Депутаты и олени: жителей Севера сделают работниками АПК

Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова подвела итоги парламентского сезона и поделилась планами на будущее.

Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

Ожидания

По словам Магомедовой, в минувшем парламентском сезоне депутатами уделялось много времени проблемам коренного населения, в том числе в Таймыре и Эвенкии. Комитет работал над формированием профильной госпрограммы на ближайшую трехлетку и над проблемами, поднимаемыми в докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов (КМН).

В ближайшее время депутаты должны решить несколько вопросов, одним из которых является расширение мер социальной поддержки КМН.

Как уверяет председатель профильного комитета, власти выделяют значительные средства из краевого бюджета на эти цели, однако необходимо обеспечить адресность этих выплат, чтобы их непосредственно получали оленеводы, рыбаки, охотники и работники, занимающиеся художественными промыслами.

Также участники комитета планируют добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства.

– Мы серьезно настроены добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства. Тогда оленеводы будут получать господдержку наравне с работниками агропромышленного комплекса, а это совсем другие суммы. Но при этом надо навести порядок с учетом оленей, потому что мы выделяем средства на поголовье. Поэтому нужно понимание – сколько денег, кому и за что? Над этим нам предстоит серьезно поработать, – демонстрирует боевой настрой Магомедова.

Реальность

Год назад, в июне 2021-го, хатангские оленеводы вышли с обращением к губернатору Красноярского края, чтобы спасти отрасль от исчезновения.

Главная проблема – глобальное сокращение поголовья домашних оленей в Хатанге.

Как рассказала первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова, за два последних года поголовье уменьшилось почти вдвое – с 6,5 тысячи голов оленя до 3,5 тысячи.

По словам Никифоровой, ассоциация неоднократно заявляла, что действующие механизмы государственной поддержки требуют совершенствования.

– Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство могло обеспечивать наших земляков, оленеводческие хозяйства должны иметь статус, чтобы работники хозяйств имели трудовые книжки и могли полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки, – заявила Анфиса Никифорова.

Существующая мера поддержки – 260 рублей в год за голову оленя – слишком низкая, считает первый вице-президент ассоциации. В результате оленеводы либо сами уходят на заработки в соседнюю Якутию, где действует муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие, либо продают туда оленей.

– Если мы в этом году не примем меры, не возьмем эту тему на контроль, то через пару лет про оленеводство в Хатанге можно будет забыть, – сделала неутешительный прогноз Никифорова.

Судя по тому, что краевые депутаты публично озаботились проблемой лишь спустя год после призывов о помощи от населения Севера, то хатангскому оленеводству действительно осталось немного времени.

В контексте:

Больше тысячи мёртвых оленей уже две недели разлагаются у посёлка в Красноярском крае

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232461

bytes: 3917 / 3473

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1215 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Переполох в Ачинске: депутат Глисков против мэра Титенкова

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков посетил Ачинск. Фронтмен краевых ЛДПРовцев побывал на ряде объектов в городе, встретился с партийным активом ЛДПР и, главное, пообщался с предпринимателями, чьи торговые объекты администрация города убирает с занимаемых площадей.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1905

19.08.2022

Без конкуренции: назаровских «Зелёных» снимают с выборов

Кажется, судебное противостояние между КПРФ и «Зелёными» пришло к своему логичному и неумолимому итогу – коммунисты сумели лишить своего соперника партийного списка на предстоящих выборах в городской совет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2400

18.08.2022

Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса. Губернатор всему голова?

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3653

17.08.2022

Инсайд. «Команда мечты» экс-мэра Ерёмина разбегается

Продолжается исход «команды мечты» с «работы мечты». Первой прошмыгнула в открывшееся трансферное окно Ирина Самсонова, ещё в июле отправившись вслед за своим руководителем.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3354

17.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4224

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

6129

16.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3796

15.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5168

12.08.2022

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

7715

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6202

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4162

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8834

05.08.2022

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Борисов Игорь

Корнев Михаил

Булыгин Владимир

Турбянов Леонид

Мироненко Елена

Сидоров Андрей

Маковоз Олег

Свинина Марина

Булыгин Игорь