Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов.

В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары. Притом минимальная сумма штрафа за каждый невыкупленный товар составила 100 рублей, максимальная — 1000 рублей. Максималку де-юре ввели для крупногабаритных товаров (раньше для этой категории товаров сумма возврата составляла 100 рублей), но таковыми стали признавать вещи вроде фена или банки с краской. Во многих случаях стоимость возврата превысила стоимость самих товаров.

Ах, да. 15 августа Wildberries стал не Wildberries, а «Ягодки». Ритейлер неожиданно для всех сменил название на русскоязычное. Видимо, под тренды импортозамещения и русификации решил подстроиться. Правда, продлилось это всего сутки. Уже 16 августа старое название на латинице вернулось.

Лучше бы под клиента подстраивались. С последним проблемы. Причём действует недобросовестный маркетплейс без объявления войны. В своё время штрафы за отказ от товара тоже ввели нежданно-негаданно. Так интернет-магазин экономит на логистике — за счёт наших кошельков.

Когда пандемия коронавируса наступила, под давлением карантинных ограничений все ушли в покупки онлайн, помните? Тогда Wildberries под шумок резко прекратил отпускать товары без предварительной оплаты. Очень своевременно. А куда деваться покупателям, которых в офлайн-магазины не пускают? Прижмёт — заплатишь и будешь играть по тем правилам, что диктует продавец. Этой логикой они и воспользовались.

Притом был бы сервис вымуштрованный и бесперебойный. В марте 2022 года в работе сайта произошёл глобальный сбой. С ресурса пропали все данные о пользователях, в том числе имя, история заказов и информация о доставках. Впоследствии мы так достоверно и не узнали, что это было: то ли козни злоумышленников и слабая система безопасности, то ли руки у технической поддержки сайта не из того места растут. Но тогда от клиентов интернет-магазина поступали сообщения о попытках кражи (и даже успешно совершённых кражах) средств с карты, привязанной к аккаунту.

А когда после общеизвестных геополитических событий из России стали уходить западные бренды, Wildberries принялся открыто торговать, скажем, ушедшей Zara’ой (принадлежит испанской группе компаний Inditex). В пресс-службе маркетплейса заверяли, что товары подлинные, с закупками от самого производителя, но все немного смутились и переглянулись… Ведь торговля контрафактом — отдельный пунктик, по которому «Ягодки», прости господи, распинают.

Скандалов вокруг популярного маркетплейса довольно много. Связанных с манерой общения с бизнес-партнёрами в том числе. Так, в 2017 году поставщик одежды и обуви Prime Jeans судился с Wildberries за долг в размере 5,6 миллиона рублей. И таки смог отсудить у интернет-ритейлера долг. Хоть и пришлось попотеть в судах. Как выяснилось, одно из главных условий компании при сотрудничестве — отсрочка платежей за товар, но оплату в срок получают только крупные поставщики и бренды.

Одним словом, свои условия гигант интернет-торголи диктует всем: и покупателям, и контрагентам.

А ещё обманные манипуляции. Летом 2021 года Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», а также системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку.

Вообще Wildberries всё больше напоминает монструозную структуру, которая разрастается, и чем больше становится бизнес — тем выше наплевательское отношение к клиентам. Тем меньше лояльности к покупателям. То ли ещё будет. Как говорится, это так — ягодки, цветочки — впереди.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=233310

bytes: 4162 / 3997

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства. Договорились?

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

3387

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6713

28.09.2022

Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно. Рекордная урожайность Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3197

28.09.2022

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2592

26.09.2022

Приватизация в Красноярье: бессмысленно?

Оперативно и без лишней шумихи краевые власти продали 15% акций в уставном капитале АО «Эра групп» — данное юридическое лицо владеет 100% акций ООО «Аэропорт Емельяново». Покупателем стало ООО «КрасИнвест». Торги прошли 21 сентября.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3603

25.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15460

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7570

12.09.2022

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

5–8 сентября 2022 во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Красноярскую делегацию возглавила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4620

08.09.2022

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой. 7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7340

08.09.2022

Инсайд. Валентик и его вожделенный ЦБК

​​Экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик одержим идеей создать ЦБК имени себя. Он с завидным упорством который год пытается реализовать в Красноярском крае приоритетный инвестпроект в области освоения лесов стоимостью 98 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6063

05.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

14169

31.08.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

10097

31.08.2022

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Грачев Михаил

Анисимов Сергей

Горбенко Константин

Полонин Андрей

Ширяев Вячеслав

Кутергина Елена

Шавенкова Людмила

Еремеев Евгений

Беспалов Дмитрий