Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Напомним, Олег Митволь, недолго думая, пошёл на сделку со следствием и согласился разоблачать всех причастных к распилу миллиарда рублей, выделенного федеральным центром на корректировку проекта красноярской подземки. Под следственный замес уже отошли экс-глава Краевого транспортного управления Константин Мандров (при нём ведомство выступило в качестве заказчика проекта метро) и краевой министр транспорта Константин Димитров. Министра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. А Мандрова — в том, что он подписал акты приёма-передачи, зная, что работы не выполнили в полном объёме. Оба были прекрасно осведомлены, что генподрядчик не выполняет взятые на себя обязательства.

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

То, что Олег Львович очень болтлив, это мы знали и до уголовного преследования в его отношении. Но чтобы настолько...

Дамоклов меч навис теперь над председателем правительства Красноярского края. Митволь дал показания против Юрия Лапшина. С его слов следует, что глава красноярского правительства, как и уже задержанный министр транспорта Константин Димитров, при подписании актов приёмки работ знал, что «КрасноярскТИСИЗ» не пробурил нужное количество скважин.

Юрий Лапшин. Комфортные кабинеты могут смениться на тёмные казематы

Вместе с Лапшиным в очереди на «кто следующий» стоит генеральный директор проектной компании Владимир Жарков. Последний, считает следствие, непосредственно участвовал в фальсификации документации.

Вообще Митволь много интересных «внутренностей» наговорил. Дух захватывает от такого идиотического авантюризма и полной уверенности в том, что так можно делать — и никто не заметит и не накажет.

Начнём с того, как проект метро вообще реанимировали и решили достать из небытия. По словам Митволя, началось всё с президентского послания 2018 года, в котором Владимир Путин поручил чиновникам изучить возможность достройки метро. Уже на следующий день, 2 марта, в Красноярск вылетел тогдашний министр природных ресурсов Сергей Донской, компанию ему составил Олег Митволь, как внештатный консультант ведомства. На совещании с губернатором Уссом они говорили о «срочной реанимации» проекта метро, который подготовил ещё в 1989 году институт «Харьковметропроект». За несколько недель до этой встречи Олег Митволь, уже почуявший раскрывающиеся перед ним выгоды и горизонты, купил на торгах 100% акций треста «КрасноярскТИСИЗ» за 100 миллионов рублей.

Теперь к схематозам.

Количество пробуренных скважин по документам завысили в три раза: из требуемых 642 пробурили только 200. Но документы сфабриковали на все скважины. Для этого, полагает следствие, генеральный директор «КрасноярскТИСИЗа» Владимир Жарков попросил субподрядчиков завысить в отчёте количество пробуренных скважин.

Дальше — хлеще.

Поскольку работа над проектом трестом не велась, в Главгосэкспертизу на согласование решили отдать, внимание, результаты инженерных изысканий и проектно-сметную документацию образца 1989 года, которую в те далёкие годы разработал для красноярского метро «Харьковметропроект». То есть документацию 30-летней давности. Великие комбинаторы, что тут скажешь.

Отметим, копии протоколов допроса Олега Митволя попали в руки к журналистам издания РБК. Теперь ждём дальнейших действий силовиков. На фоне всего вышесказанного снова всплывают в памяти слова двухмесячной давности представителей краевого Минтранса о том, что арест Олега Львовича ни на что не повлияет, и «КрасноярскТИСИЗ» продолжит работать над проектом...

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232953

bytes: 4143 / 3694

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Антикоррупционный маховик: спортивная мафия и взятки в КрУДоре

Рабочая неделя в Красноярском крае завершается серией резонансных антикоррупционных задержаний чиновников. Спортивная мафия 2 февраля в подозрении в получении взятки задержан ​​руководитель главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Валерий Черноусов.

Макс Веселов

РасследованияСпортТранспортКрасноярск

4161

03.02.2023

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7812

28.01.2023

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Над гегемонией губернаторского застройщика занесли топор. «Анфан террибль» строительного бизнеса Красноярска может лишиться самой лакомой и ценной территории. Верните землю!

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12399

22.12.2022

Мэрские закрома. Владислав Логинов: любитель Range Rover и усадебной жизни

Герой свежих «закромов» на Бабре — новый градоначальник Красноярска Владислав Логинов. В преддверии «100 дней правления» стало совершенно понятно, что за персонажа поставили руководить крупнейшим мегаполисом Сибири и столицей самого богатого сибирского региона.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаСкандалыКрасноярск

16109

19.12.2022

По колено в коррупции: спасибо, что не по уши

8 декабря, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, прокурор Красноярского края Роман Тютюник провёл пресс-конференцию, подводя линию под надзорной деятельностью ведомства за последний год.

Макс Веселов

РасследованияКриминалОбществоКрасноярск

10807

11.12.2022

Итальянские каникулы семьи Уссов

Краски сгущаются вокруг сына красноярского губернатора, который сейчас находится под домашним арестом в Италии. За его экстрадицию борются Россия и США — в обеих странах против Артёма Усса возбуждено серьёзное уголовное дело.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

10457

09.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

9617

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

12393

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

27099

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

8364

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

11151

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

18681

03.10.2022

Лица Сибири

Свинина Марина

Калмыкова Елена

Харитонов Арнольд

Моисеев Роман

Горбенко Константин

Цыремпилов Валерий

Гармаев Денис

Богатырев Павел

Цыбикжапов Вячеслав

Корочкина Антонина