Тонущая ЛДПР: бегство с «желто-синего» корабля продолжается

Красноярское отделение либерально-демократической партии России переживает откровенно не лучшие времена. Партию покидают видные политики, а руководство местной ячейки не знает, как выкарабкиваться из кризиса, и идеями явно не блещет.

Минус Кузнецов

На днях стало известно, что депутат ачинского Горсовета Дмитрий Кузнецов решил уйти из ЛДПР. Заявление он направил в региональное отделение партии и в аппарат местного парламента. Истинных причин ухода он не указал, сославшись только на устав политического объединения.

Напомним, что красноярец Дмитрий Кузнецов объявился в политическом поле Ачинска в 2020 году – в канун довыборов в Законодательное Собрание Красноярского края и выборов в ачинский горсовет. Региональную кампанию он проиграл единороссу Владимиру Чернышенко, а вот в ачинский горсовет Кузнецов прошел по партийному списку – спасибо Владимиру Жириновскому, который традиционно для ЛДПР возглавлял этот список.

Год спустя Кузнецов вновь попытался попасть в Заксобрание, уже в рамках полномасштабной избирательной кампании по выборам депутатов нового созыва, – и опять проиграл Чернышенко.

После этого ЛДПРовец значительно снизил свою политическую активность. Он меньше стал посещать сессии и комиссии, перестал принимать участие в приемке объектов благоустройства и ремонта, и, в конце концов, решил просто уйти из партии. Это фактически означает потерю места в ачинском Горсовете, так как избран он был по партийному списку.

Впрочем, не исключено, что Дмитрий Кузнецов не завершает свою политическую карьеру, а напротив – готовится к новому этапу. Как говорится, если не можешь победить единоросса, то сам стань единороссом.

– Очередной демарш из ЛДПР. Дмитрий Кузнецов написал заявление о выходе из партии. Дмитрий, давай к нам, – живо отреагировала на уход ачинского депутата представительница «Единой России» в краевом Заксобрании Елена Пензина.

Елена Евгеньевна знает, о чем говорит – год назад в преддверии выборов в региональный парламент ЛДПР покинул Алексей Кулеш. В новом созыве он возглавил комитет по ЖКХ – уже как член фракции партии «Единая Россия».

Примечательно, что именно уход Кулеша стал своеобразным предвестником наступающей для ЛДПР катастрофы.

«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков»

После официального признания смерти Владимира Жириновского в апреле 2022 года стало ясно, что ЛДПР предстоят тяжелые времена – партии вождистского типа после смерти своего лидера как правило и сами живут не долго.

Впрочем, в Красноярске партийный кризис случился еще до ухода Владимира Вольфовича – в декабре 2021 года, аккурат в канун Нового года, был задержан вице-спикер краевого Заксобрания, депутат от ЛДПР Сергей Натаров. Политика, которого подозревают в совершении восьми эпизодов присвоения или растраты, поместили в СИЗО, где он до сих пор и находится.

Роль Натарова трудно переоценить – ему по праву принадлежит звание главного архитектора жизнеспособной ячейки ЛДПР в Красноярском крае.

Он выстроил эффективный политический бизнес-проект, который был высоко оценен в федеральных верхах либерал-демократов – 2021 год Натаров начинал как партийный куратор соседней Иркутской области.

Однако на прошлогодних выборах красноярская «желто-синяя» машина развалилась – бизнес стал преобладать над политикой. После провала кампании Натаров лишился мандата депутата Госдумы и, как следствие, дополнительной защиты, что во многом и привело его в СИЗО.

Ожидалось, что после потери Натарова партийное знамя подхватит руководитель фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Александр Глисков, но – нет. Глисков не взял на себя потенциально опасную роль вожака и партийного организатора, решив остаться народным трибуном – он активно выступает на сессиях Заксобрания, да пишет посты в телеграм-канале.

В итоге партийным руководителем стал малозаметный депутат красноярского Горсовета Семен Сендерский.

Удивился даже Клишас

Формально 33-летний Сендерский занимает должность координатора и руководителя аппарата красноярского регионального отделения ЛДПР уже шесть лет – с 2016 года. Однако до последнего времени он был во всех смыслах в тени Сергея Натарова – в бытность Натарова депутатом Госдумы Сендерский являлся его помощником. После ареста патрона именно молодому партийному координатору предстояло проявить свои лидерские качества – пока что получается не очень.

В начале июля Сендерский выступил с видеообращением, в котором объявил о «первом мемориальном призыве» в ЛДПР в честь «основателя и бессменного лидера» Владимира Жириновского. Видео набрало восемьсот просмотров и получило пять лайков.

Однако вскоре красноярский ЛДПРовец сумел получить изрядную долю известности, стремительно ворвавшись в федеральную повестку. Сендерский выступил с инициативой о введении ответственности для авторов анонимных телеграм-каналов. Соответствующее обращение он направил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

– Нужно ввести ответственность авторов каналов, добиться того, чтобы откровенных вбросов не было и люди понимали, что такое поведение может преследоваться по закону, – пояснил Сендерский.

Инициатива красноярского политика широко разошлась по Сети и дошла до сенатора Совета Федерации от Красноярского края Андрея Клишаса. Единоросс Клишас, автор знаковых репрессивных законов и негласный отец «чебурнета», выступил с критикой ЛДПРовца. И действительно – еще бы местечковые политики отбирали хлеб у федерального законодателя, предлагая свои ограничительные предложения.

– Лучше бы Сендерский занимался актуальными вопросами города Красноярска, – припечатал Клишас.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232542

bytes: 6646 / 5653

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1215 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Переполох в Ачинске: депутат Глисков против мэра Титенкова

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков посетил Ачинск. Фронтмен краевых ЛДПРовцев побывал на ряде объектов в городе, встретился с партийным активом ЛДПР и, главное, пообщался с предпринимателями, чьи торговые объекты администрация города убирает с занимаемых площадей.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1905

19.08.2022

Без конкуренции: назаровских «Зелёных» снимают с выборов

Кажется, судебное противостояние между КПРФ и «Зелёными» пришло к своему логичному и неумолимому итогу – коммунисты сумели лишить своего соперника партийного списка на предстоящих выборах в городской совет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2400

18.08.2022

Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса. Губернатор всему голова?

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3653

17.08.2022

Инсайд. «Команда мечты» экс-мэра Ерёмина разбегается

Продолжается исход «команды мечты» с «работы мечты». Первой прошмыгнула в открывшееся трансферное окно Ирина Самсонова, ещё в июле отправившись вслед за своим руководителем.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3354

17.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4224

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

6129

16.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3796

15.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5168

12.08.2022

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

7715

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6202

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4162

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8834

05.08.2022

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Курбан Ольга

Шиндяев Владислав

Переломова Светлана

Толстихин Дмитрий

Ходорковский Михаил

Готовский Иван

Халецкий Федор

Жвачкин Сергей

Цыденов Александр