Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет. Его приняли в 2015 году в спешке, из-за чего документ получился недоработанным, с существенными изъянами.

Так уж совпало, но новый генплан принимается в городе аккурат после отставки Сергея Ерёмина и связанной с этим волной расследовательской деятельности краевых депутатов. Расследуют, напомним, как раз градостроительные и земельные махинации муниципальной администрации. Потому намерение уделить документу повышенное внимание звучало давно. Так, в недавнем интервью изданию БАБР депутат Заксобрания Александр Глисков рассказал, что вопрос контроля за изменениями в генплан был поднят на одном из заседаний расследовательской депутатской группы в Заксобрании.

Александр Глисков, депутат Заксобрания от ЛДПР:

«Не исключено, что какие-то недобросовестные чиновники, пользуясь тем, что документ очень объёмный, без специалиста в нём практически невозможно разобраться, запрограммировали в нём очередные подводные камни».

Звучит цифра в несколько десятков тысяч — именно столько правок, по разным оценкам, было внесено в главный градостроительный документ Красноярска. Они касаются границ и наложений земельных участков. Отсюда весь раздор и баталии.

Одной из главных недоработок старого документа считали то, что треть земельных участков в городе фактически была исключена из строительного оборота. Среди первых из числа желающих попасть в этот оборот выстроился бизнесмен Александр Горностаев, который владеет территорией санатория «Енисей». Территория представляет собой несколько десятков тысяч квадратных метров соснового бора. На земельном участке, богатом на зелёные насаждения, предприниматель очень хочет построить жилой район. Обещает оставить зелёный контур. Но депутаты подозревают, что бизнесмен лукавит — и по итогу на месте появятся сплошь одни жилые высотки, а зелёный массив отправят под сруб.

В конечном счёте господин Горностаев остался с носом. Зону сделали рекреационной — это значит, что застройка на ней запрещена, как и вырубка леса. Но бизнесмен не унимается — сказал, что пойдёт в суд, ведь вложил в это место уже шесть миллиардов. Притом оспаривать обещает через Генпрокуратуру. «Для большого количества инвесторов, которые интересуются Красноярском, это будет уже предупреждением: «Не надо сюда ходить, не надо сюда ничего инвестировать». А другое дело, это огромное количество людей, которые могли бы работать на строительстве этих объектов, работать на территории. Это просто крест», — цитирует негодующего Горностаева «7 канал».

Если одному конкретному бизнесмену отказали, то других не обидели. В случае с Горностаевым сыграло свою роль внимание краевых депутатов, которые сразу обозначили застройку соснового бора как перспективную тему, которую будут раскачивать против муниципальных чиновников. Но у Горностаева, видимо, не нашлось сильного административного ресурса — у кого он есть, тех не обидели. Так, к общественно-деловой застройке отнесены зелёные зоны на Ветлужанке и в Академгородке, где территории осваивают строительные компании «СМ.Сити» и «Сибиряк».

Братья Кропачинские и Владимир Егоров водят дружбу с губернатором Александром Уссом — обижать бизнес-интересы таких персоналий муниципальным чиновникам и депутатам Горсовета не дозволено.

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

Одной из главных новаций генплана называют сокращение видов зонирования, почти в 3 раза. Здесь двойное дно. По другую чашу весов упрощённого и универсального планирования территории лежит лазейка для недобросовестных чиновников.

Если единороссы и сине-жёлтые проголосовали за принятие нового генплана в его нынешней редакции, то фракция «Зелёных» в городском парламенте (проголосовала против) сетует на его недостаточную проработку с точки зрения сохранения зелёного пояса города.

Сергей Шахматов, депутат Горсовета от партии «Зелёные»:

«Мы не получили ответа: куда дели более 2000 га городских лесов, не включённых четыре года назад в зелёный пояс Красноярска?

Видимо, городские леса неформально уже распределены между главными застройщиками и друзьями губернатора края, господами Егоровым и Коропачинским, под новые каменные джунгли. 🌲🌲🌲🌲🌲

В проекте генплана никак не учтены трёхлетние итоги инвентаризации зелёных насаждений (многие проинвентаризованные участки с деревьями попали в зону застройки), а также городской том предельно допустимых выбросов, где чётко указаны загрязнённые территории с высокой нагрузкой на атмосферный воздух. Ведь так не хочется размещать зоны отдыха и рекреации, школы и детсады там, где уровень загрязнения воздуха зашкаливает?! 😱»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=233808

bytes: 5645 / 4910

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Прокурорская проверка: ЖСК не подготовились к зиме

«Жилищные системы Красноярска» не преминули отличиться в свете начавшегося отопительного сезона. В деятельности управляющей компании выявлены многочисленные нарушения при подготовке к отопительному сезону.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4744

07.11.2022

Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации. Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5716

03.11.2022

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

В Красноярске резко возросло число продавцов, которым нужно срочно продать свою недвижимость. До ценопада на примере Москвы пока речи не идёт, но то, что цены на недвижимость взяли долгосрочную тенденцию к снижению — это факт. Профильное издание Sibdom.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8020

13.10.2022

Недвижка в условиях форс-мажора: прогнозы сумбурные

Рынок недвижимости в Красноярске столкнулся с новыми реалиями. Тут и затяжное падение доходов населения, и частичная мобилизация — последняя тоже оказывает своё влияние. По данным издания «Деловой Красноярск», собственники готовы отдать свои объекты недвижимости с существенными скидками.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7026

05.10.2022

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8593

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1870

07.09.2022

Блогнот. Под зону общественнно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Новым генпланом Красноярска территорию нефтебазы КНП и химкомбината "Енисей" отнесли к зоне общественно-деловой застройки. 👉 Опасно ли это? На сегодняшний день, что нефтебаза, что химкомбинат являются весьма опасными загрязнёнными объектами.

Макс Веселов

НедвижимостьОфициозКрасноярск

1585

02.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2349

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8562

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11023

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3993

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2860

19.07.2022

Лица Сибири

Петров Сергей

Екимовский Олег

Данилова Наталья

Мясников Дмитрий

Краснухин Леонид

Хоменко Валерий

Свистелин Кирилл

Вепрев Александр

Литвиненко Вадим

Бояринова Наталия