«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно.

«Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Подделку протоколов собраний жильцов здесь поставили на поток. Собрания по факту не проводят, бумажки просто рисуют.

Долги перед ресурсниками и подрядчиками. Среди ресурсников, которые выставляли к ЖСК иски о неоплате услуг — СГК, «Краском»,«Красноярскэнергосбыт». С небольшими подрядчиками по найму управляющая компания не церемонится, жалобы на то, что их кинули, фигурируют в медиа периодически. Так, летом 2021 года красноярские предприниматели записали видеообращение к Путину, в котором пожаловались на то, что с ними не рассчитались по договорам субподряда. ЖСК пошла на юридическую хитрость, заключив договоры субподряда с ними не напрямую, а через генподрядчиков.  

Плохое обслуживание домов. Ну, это старая как мир песня. Из свежего: в конце июня 2022 года прокуратура внесла представление УК «ЖСК» об устранении многочисленных нарушений требований пожарной безопасности в доме на 2-й Огородной. По этому дому и ЧС объявляли — из-за длительного затопления подвала.

А ещё со счетов домоуправляющей компании исчезают деньги. С тех пор, как ЖСК купили москвичи, средства с её счетов утекают в направлении столицы. Об этом подробнее чуть ниже.

На этом фоне уйти от домоуправленцев не так-то просто. Вернее — попросту невозможно. Здесь мы возвращаемся к первому пункту нашего списка о подделке протоколов собраний жильцов. Сколько бы жители ни собирались и ни пытались запротоколировать своё голосование в пользу ухода к другой компании — волшебные манипуляции коммунальщиков с бумажками пресекают попытки «побега» на корню. Таких историй в СМИ очень много.

Всё вышеперечисленное — не домыслы журналистов. Претензии к деятельности управляющей компании высказывают собственники жилых помещений, депутаты Заксобрания, надзорные органы, прокуратура, в конце концов. Но довести дело до конца, просуммировать все нарушения и лишить лицензии горе-управляшку никто так и не берётся. Пока в поле один воин — краевая прокуратура.

Новосибирская команда и вывод денег

В феврале 2019-го компанию купило московское АО «Содержание и благоустройство» («СИБ», ОГРН: 1157746827006). За время правления москвичей из ЖСК ушли пять гендиректоров. И минимум 1,2 миллиарда рублей — это та сумма, на которую указывает прокуратура.

Бенефициар у ЖСК с 2019 года и по сей день остаётся прежним — это бизнесмен из Твери Александр Костюков. Несколько лет назад Костюков начал массово скупать управляющие компании в разных регионах страны: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областях, Татарстане, Красноярском крае и других регионах. Владельцем УК в регионах Костюков становился через аффилированные физические и юридические лица.

С 2016 по 2019 год красноярской ЖСК руководила Наталья Жавнова. В 2020 году её задержали по подозрению в хищении 100 миллионов рублей. Но в декабре 2021-го с неё сняли обвинения. 

Иван Волков.

Особенный след после себя оставил Иван Волков, который был назначен гендиректором в январе 2020-го. Волков долгое время был представителем Александра Костюкова в Новосибирске, занимал пост исполнительного директора управляющей компании «МКС-Новосибирск». 

За собой в Красноярск новый гендиректор подтянул и новосибирскую команду, работу которой быстро отметили силовики.

В декабре 2020 года в отношении УК «ЖСК» было возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Прокуратура Красноярского края зафиксировала вывод 1,2 миллиарда рублей, полученных ЖСК от жильцов, на счета московского АО «СИБ» — то есть московского владельца ЖСК. По данным надзорного ведомства, деньги перечислялись на счета московской фирмы в период 2019-2020 годов.

Позже выяснилось, что уголовное расследование в отношении структур, связанных с ЖСК, ведётся не только в Красноярске, а еще в шести регионах России, где представлена данная компания.

В декабре 2021-го «Жилищные системы Красноярска» уличили в очередной мошеннической схеме. Проверка прокуратуры выявила факт хищения более 4 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов. Деньги УК получила в виде субсидии из городского бюджета. Средства испарились, а санобработки не случилось.

