Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Надо сказать, магистральный газопровод все очень ждут.

Буряты ранее в июле даже выделили республиканские районы, через которые может пойти труба в Китай. Назывались четыре района: Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

В Красноярской крае с «Силой Сибири — 2» связаны большие ожидания — магистральное газоснабжение должно облегчить проблему «чёрного неба» в краевой столице. Имеется в виду скапливание в воздухе загрязняющих веществ, из-за чего в Красноярске периодически объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Краевые власти рассчитывали запитать от газа частные домовладения и объекты промышленности, что снизит расход угля в энергетике и связанные с этим выбросы в атмосферу. И маршрут трубы уже обсуждался: в нескольких десятках километров от Красноярска, по территории Сухобузимского района, с последующей разводкой сети до столицы региона.

В соответствии с распоряжением правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования, регионов Восточной Сибири вообще не оказалось в маршруте прокладки магистрального газопровода. В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. В нём прокладка трубы предусмотрена по территориям шести субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел. Хотя ранее в июле премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ заявлял, что строительство газопровода «Сила-Сибири-2» через территорию страны в Китай начнётся уже в 2024 году. Якобы проект прошёл технико-экономическое обоснование, а завершить его планируют к 2030 году.

Остаётся ждать официальных разъяснений и подтверждений (или опровержений) от властей или «Газпрома».

Отметим, Китай держит на паузе «Силу Сибири» уже несколько лет. По оценкам специалистов, Поднебесная попросту не нуждается во втором магистральном газопроводе из Сибири. Потребности в газе китайцы покрывают в том числе за счёт СПГ, который более мобилен, нежели трубопроводный газ. Трубу хоронили не единожды. Но каждый раз она возвращается в информационное поле в разных ипостасях и контекстах.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234017

bytes: 3479 / 2697

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3282

07.10.2022

Угольный бизнесмен Троценко: в короли Арктики с задержкой и без инфраструктуры

С самого северного месторождения Красноярского края отгрузили первую партию угля, что краевые власти обставили с немалой помпой. Хотя на деле ранее намеченные сроки оказались сорваны, а заявленной инфраструктуры, судя по всему, так и не построили.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2725

06.10.2022

Безработица в Красноярском крае — самая низкая по Сибири

Краевые власти опубликовали актуальную макроэкономическую статистику. В Красноярском крае достигнут самый низкий уровень безработицы в Сибирском федеральном округе. Согласно последним данным, нетрудоустроенными числятся всего 12 тысяч человек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3548

04.10.2022

Инсайд. Продажа КНП: чем дальше — тем увлекательнее

Чем дальше — тем увлекательнее. Приблизительно так сегодня выглядит информационный кейс продажи пакета акций «Красноярскнефтепродукта», потому что чем дольше длится период сбора заявок, тем более интересные подробности текущего состояния предприятия появляются.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2890

03.10.2022

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

Еще в начале сентября министерство финансов Красноярского края направило на рассмотрение в региональное Заксобрание поправки в главный финансовый документ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3394

03.10.2022

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства. Договорились?

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7199

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9156

28.09.2022

Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно. Рекордная урожайность Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4708

28.09.2022

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3253

26.09.2022

Приватизация в Красноярье: бессмысленно?

Оперативно и без лишней шумихи краевые власти продали 15% акций в уставном капитале АО «Эра групп» — данное юридическое лицо владеет 100% акций ООО «Аэропорт Емельяново». Покупателем стало ООО «КрасИнвест». Торги прошли 21 сентября.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4335

25.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16283

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8146

12.09.2022

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Чеботарев Владимир

Стекачев Евгений

Есева Жанна

Цыбикжапов Вячеслав

Демешков Влад

Зимин Михаил

Кадыров Рамзан

Дикунов Эдуард

Абрусевич Андрей