«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно.

«Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Подделку протоколов собраний жильцов здесь поставили на поток. Собрания по факту не проводят, бумажки просто рисуют.

Долги перед ресурсниками и подрядчиками. Среди ресурсников, которые выставляли к ЖСК иски о неоплате услуг — СГК, «Краском»,«Красноярскэнергосбыт». С небольшими подрядчиками по найму управляющая компания не церемонится, жалобы на то, что их кинули, фигурируют в медиа периодически. Так, летом 2021 года красноярские предприниматели записали видеообращение к Путину, в котором пожаловались на то, что с ними не рассчитались по договорам субподряда. ЖСК пошла на юридическую хитрость, заключив договоры субподряда с ними не напрямую, а через генподрядчиков.  

Плохое обслуживание домов. Ну, это старая как мир песня. Из свежего: в конце июня 2022 года прокуратура внесла представление УК «ЖСК» об устранении многочисленных нарушений требований пожарной безопасности в доме на 2-й Огородной. По этому дому и ЧС объявляли — из-за длительного затопления подвала.

А ещё со счетов домоуправляющей компании исчезают деньги. С тех пор, как ЖСК купили москвичи, средства с её счетов утекают в направлении столицы. Об этом подробнее чуть ниже.

На этом фоне уйти от домоуправленцев не так-то просто. Вернее — попросту невозможно. Здесь мы возвращаемся к первому пункту нашего списка о подделке протоколов собраний жильцов. Сколько бы жители ни собирались и ни пытались запротоколировать своё голосование в пользу ухода к другой компании — волшебные манипуляции коммунальщиков с бумажками пресекают попытки «побега» на корню. Таких историй в СМИ очень много.

Всё вышеперечисленное — не домыслы журналистов. Претензии к деятельности управляющей компании высказывают собственники жилых помещений, депутаты Заксобрания, надзорные органы, прокуратура, в конце концов. Но довести дело до конца, просуммировать все нарушения и лишить лицензии горе-управляшку никто так и не берётся. Пока в поле один воин — краевая прокуратура.

Новосибирская команда и вывод денег

В феврале 2019-го компанию купило московское АО «Содержание и благоустройство» («СИБ», ОГРН: 1157746827006). За время правления москвичей из ЖСК ушли пять гендиректоров. И минимум 1,2 миллиарда рублей — это та сумма, на которую указывает прокуратура.

Бенефициар у ЖСК с 2019 года и по сей день остаётся прежним — это бизнесмен из Твери Александр Костюков. Несколько лет назад Костюков начал массово скупать управляющие компании в разных регионах страны: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской областях, Татарстане, Красноярском крае и других регионах. Владельцем УК в регионах Костюков становился через аффилированные физические и юридические лица.

С 2016 по 2019 год красноярской ЖСК руководила Наталья Жавнова. В 2020 году её задержали по подозрению в хищении 100 миллионов рублей. Но в декабре 2021-го с неё сняли обвинения. 

Иван Волков.

Особенный след после себя оставил Иван Волков, который был назначен гендиректором в январе 2020-го. Волков долгое время был представителем Александра Костюкова в Новосибирске, занимал пост исполнительного директора управляющей компании «МКС-Новосибирск». 

За собой в Красноярск новый гендиректор подтянул и новосибирскую команду, работу которой быстро отметили силовики.

В декабре 2020 года в отношении УК «ЖСК» было возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Прокуратура Красноярского края зафиксировала вывод 1,2 миллиарда рублей, полученных ЖСК от жильцов, на счета московского АО «СИБ» — то есть московского владельца ЖСК. По данным надзорного ведомства, деньги перечислялись на счета московской фирмы в период 2019-2020 годов.

Позже выяснилось, что уголовное расследование в отношении структур, связанных с ЖСК, ведётся не только в Красноярске, а еще в шести регионах России, где представлена данная компания.

В декабре 2021-го «Жилищные системы Красноярска» уличили в очередной мошеннической схеме. Проверка прокуратуры выявила факт хищения более 4 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов. Деньги УК получила в виде субсидии из городского бюджета. Средства испарились, а санобработки не случилось.

Новая вывеска — старые методы

В январе 2022 года в кресло руководителя ЖСК сел Дмитрий Пыхтенков. Управленец приехал в Красноярск из Нижнего Новгорода, где тоже возглавлял домоуправляющую компанию. Начал за здравие. Заняв должность, мужчина созвал городские СМИ на брифинг. Говорил о задачах, которые стоят перед компанией: повышение качества услуг, налаживание эффективной системы обратной связи с жителями, аудит жилого фонда…

Дмитрий Пыхтенков.

На том брифинге Пыхтенков заявил, что управляющая компания не имеет задолженностей перед жителями, а вот те ей как раз должны — 1,6 миллиарда по состоянию на 1 января 2022 года. По его словам, в месяц на счета УК от собственников жилых помещений поступает около 200 миллионов рублей. Ещё добавил, что тариф для населения маловат, было бы неплохо поднять.

Тогда же, в январе, сменился и формальный собственник ЖСК. Если прежде значилось московское АО «Содержание и Благоустройство», то теперь же владельцем является московское АО «Реал Титан» (ОГРН: 1197746656887).

Очевидно, что юридические манипуляции с формальной сменой собственника понадобились для того, чтобы вывести управляшку из-под силового удара — на тот момент она уже попала в поле зрения прокуратуры. Ну а новый руководитель и смена старой новосибирской команды предназначались для ребрендинга.

Телеграм-канал «Борус» сообщал тогда, что компания перевела всех сотрудников на удалёнку вместе с компьютерами, чтобы спрятать технику на случай возможных обысков. В УК подтвердили, что сотрудники перешли на удалённый режим работы, но связали это с ковидной обстановкой.

