Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями…

Динамика пошла в рост

Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 года. Первое место в новостным сводках заняли сами знаете какие события. Динамика заболеваемости снизилась, а затем губернаторы один за другим стали отменять в своих регионах ковидные ограничения. В Красноярском крае масочный режим отменили указом главы региона в середине марта. Вместе с масками в прошлое ушло и соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Использование средств индивидуальной защиты стало носить рекомендательный характер.

И вот опять. Медики говорят о возвращении болезни. С конца июля краевая статистика стала ежедневно фиксировать свыше 100 случаев инфицированных в регионе. Притом Красноярский край лидирует по распространению коронавируса среди субъектов РФ. В регионе коэффициент распространения ковида равен 2,6. А средний по России — 1,62. Этот коэффициент указывает, сколько человек в среднем успевает заразить один заболевший до своей изоляции. За Красноярским краем следуют Ростовская область (2,07), Подмосковье (2,06), Москва (1,87), Санкт-Петербург (1,57).

Общефедеральная статистика указывает на прирост свыше 10 тысяч заболевших в сутки. Увеличение заболеваемости в конце июля отметили в 74 субъектах РФ, в том числе в 12 регионах – больше, чем в среднем по стране. Показатель растёт пятую неделю подряд.

«Кентавр»: новая напасть со старым прародителем

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сказал, что коронавирус никуда и не исчезал. Ежедневно вплоть до 20 июля заболевание подтверждали у 20-30 человек. При этом преимущественно регистрировали штамм «омикрон», в 5% случаев его подвид – «кентавр».

Штамм «кентавр» — новый подвид COVID-19. Название неформальное, а сам штамм пока мало изучен. Впервые был выявлен в Индии. В России «кентавр» стал распространяться в июле. Способность передаваться от человека к человеку у него выше. К тому же его сложно отличить от респираторной инфекции. Симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже — это лихорадка, потеря и изменение обоняния и вкуса. 

Снова заговорили о вакцинации. Россиян вновь призывают вакцинироваться, в том числе повторно — в случае, если после перенесённого ковида или предыдущей вакцинации прошло более полугода. Вирусологи отмечают, что в случае российского «Спутника V» речи о том, чтобы не заболеть, вообще не идёт. От заболевания нынешняя вакцина почти не предохраняет. На кону — не умереть или пережить заболевание с наименьшими потерями для здоровья.

И повторится всё, как встарь…

В конце июля в больницах Красноярского края усилили меры безопасности: ввели масочный режим, термометрию и усилили дезинфекцию. Повсеместное введение масочного режима и дистанцирования на горячей повестке не стоит, но гражданам аккуратно и ненавязчиво рекомендуют усилить меры индивидуальной защиты.

Краевой министр Борис Немик предвещает: новая волна может настигнуть регион уже в конце августа или в сентябре, когда люди начнут возвращаться из отпусков. Но локдаунов по типу предыдущих волн региональный Минздрав не ожидает — из-за слабых свойств новой мутации вируса. И продлится новая волна, если верить властям, меньше предыдущих. В федеральном Роспотребнадзоре придерживаются схожей позиции и считают, что возвращать коронавирусные ограничения на уровне страны необходимости нет.

В целом в Минздраве транслируют спокойствие: мол, всё под контролем, запас вакцины — есть, план разворачивания дополнительных коек на случай подъёма заболеваемости — сформирован. Сообщается, что сейчас в крае работают 129 стационарных прививочных пунктов и 2 мобильных.

Ну что же. Будем держать скрещенными пальчики, чтобы пронесло и обошло стороной.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232680

bytes: 4192 / 3916

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Х**: что обнаружила проверка в кожно-венерологическом диспансере?

Серьёзные нарушения в области имущественного обеспечения выявила проверка, проведённая специалистами Счетной палаты в КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1». Как отмечают в Коллегии, оснащение кожно-венерологического диспансера не соответствует необходимым стандартам.

Михаил Костычев

ЗдоровьеКрасноярск

2876

16.11.2022

Ковидное Красноярье. «Лёгкий» штамм косит жёстко

В Красноярский край вернулась коронавирусная пандемия. Впервые за полгода в регионе выявили более тысячи новых инфицированных. 26 августа Роспотребнадзор зафиксировал 1021 заболевшего. Днём ранее, 25 августа, число инфицированных было равно 1013.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3065

27.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

3081

02.08.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

2634

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

2462

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

2830

25.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4820

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3332

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3778

08.05.2022

Клинико-диагностической лаборатории Дивногорска конец?

Дивногорск в недоумении. Неужели удобную для всех лабораторию закроют, а на её месте поставят платное медицинское учреждение? К Алексею Бойкову, помощнику депутата Законодательного Собрания Красноярского края , обратились работники больницы города Дивногорск .

Тимофей Гусев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10696

08.04.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

10646

29.03.2022

Инсайд. Что будет с лекарствами и медицинской помощью (плановыми операциями) в Красноярском крае?

Утешительных прогнозов не дадим. Впрочем, есть нюансы... Почечная недостаточность Жизненно важную процедуру гемодиализа (заместительную почечную терапию) в Красноярском крае на постоянной основе получают более 700 пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

Александр Макаров

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7242

28.03.2022

Лица Сибири

Шангин Василий

Бурлаков Александр

Ванькова Дарья

Жарий Дмитрий

Васильев Владимир

Оболкин Александр

Зуева Анна

Букалов Денис

Примачек Владимир

Мошкин Николай