в правительстве будет рассмотрен запрет потребителям бесплатно переходить на собственную электрогенерацию.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Красноярск Бурятия

1012

04.10.2023

Закручиваем гайки: Полюс теряет прибыль. Кто заплатит издержки?

Вопрос, ставший для руководства крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс», риторическим.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

4616

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

4004

29.09.2023

Гарнец всё, Пономаренко остаётся. Котюков меняет состав правительства

Губернатор Михаил Котюков внёс на утверждение в Заксобрание кандидатуры членов правительства Красноярского края. Сергея Пономаренко — на должность первого замгубернатора и руководителя Администрации губернатора Красноярского края.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск

7444

25.09.2023

Лесные инвестпроекты Красноярья: осталась только мелочёвка?

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов выступил в Иркутске на форуме «Леса России», где рассказал об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Енисейской Сибири.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6945

22.09.2023

Сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае отремонтирует тепловоз для космодрома «Восточный»

На Бородинский ремонтно-механический завод в Красноярском крае (входит ООО «Единая сервисная компания СУЭК») на плановый ремонт прибыл тепловоз с космодрома «Восточный». Космодром «Восточный» в Амурской области – один из самых масштабных проектов России в XXI веке.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

5704

18.09.2023

«Силу Сибири — 2» забросят в Красноярск

Тень газификации снова забрезжила перед Красноярским краем. Трассировка долгожданного газопровода сложится самым лучшим для Красноярского края образом — конечно, если труба всё-таки состоится как факт. Но это не факт.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7092

14.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10863

11.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

7636

05.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

8392

04.09.2023

«Полюс» похвастал прибылью в миллиард долларов. Но дивиденды платить не собирается

Золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась о результатах своей работы за первое полугодие. Судя по данным, золотодобытчик продуктивно и выгодно провел первые шесть месяцев 2023 года, однако осенью компании придется ощутить последствия от массового выкупа собственных акций.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8975

03.09.2023

В ИРНИТУ будут изучать Богучанское энерго-металлургическое объединение

Удивительную и уникальную историю строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода будут изучать иркутские политеховцы и другие студенты технических вузов со всей России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбразованиеИсторияИркутск Красноярск Россия

9900

02.09.2023

Лица Сибири

Дугаров Булат

Куглянт Александр

Салацкая Диана

Салагай Олег

Морозова Маргарита

Минченко Андрей (Гедеон)

Волков Аркадий

Зубков Александр

Бредихин Сергей

Штенгелов Денис