…От смены юрлица и вывески ничего по существу не поменялось.

Массовые увольнения

В мае 2022 года стало известно о массовых увольнениях в ЖСК. Людей увольняют десятками, сообщила депутат краевого Заксобрания Елена Пензина, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста. В совокупности с начала 2022 года уволились свыше шести десятков работников коммунальной компании. Активно увольняли водителей и уборщиц, будто скидывая их с баланса за ненадобностью.

«Всех, как мы понимаем, заставили написать заявление по соглашению сторон. Одному из уволенных стало плохо, пришлось вызывать скорую, но новое руководство это не остановило, потому что не только к жителям, но и к красноярским работникам они относятся, как к рабам в банановой республике», — рассказала подробности депутат.

По словам Пензиной, обращение в трудовую инспекцию вылилось в предостережение в адрес управляшки — мера со стороны надзорников откровенно слабая. Учитывая факт увольнения работников предпенсионного возраста, здесь вполне может быть почва для уголовного судопроизводства.

То, что происходит в ЖСК, сложно назвать заурядными недочётами в работе. Тут непаханое поле для расследований уголовного толка.

Сколько верёвочке виться — вопрос уже риторический. Да, предостережения от надзорников и некоторая база в виде уголовных дел имеется, но этого явно не достаточно, чтобы разрешить долгоиграющую эпопею с «Жилищными системами Красноярска». Московский собственник продолжает обирать красноярцев.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232825

bytes: 8334 / 7660

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Коллапсирующая коммуналка Красноярска

То, что Красноярску может угрожать коммунальный коллапс, — в теории было понятно давно. Но тут дело дошло до практики: красноярским управляющим компаниям массово отказали в продлении лицензии на право управления многоквартирными домами.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

6061

17.11.2022

Парадоксы зимних дорог Красноярска

Из года в год немало радости красноярцам преподносит зимушка-зима. И если те же сугробы и гололед всецело ее вина, то вот отсутствие необходимых знаний и навыков у коммунальщиков, совести у чиновников — вещь постоянная и от зимы совсем не зависящая.

Михаил Костычев

ЖКХКрасноярск

13627

14.11.2022

Мёртвые души на страже дорог Красноярска?

О капризах погоды, как правило, известно заранее. Тем не менее для многих городов Сибири приход зимы традиционно становится настоящим стресс-тестом: в часы роковой непогоды на улицах задействован практически весь личный состав и вся имеющаяся спецтехника дорожных служб.

Михаил Костычев

ЖКХКрасноярск

14141

10.11.2022

Красноярские власти не отказываются от льготных тарифов

Комитет краевого Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС рассмотрел два законопроекта о льготных тарифах. Первый касается тарифов на дорогое тепло, получаемое электрокотельными, котельными, работающими на мазуте, и в некоторых других случаях, второй – тарифов на подвоз воды.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

5248

02.11.2022

Поселок Преображенский наконец-то будет обеспечен чистой водой

В Красноярском крае завершилось строительство нового водоочистного комплекса. Его строительство в поселке Преображенский велось в рамках федерального проекта «Читая вода», и обошлось в 112 миллионов рублей. Многолетняя проблема с качеством воды в поселке наконец-то будет решена.

Агата Гром

ЖКХЭкологияКрасноярск

5838

21.10.2022

В Красноярске «похоронили» идею перехода на электроотопление

На прошедшем заседании Законодательного собрания Красноярского края остались недовольны действиями министерства экологии и природных ресурсов. Отдельное внимание уделили вопросам перевода жилых домов на электроотопление, которое никак не двигается с мертвой точки.

Агата Гром

ЖКХКрасноярск

7230

14.10.2022

В Красноярске пообещали построить новый мусоросортировочный завод

Новый мусоросортировочный комплекс планируют построить в левобережной технологической зоне Красноярска. На строительство комплекса выделили 1,5 миллиарда рублей. Когда и где начнется стройка неизвестно, но пообещали, что построят в ближайшие 20 лет.

Агата Гром

ЖКХЭкологияКрасноярск

5827

12.10.2022

ЖСК: тарифы — вверх, качество — вниз

«Жилищные системы Красноярска» вновь отличились. На фоне проблем с долгами перед ресурсниками и выводом средств в направлении Москвы управляшка решила повысить тарифы для своих жильцов.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

6868

20.09.2022

Инсайд. ЖСК захватила наш дом

Опять ЖСК отличилась. И опять Стройнадзор им подыграл? Избиратели пишут: «Рейдерский захват дома от ЖСК! Вы когда-нибудь просыпались с нежеланным партнером? А вот нас всем домом на Чайковского, 13 угораздило.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

6621

15.09.2022

Власти Красноярского края готовы доплачивать людям за отказ от угля

Начался прием заявок на получение государственной поддержки для переоборудования систем отопления в частных домовладениях Красноярского края. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев в своем телеграм-канале.

Агата Гром

ЖКХПолитикаКрасноярск

8046

29.08.2022

Фонд капремонта и его схематозы. Новые и старые

Фонд капитального ремонта Красноярского края – это неисчерпаемый источник скандалов и работы, что называется, на грани. На этот раз Фонд «прославился» своими серыми схемами, которые могут иметь далеко идущие последствия.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6684

24.08.2022

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно. «Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

11179

04.08.2022

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Данилов Вадим

Гильдебрант Михаил

Соболев Василий

Дроздов Сергей

Кобенков Анатолий

Баловнев Алексей

Худайнатов Эдуард

Быков Александр

Швыткин Юрий