Мария Цветкова

© Babr24.com

ЗдоровьеКрасноярск

2010

29.07.2022, 16:47

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют.

По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот. Причина отсутствия лекарств в аптеках по рецепту врача — нарушение поставщиком сроков поставок некоторых медикаментов.

«Страны Запада закрыли поставки лекарственных препаратов на территорию РФ. Мы этот вопрос решим. На Восточном экономическом форуме в сентябре. Там будут заключать контракты с индийскими и китайскими фармкомпаниями. В этом случае необходимо проконтролировать краевой Минздрав и посмотреть, как происходит закуп препаратов», — рассказал заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин корреспонденту интернет-издания NGS24.RU.

Также в прокуратуре выявили частые сбои в системе выписки лекарств и недофинансирование. Нехватку рецептурных препаратов первыми почувствовали на себе пациенты, имеющие проблемы с щитовидной железой. Еще в апреле 2022 года Борис Немик подтвердил, что в Красноярске не хватает препарата «Эутирокс».

В июне 2022 года красноярцы сообщали, что врачи перестали выписывать препарат «Брилинта», который необходим для тех, у кого проблемы с сердцем. Жителям говорили, что льготных лекарств нет, и отправляли в аптеку, а там стоимость — около 2500 рублей.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков в своем телеграм-канале еще в марте 2022 года говорил о том, что может возникнуть дефицит льготных лекарств из-за нехватки бюджета. Еще он отметил, что, по словам Минздрава, краевые льготники обеспечены запасами медикаментов всего на 6 месяцев. Как оказалось, этого мало, уже сейчас не хватает большого количества лекарственных рецептурных препаратов.

Также депутат поделился мнением, что, помимо обращения к федеральным властям, нужно наладить и работу внутри региона с закупками, так как Минздрав закупает лекарства либо не вовремя, либо меньше, чем нужно, либо больше — и у лекарств истекают сроки годности.

Похоже, в Минздраве Красноярского края не осознают критичность ситуации, ведь проблемы начались уже давно, а они все не решаются. Выделенного бюджета на препараты не хватает, соответственно — проблемы с закупкой. К тому же, помимо высокого спроса, люди стараются обезопасить себя от дефицита. Уже увеличились цены на многие лекарства.

Сложности с поставками, закупками и бюджетом в Минздраве Красноярского края – основные причины нехватки препаратов для льготников.

Наверное, чиновникам пора, наконец, услышать жалобы людей и начать решать проблемы с лекарственным обеспечением как можно скорее.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЗдоровьеКрасноярск

2010

29.07.2022, 16:47

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232553

bytes: 2961 / 2681

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

2485

02.08.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

2010

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1654

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1751

25.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3659

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2479

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2967

08.05.2022

Клинико-диагностической лаборатории Дивногорска конец?

Дивногорск в недоумении. Неужели удобную для всех лабораторию закроют, а на её месте поставят платное медицинское учреждение? К Алексею Бойкову, помощнику депутата Законодательного Собрания Красноярского края , обратились работники больницы города Дивногорск .

Тимофей Гусев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8177

08.04.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

7854

29.03.2022

Инсайд. Что будет с лекарствами и медицинской помощью (плановыми операциями) в Красноярском крае?

Утешительных прогнозов не дадим. Впрочем, есть нюансы... Почечная недостаточность Жизненно важную процедуру гемодиализа (заместительную почечную терапию) в Красноярском крае на постоянной основе получают более 700 пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

Александр Макаров

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5846

28.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

25652

25.03.2022

Ковидное Красноярье: срываем маски, сворачиваем пандемию

Красноярский край полетел навстречу свободе. Свободе от пандемии. Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация вокруг настолько неоднозначная, что, кажется, и не до коронавируса уже. С 16 марта указами губернатора Александра Усса а регионе отменяется масочный режим.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2335

16.03.2022

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Корк Бертольд

Юрин Евгений

Дворниченко Виктория

Жбанов Андрей

Ханько Андрей

Круть Семен

Емелина (Лунковская) Екатерина

Орноев Владимир

Ковалев Владимир