Новая вывеска — старые методы

В январе 2022 года в кресло руководителя ЖСК сел Дмитрий Пыхтенков. Управленец приехал в Красноярск из Нижнего Новгорода, где тоже возглавлял домоуправляющую компанию. Начал за здравие. Заняв должность, мужчина созвал городские СМИ на брифинг. Говорил о задачах, которые стоят перед компанией: повышение качества услуг, налаживание эффективной системы обратной связи с жителями, аудит жилого фонда…

Дмитрий Пыхтенков.

На том брифинге Пыхтенков заявил, что управляющая компания не имеет задолженностей перед жителями, а вот те ей как раз должны — 1,6 миллиарда по состоянию на 1 января 2022 года. По его словам, в месяц на счета УК от собственников жилых помещений поступает около 200 миллионов рублей. Ещё добавил, что тариф для населения маловат, было бы неплохо поднять.

Тогда же, в январе, сменился и формальный собственник ЖСК. Если прежде значилось московское АО «Содержание и Благоустройство», то теперь же владельцем является московское АО «Реал Титан» (ОГРН: 1197746656887).

Очевидно, что юридические манипуляции с формальной сменой собственника понадобились для того, чтобы вывести управляшку из-под силового удара — на тот момент она уже попала в поле зрения прокуратуры. Ну а новый руководитель и смена старой новосибирской команды предназначались для ребрендинга.

Телеграм-канал «Борус» сообщал тогда, что компания перевела всех сотрудников на удалёнку вместе с компьютерами, чтобы спрятать технику на случай возможных обысков. В УК подтвердили, что сотрудники перешли на удалённый режим работы, но связали это с ковидной обстановкой.

…От смены юрлица и вывески ничего по существу не поменялось.

Массовые увольнения

В мае 2022 года стало известно о массовых увольнениях в ЖСК. Людей увольняют десятками, сообщила депутат краевого Заксобрания Елена Пензина, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста. В совокупности с начала 2022 года уволились свыше шести десятков работников коммунальной компании. Активно увольняли водителей и уборщиц, будто скидывая их с баланса за ненадобностью.

«Всех, как мы понимаем, заставили написать заявление по соглашению сторон. Одному из уволенных стало плохо, пришлось вызывать скорую, но новое руководство это не остановило, потому что не только к жителям, но и к красноярским работникам они относятся, как к рабам в банановой республике», — рассказала подробности депутат.

По словам Пензиной, обращение в трудовую инспекцию вылилось в предостережение в адрес управляшки — мера со стороны надзорников откровенно слабая. Учитывая факт увольнения работников предпенсионного возраста, здесь вполне может быть почва для уголовного судопроизводства.

То, что происходит в ЖСК, сложно назвать заурядными недочётами в работе. Тут непаханое поле для расследований уголовного толка.

Сколько верёвочке виться — вопрос уже риторический. Да, предостережения от надзорников и некоторая база в виде уголовных дел имеется, но этого явно не достаточно, чтобы разрешить долгоиграющую эпопею с «Жилищными системами Красноярска». Московский собственник продолжает обирать красноярцев.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232825

bytes: 8334 / 7660

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3690

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4641

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7308

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6424

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

8182

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4101

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

9180

21.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

18921

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14051

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

18721

14.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13684

09.02.2024

Скелеты «ЖСК»: кто на самом деле владеет компанией

История красноярской управляющей компании «ЖСК» похлеще триллеров Кинга. Постоянная смена директоров, многомиллионные долги и неизвестный «хозяин». Какие скелеты скрывает в своем шкафу одна из самых крупных управляющих компаний Красноярска? Бабр разобрался в этой теме. Начнем с долгов.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15817

26.01.2024

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Кез Элеонора

Дроздов Сергей

Выговский Евгений

Крючков Андрей

Распутин Алексей

Попов Максим

Титенок Инна

Берулава Михаил

Головков Михаил