СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ.

Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять. Удивляет другое: почему все без исключения контролирующие и правоохранительные органы полностью игнорируют нарушения со стороны СМ.Сити?

Бабр попробовал разобраться в этой тянущейся много лет истории.

Больший лихие деньги

Братья Александр и Юрий Коропачинские известны еще с лихих 90-х. Кто-то в те времена уходил в банды, кто-то торговал в киосках, а Юрий Коропачинский вместе с Олегом Кирилловым создавали банки и организовывали финансовые пирамиды. Начали они со знаменитой пирамиды «Золотая долина».

В нулевые они присосались к Красноярскому комбайновому заводу, который продали Сергею Генералову из группы «Промышленные инвесторы». После сделки оказалось, что часть активов предприятия и оборотный капитал выведены, часть имущества заводов была завышена по цене на 90%.

Еще один подельник и друг Коропачинских, Юрий Зельвенский, в те годы трудился в Томской области в компании «Imperial Energy». В 2009 году, как рассказывают источники Бабра в правительстве Томской области, он продал индийской корпорации «Oil and Natural Gas Corporation» несуществующие нефтяные активы на сумму более двух миллиардов долларов. В скандал пришлось вмешиваться лично премьеру Дмитрию Медведеву.

Затем троица дельцов порезвилась при банкротстве алкогольной сети «Винотека», прикарманив 100 миллионов рублей, принадлежащих кредиторам. В 2014 году был обанкрочен один из флагманов советской строительной индустрии «Сибакадемстрой», затем завод «Сибэлектромотор». На месте закрытых предприятий наши герои строили дома и торговые центры.

Кстати, именно с закрывшимся «Сибэлектромотором» связана афера Коропачинских, Зельвенского и Кириллова по производству чудесного российского электросамоката, при активном участии Анатолия Чубайса и корпорации «Роснано». Но об этом — в следующий раз.

Криминальная политика

Александра, родного брата Юрия Коропачинского, к банковским делам не подпускали. У него была своя стезя. Политико-криминальная.

Александр Коропачинский многократно становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве и откатах в Красноярске и на Алтае. Что, однако, не помешало ему с элегантностью слона в посудной лавке влезть в большую красноярскую политику.

Немного потусовавшись в «Единой России», Александр Коропачинский быстро понял, что в партии власти слишком сильная конкуренция. И быстренько перешел в «Справедливую Россию», которая традиционно любит людей без принципов, но с деньгами.

Именно в роли «эсера» Коропачинский попробовал себя на выборах мэра Красноярска в 2012 году, с треском проиграв Эдхаму Акбулатову. Пришлось удовольствоваться скромной ролью депутата Горсовета Красноярска. Впрочем, для мутных дел уже тогда созданной компании СМ.Сити лоббистских возможностей депутата вполне хватало. Пока хватало.

В 2016 году 60-летний Александр Коропачинский эффектно отказался от кресла депутата Горсовета. К этому времени он надежно зарекомендовал себя как богатый бездельник, не желающий исполнять даже минимальные обязанности депутата. Впрочем, вопрос был не столько в самом депутатстве, сколько в том, что к этому моменту Коропачинский пошел выше. Он стал советником губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по строительной отрасли.

Однако гораздо более серьезные связи у семьи Коропачинских имелись с тогдашним председателем Заксобрания Красноярского края Александром Уссом.

Большие деньги семьи Уссов

Сам Александр Усс начинал как способный юрист-теоретик. Но в 1993 году нелегкая кривая занесла его в кресло начальника правового управления администрации Красноярского края. А уже через год сорокалетний доктор юридических наук стал депутатом Совета Федерации I созыва.

С кем был связан Александр Усс в те годы, кто толкал его в топовые позиции российской политики — это разговор долгий. Заметим лишь, что крупный бизнес Красноярского края играл в этом процессе не последнюю роль, а банкиры Александр Пономаренко и Юрий Коропачинский активно участвовали в судьбе перспективного чиновника. Само собой, небескорыстно.

Как говорится, рука руку моет. Председатель Заксобрания края — именно тот человек, который может лоббировать нужные законы в интересах нужных людей. При полном непротивлении губернатора-«варяга» Виктора Толоконского, абсолютно не разбирающегося в красноярских реалиях, Александр Усс, братья Коропачинские, Владимир Егоров и прочие причастные к большому бизнесу делали буквально всё, что хотели. Советник губернатора Александр Коропачинский «советовал» Толоконскому в правильном направлении.

В сентябре 2017 года Александр Усс стал сначала врио губернатора Красноярского края, а затем и действующим губернатором. Александр Коропачинский остался при нем советником по вопросам строительства. В бизнесе оказалась задействована вся семья свежеиспеченного губернатора: супруга Людмила Усс ведет бизнес в сфере девелопмента, сын Артём Усс занимается сделками в сфере недвижимости, брат Владислав Усс владеет аграрными компаниями, которые появились на базе хозяйства отца губернатора Усса. У самого Александра Усса — огромное количество коммерческой и жилой недвижимости в Советском и Центральном районах Красноярска.

За кулисами легального семейного бизнеса — мутные офшорные компании в сфере лесозаготовок и добычи угля. С семьей Усса связывают АО «Красноярсколесоматериалы» - компанию с оборотом два миллиарда рублей в год, а также десятки ее «дочек», зарегистрированных по одному и тому же адресу.

Но вишенка на торте — это компания братьев Коропачинских СМ.Сити, в которой одним из совладельцев является сын губернатора Артём Усс.

Вопрос о конфликте интересов в Красноярске никем не ставится. Между тем очевидно, что один из крупнейших (и при этом самый скандальный) застройщик, имеющий в составе учредителей сына губернатора, просто не может не получить преференции и бонусы по сравнению со своими конкурентами.

Искусство хождения по головам

Юрий Коропачинский в настоящее время, по имеющимся данным, находится на ПМЖ в Австралии. Как говорится, средства позволяют.

Его брат Александр занимается вопросами застройки в Красноярске. И проявляет в этом бизнесе все нюансы своего характера.

Нюансы же заключаются в том, что Коропачинскому плевать на всех, кроме себя. Он игнорирует протесты дольщиков, экологические нормативы, здравый смысл и интересы города. Чего стоит только скандал с застройкой района «Южный берег», где Коропачинский «забыл» построить школу, выстроив вместо нее несколько жилых блок-секций. И попутно практически засыпав Абаканскую протоку, что привело по факту к локальной экологической катастрофе.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всю территорию многоэтажками.

Коропачинскому нечего бояться. За его спиной — семья Уссов. Пока губернатор сидит в своем кресле, ни одна контролирующая структура рта не откроет против СМ.Сити, «Нового города» и десятка других компаний Коропачинского.

Что будет, когда Александр Усс уйдет на заслуженный отдых? Думаем, что у Александра Коропачинского давно прикуплен домик в теплых заграницах.

Главное — успеть сбежать до того момента, когда защелкнутся наручники.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=233065

bytes: 7706 / 7462

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

4119

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5912

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

20108

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5524

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

8990

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

14172

03.10.2022

«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается. Напомним читателям предысторию. В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6435

19.09.2022

Инсайд. Эпатажный аграрий Гольдман: отлетался, голубчик

Видный красноярский предприниматель, бизнес-тренер и депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Роман Геннадьевич Гольдман попался на вранье.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

29139

29.08.2022

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11550

24.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

13259

09.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

21969

07.08.2022

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис». Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9089

05.08.2022

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Ботоев Борис

Антоненко Александр

Слепнев Борис

Шавенкова Людмила

Тенигин Алексей

Дубровин Александр

Стоянов Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Вобликова Валентина