Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vchkogpu

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10842

05.08.2022, 14:48

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис».

Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП). Однако уже спустя полтора месяца с нарушением всех процедур была отобрана и другая заявка – от «Лесстройинвеста», причем лесные участки, указанные в заявках компаний, совпадают. Это означает, что одновременно два проекта реализованы быть не могут.

Инициатива «ЛСИ» в апреле была представлена губернатору региона Александру Уссу. В пакет обещаний тогда входили инвестиции в размере не меньше 5,3 миллиардов рублей и создание 240 рабочих мест. Неизвестно, был ли губернатор осведомлен о том, что участки уже определены за другим инвестором. Но невозможно было не заметить, что проект «Базиса» не просто появился и был утвержден хронологически раньше, но и выигрывал по всем ключевым показателям.

Так, у «Базиса» запланированный объем инвестиций больше, чем у «ЛСИ» на 59 %, количество создаваемых рабочих мест – в 5,6 раза, налоговые платежи в 2030 году – на 83 %, выпуск пиломатериалов будет в 2,5 раза больше, пеллет – на 20 %.

Инициативу «Базиса» реализует команда ассоциации «Русский лес», уже показавшая себя на другом успешном приоритетном инвестиционном проекте – «Красфан». Сегодня это флагман группы Segezha в Красноярском крае. Ответить на это «ЛСИ» не может фактически ничем. У нее нет опыта работы в отрасли, каких-либо реализованных проектов, и даже каких-либо значимых активов. По данным информационной системы Seldon, эту компанию создали только в 2020 году, а по итогам 2021 года ее чистая прибыль составила всего 52 тысячи рублей.

Проект «ЛСИ» выглядит очень похожим на печально известный проект компании «Ангара Пейпа», который получил статус ПИП и, соответственно, тайгу для рубки в 2008 году. Из заявленных 110 миллиардов рублей инвестиций фактически компания вложила всего 0,3 % и несколько лет рубила и вывозила лес. Судя по всему, попадание такой компании в список ПИП не обошлось без протекции на самом верху. ВГТРК в своем расследовании (https://www.vesti.ru/article/1497665) даже назвало конкретную фамилию – заместителя генерального директора Государственного научного центра лесопромышленного комплекса (входит в структуру Рослесхоза) Николая Кожемяко. С подачи этого чиновника фирме с капиталом в 100 тысяч рублей выдали под вырубку участок тайги размером со Словакию. Это не первый в стране проект, где фигурировал Кожемяко, его даже поймали с поличным при получении денег (4,5 млн рублей вступительная взятка плюс абонентская плата за беспрепятственное получение статуса ПИП). Но вместо грозивших по закону 10 лет тюрьмы заслуженный лесник отделался штрафом и даже не был ограничен в занятии должностей на госслужбе.

Интересно, что имя Николая Кожемяко всплывает и в нынешнем судебном споре между «Базисом» и «ЛСИ». По словам источников, знакомых с ходом дела, именно Кожемяко в статусе индивидуального предпринимателя готовил для «ЛСИ» документы для подачи заявки на включение в перечень ПИП и официально получил за эти услуги 5 миллионов рублей. Слишком большой прайс для заурядной работы по документообороту, но достаточный, если стоит задача пролоббировать нужное решение на уровне госоргана. Похоже, термин «решала», закрепившийся за Кожемяко, по-прежнему актуален, а процесс декриминализации лесной отрасли, о котором так много говорят власти Красноярского края, мягко говоря, далек от завершения.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vchkogpu

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10842

05.08.2022, 14:48

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232716

bytes: 3626 / 3554

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Антикоррупционный маховик: спортивная мафия и взятки в КрУДоре

Рабочая неделя в Красноярском крае завершается серией резонансных антикоррупционных задержаний чиновников. Спортивная мафия 2 февраля в подозрении в получении взятки задержан ​​руководитель главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Валерий Черноусов.

Макс Веселов

РасследованияСпортТранспортКрасноярск

2800

03.02.2023

Дело Гуревича. Бензорезом по медиасфере

Уголовное дело против известного красноярского ведущего и шоумена потрясло профессиональное медийное сообщество в Красноярске. Люди склонны экстраполировать и мысленно переносить ситуацию на себя.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7671

28.01.2023

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Над гегемонией губернаторского застройщика занесли топор. «Анфан террибль» строительного бизнеса Красноярска может лишиться самой лакомой и ценной территории. Верните землю!

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12291

22.12.2022

Мэрские закрома. Владислав Логинов: любитель Range Rover и усадебной жизни

Герой свежих «закромов» на Бабре — новый градоначальник Красноярска Владислав Логинов. В преддверии «100 дней правления» стало совершенно понятно, что за персонажа поставили руководить крупнейшим мегаполисом Сибири и столицей самого богатого сибирского региона.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаСкандалыКрасноярск

16016

19.12.2022

По колено в коррупции: спасибо, что не по уши

8 декабря, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, прокурор Красноярского края Роман Тютюник провёл пресс-конференцию, подводя линию под надзорной деятельностью ведомства за последний год.

Макс Веселов

РасследованияКриминалОбществоКрасноярск

10770

11.12.2022

Итальянские каникулы семьи Уссов

Краски сгущаются вокруг сына красноярского губернатора, который сейчас находится под домашним арестом в Италии. За его экстрадицию борются Россия и США — в обеих странах против Артёма Усса возбуждено серьёзное уголовное дело.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

10394

09.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

9558

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

12354

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

27007

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

8315

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

11117

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

18619

03.10.2022

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кузняная Галина

Тулохонов Арнольд

Полосков Никита

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Полонин Андрей

Зубарев Виктор

Силивончик Александр

Лобаков Александр