Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 94 631 рубль, на вторичном — 71 910 рублей.

Новое жильё среднего качества стало дороже на 13,4%, квартиры улучшенного качества — на 10,7%, элитные — на 9,9%. На вторичном рынке — 7,7%, 4,3% и 10,4% соответственно. Подорожала и «вторичка» низкого качества – на 2,4%.

Несмотря на официальную статистику о росте цен, риелторы отмечают, что рынок и в Красноярском крае, и по всей стране находится в состоянии стагнации. Сократилось количество сделок, а вместе с ними — и сумма ипотечного займа, который красноярцы готовы взять. Притом примерно в два раза.

Начиная с марта объём выдачи ипотеки и количество оформленных жилищных кредитов снизились до рекордного минимума за последние три года.

После мартовского взлёта ставок ситуация стабилизировалась. Напомним, тогда Центробанк поднял ставку рефинансирования до беспрецедентных 20%. Сотни красноярцев внезапно получили отказ по одобренной Сбербанком ипотеке и не могли вернуть свои залоги за жильё, которые успели внести продавцам. Сообщения об отказе в ипотеке им разослали буквально за день-два до подписания договора. Красноярские журналисты рассказывали и о случаях, когда покупатели на момент тех бурных экономических и геополитических событий успевали не только внести задаток продавцам, но и въехать в новое жильё и начать делать ремонт.

Ситуация с ключевой ставкой выправилась. Самый острый период для рынка ипотечного кредитования позади. Тем не менее с нынешними ценами и доходами для большинства покупателей среднего класса недвижимость стала практически недоступной.

Что-то похожее происходило в экономике в 2008-2010 годах, когда рынок недвижимости был сильно перегрет, цены кусались. Покупательский спрос начал восстанавливаться только после стремительного двукратного падения цен. Другой сценарий — повышение доходов населения до уровня, который сделает их достаточно платёжеспособными, чтобы позволить себе жильё по нынешним расценкам. Но это сродни научной фантастике.

Где была точка невозврата?

В целом за два последних года цены на новостройки в Красноярске выросли на астрономические 47,6%. В 2020 году рост на рынке «первички» составил 24,5%, в 2021-м — на 23,1%. На вторичном рынке за то же время цены увеличились на 36,2%: на 14,6% в 2020-м и на 21,6% в 2021-м. Это данные СИБДОМ.

«Все началось с выхода на рынок инвесторов в начале 2020 года. Видя как обесценивается рубль, они стали снимать деньги с депозитов, и чтобы сохранить накопления, вкладывать их в недвижимость. Колебания курса рубля всегда приводят к спросу на жилье. В основном для этого приобретались малогабаритные квартиры в новостройках. В начале 2021 года мы наблюдали всплеск спроса именно на эти квартиры», — рассказывает руководитель сайта новостроек и недвижимости «СИБДОМ» Александр Шляхин.

А потом случилось совсем страшное — государство предложило льготные кредиты под 6%, что вмиг разогрело спрос на новостройки. На рынок хлынули даже те покупатели, кто планировал совершить сделку только через несколько лет. Вместе с ними пришли и неплатёжеспособные ипотечные заёмщики. А дальше спрос разгонял уже сам рост цен на квартиры. Видя, как жильё стремительно дорожает, многие спешили купить квартиру, пока цены не выросли ещё сильнее.

Всему этому вертепу потворствовали банки, которые снижали ставки не только по льготным программам с государственным субсидированием, но и по обычной ипотеке.

Быстрее всего дорожало жильё в самом дешёвом ценовом сегменте — небольшие квартиры в домах класса стандарт, на которые смягчение условий выдачи ипотеки всегда влияет заметнее всего.

Собственно, так мы и оказались в сегодняшней точке бытия. И отката цен назад на горизонте не видно.

Ранее по теме:

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232894

bytes: 4410 / 4052

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Гегемония «Сибиряка»: до добра не доведёт

Бесконечно долго можно смотреть не только на воду, но и на то, как раз за разом строительная компания «Сибиряк» демонстрирует замашки гегемона. Близкий к губернатору застройщик развернулся в Красноярске не на шутку и планирует прибрать к рукам внушительные территории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

462

07.12.2022

«Южный берег 2.0». Коропачинский хочет заработать «как можно больше денег»

Застройщик «СМ.Сити» вынашивает новый проект — микрорайон в духе жилого района «Южный берег» на правобережье Красноярска. Проектировщики сулят рай на берегу Енисея, но история района-прототипа подсказывает, что клиенты нечестного застройщика снова окажутся втянуты в «кидалово».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

926

05.12.2022

Прокурорская проверка: ЖСК не подготовились к зиме

«Жилищные системы Красноярска» не преминули отличиться в свете начавшегося отопительного сезона. В деятельности управляющей компании выявлены многочисленные нарушения при подготовке к отопительному сезону.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5413

07.11.2022

Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации. Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6406

03.11.2022

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

В Красноярске резко возросло число продавцов, которым нужно срочно продать свою недвижимость. До ценопада на примере Москвы пока речи не идёт, но то, что цены на недвижимость взяли долгосрочную тенденцию к снижению — это факт. Профильное издание Sibdom.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8383

13.10.2022

Недвижка в условиях форс-мажора: прогнозы сумбурные

Рынок недвижимости в Красноярске столкнулся с новыми реалиями. Тут и затяжное падение доходов населения, и частичная мобилизация — последняя тоже оказывает своё влияние. По данным издания «Деловой Красноярск», собственники готовы отдать свои объекты недвижимости с существенными скидками.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7323

05.10.2022

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8846

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1929

07.09.2022

Блогнот. Под зону общественнно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Новым генпланом Красноярска территорию нефтебазы КНП и химкомбината "Енисей" отнесли к зоне общественно-деловой застройки. 👉 Опасно ли это? На сегодняшний день, что нефтебаза, что химкомбинат являются весьма опасными загрязнёнными объектами.

Макс Веселов

НедвижимостьОфициозКрасноярск

1628

02.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2403

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8841

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11316

05.08.2022

Лица Сибири

Лис Любовь

Цыбикмитов Зоригто

Бердников Александр Васильевич

Баярбаатарын Болор

Меняйло Сергей

Курбан Ольга

Заика Александр

Бояринова Наталия

Темнов Андрей

Причко Олег