Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Продажа краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта» затягивается. Стало известно, что приём заявок от потенциальных покупателей на приобретение 57,99% акций компании продлили до конца 2022 года.

Ранее председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сообщал о проведении конкурса в сентябре. Он же сообщил о сдвиге сроков.

Юрий Лапшин, председатель правительства:

«Принято решение о продлении до конца года сроков приёма заявок по продаже акций «Красноярскнефтепродукта». У нас есть такая возможность в соответствии с законом. Это связано с нетипичностью внешних условий, сложившихся сейчас на топливно-энергетическом рынке. Санкционное давление в первой половине года отвлекло потенциальных инвесторов и откорректировало их отношение к оценке вложений. Сейчас ситуация нормализуется, и мы рассчитываем до конца года увидеть уже объективный интерес к этому активу, что называется «без дисконта».

То есть сейчас интереса в отношении компании-владелицы самой большой сети АЗС в регионе нет. А виноваты санкции и «нетипичные условия» в топливно-энергетическом комплексе. Стартовая стоимость пакета акций последний раз оценивали в 2,34 миллиарда рублей. Из слов Лапшина выходит, что предприятие хотят продать подороже.

Напомним, по задумке краевых властей, новый инвестор КНП должен всенепременно модернизировать изношенные основные фонды. Губернатор Александр Усс говорил о том, что покупателем должен стать вертикально интегрированный холдинг, со своими производственными мощностями. В этой роли довольно чётко прослеживается «Роснефть», которая на арктическом севере региона реализует крупный проект по созданию нефтегазовой провинции — федеральная компания как раз заинтересована в расширении своего присутствия на автозаправочном рынке Красноярского края. Ввод в Совет директоров «Роснефти» красноярского губернатора, который произошёл в июле, вполне укладывался в эту логику.

Ранее по теме:

Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234002

bytes: 2216 / 1985

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярье рухнули налоговые доходы

Налоговые доходы консолидированного бюджета Красноярского края рухнули в октябре. Более чем вдвое — сразу на 61,2%. За октябрь с налоговых резидентов края было собрано 28,2 миллиарда рублей. Это на 44,4 миллиарда меньше, чем в октябре 2021 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1724

08.12.2022

Блогнот. Экономика адаптируется к санкциям, нефть по-прежнему рулит

Прогноз социально-экономического развития края подготовлен на основе среднесрочного прогноза развития всей страны, который предусматривает ускоренную адаптацию экономики к новым условиям введения санкций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2332

06.12.2022

Покупатели снова продинамили «Красноярскнефтепродукт»

Новости приватизации в Красноярском крае оставляют желать лучшего. Ранее мы сообщали об отсутствии покупателей для 100-процентного пакета акций Бархатовской птицефабрики, который находится в собственности у региона.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3489

05.12.2022

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4372

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4993

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4285

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

21201

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5219

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7963

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6819

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4831

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

22386

04.11.2022

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Лебедев Иван

Поблинков Дмитрий

Евдокимов Максим

Парамонова Вера

Любенков Георгий

Харитонов Арнольд

Андреев Андрей

Сокольников Александр

Ни Георгий