Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев.

Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений в 12 населённых пунктах.

19 мая депутаты Заксобрания утвердили подготовленный правительством законопроект, который предусматривает три сценария помощи жителям, чьи дома пострадали или были уничтожены в огне:

• строительство нового жилья;

• выдача сертификатов на покупку нового жилья;

• единовременная выплата материальной компенсации.

Закон приняли — и стройка началась. Одновременно начали строить 103 дома в территориях, пострадавших от майских пожаров.

Всё бы ничего, но круг тех, кто имеет право на вышеуказанную помощь, ограничили датой 7 мая. То есть если вашему дому не повезло сгореть 8 мая, в помощи вам откажут. Также из списка претендентов на помощь исключили тех, кто, помимо сгоревшего жилого помещения, имеет иное дополнительное жильё — даже небольшое по квадратуре или долю.

Коварные нюансы краевого закона привели к волне жалоб со стороны тех, кто оказался и без жилья, и без права на помощь. Так, депутат краевого Заксобрания Александр Глисков в недавнем интервью рассказывал нашему изданию, что муниципальные власти стали выкручиваться, чтобы обойти дискриминирующую норму краевого закона. В Уярском районе поменяли учётную норму жилья, чтобы максимальному количеству погорельцев дать компенсацию или построить новый дом.

Быть может, власти региона решили сэкономить краевой бюджет, сузив круг тех, кому положена помощь. И это со всех сторон подлость. Учитывая то, что с 2021 года в казне образовался денежный излишек, над возможной тратой которого власти ещё ломали голову, не зная, куда пристроить профицит.

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

Прокуратура нашла нарушения и невыполнение сроков

Вернёмся к дате 15 августа, которая была намечена как отчётная по сдаче в эксплуатацию домов для погорельцев. Сейчас очевидно, что стройка затянулась. Первые ключи погорельцам намерены выдать лишь в третьей декаде августа. Это дома первой очереди. Никакого победного рокота среди чиновников в связи с наступлением даты-дедлайна не случилось. Молчат. Лишь Минстрой скромно сообщил о начале выдачи ключей.

Фото с сайта прокуратуры Красноярского края

Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, по более чем 20 домам в Ачинском и Большемуртинском районах наблюдается отставание от сроков. Госконтракт с подрядчиками на исполнение истёк 15 августа.

Кроме того, в Большемуртинском районе, посчитали в прокуратуре, выполненные работы не отвечают требованиям проектной документации. «К примеру, отделка внутри домов находится на начальной стадии, фасад дома не обшит, придомовая территория не благоустроена. Установлены нарушения, связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Нашлись также нарушения, связанные со складированием строительных материалов, устройством пола и перегородок, монтажом стропильной системы. В связи с выявленными нарушениями, а также низкими темпами работ в подрядные организации внесены представления. «Ситуация со строительством жилых домов до полного его завершения — на контроле», — резюмирует прокуратура.

Журналисты издания NGS24 уточнили, что претензии есть к домам, которые строили подрядчики «КрасАльфаСтрой» («КАС»), «Интек» и «СУ-19». «КАС» в июле выиграл контракт на строительство 20 домов в Белом Яру на 129,2 миллиона рублей. «Интек» в июне заключил госконтракт на три дома там же на сумму 15,8 миллиона. «СУ-19» получил контракт на строительство трёх домов в Лакино на сумму 27,9 миллиона рублей.

Фото: Минстрой Красноярского края

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=233535

bytes: 4733 / 3896

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

46611

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9522

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6804

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1687

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3410

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2226

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

7898

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2427

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2166

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

8159

18.05.2022

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

10526

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

11047

12.05.2022

Лица Сибири

Милостных Игорь

Шавенкова Анна

Барданов Александр

Волков Константин

Хаптагаев Сергей

Потапов Владимир

Дроздов Сергей

Цыремпилов Валерий

Василькова Мария

Баженова (Горбачева) Светлана