«Роснефть» излучает оптимизм

На фоне новостей о бегстве инвесторов и дефиците оборудования «Роснефть» выпускает оптимистичные пресс-релизы. На сайте нефтяной компании появилось сообщение о начале строительства нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север» для проекта «Восток Ойл» (полуостров Таймыр, Красноярский край).

Нефтеналивной терминал в порту «Бухта Север» презентуется как крупнейший в России приёмо-сдаточный пункт, который обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» по Северному морскому пути. К 2030 году парк для приёма и хранения нефти составит 102 резервуара. На первых порах приёмо-сдаточный пункт вместит в себя 27 резервуаров объёмом 30 тысяч кубических метров каждый.

Нефть в порт «Бухта Север» будет доставляться по строящейся нефтепроводной системе с месторождений Пайяхского и Ванкорского кластеров. Общая протяженность магистральных нефтепроводов составит около 770 километров. В нефтяной компании также сообщили о начале эксплуатационного бурения на Пайяхском месторождении.

Напомним, ранее «Роснефть» потеряла своего сингапурского инвестора в лице трейдера Trafigura. Покинуть проект может и швейцарско-нидерландский консорциум Vitol.

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

Кроме того, в американском издании The Wall Street Journal прошли сообщения, что из-за санкций арктический проект столкнулся с тотальной нехваткой всего — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» эти сообщения никак не прокомментировали.

С подачи Игоря Сечина нефтяники выстраивают для «Восток Ойл» образ «Ноевого ковчега», который спасёт мировую экономику от дефицита углеводородов. В этом им способствуют власти Красноярского края, которые заинтересованы в том, чтобы на арктический кластер делали большие ставки. Вот как отозвался о нефтегазовом проекте председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко:

«Проект «Восток Ойл» привычно называют важным и даже грандиозным. Но всё его значение еще предстоит осознать и ощутить. Это новое дыхание для территории и, самое главное, для жителей Заполярья. Появятся рабочие места, закипит жизнь в отдаленных поселках. Казалось бы, абстрактное развитие экономики обернется конкретным улучшением качества жизни наших северян».

И к слову о качестве жизни северян. Недавняя история с медведицей в Диксоне, для освобождения которой от консервной банки пришлось вызывать ветеринара из Москвы, обратила всеобщее внимание на полное отсутствие своей медицины на севере Красноярского края. А ведь это территория присутствия «Роснефти», которая строит далекоидущие планы на здешние недра, богатые на полезные ископаемые. Улучшения жизни самих северян эти планы, судя по всему, не касаются.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232389

bytes: 3261 / 2751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Креативщиков берут под крыло

В Красноярском крае появилась новая структура. По поручению губернатора Александра Усса в марте был создан «Сибирский институт развития креативных индустрий» — единый центр поддержки креативного бизнеса в Красноярском крае. Организационно-правовая форма — автономная некоммерческая организация.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3100

18.08.2022

Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов. В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

9206

16.08.2022

Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?

Экономический блок правительства Красноярского края отчитался о росте инвестиций. Невзирая на. Согласно свежему отчёту краевого Минэка, по итогам первого полугодия 2022 года рост инвестиций в Красноярском крае составил 19,1% к аналогичному периоду 2021 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6058

12.08.2022

Красноярскнефтепродукт: кто ответит за экологию?

С продажей государственного пакета акций Красноярскнефтепродукта актуализировался вопрос: кто будет нести ответственность за экологические происшествия, в которых повинна компания? Новый собственник? Им, как предполагается, станет «Роснефть». Или старые экологические грехи будут дезавуированы?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6495

10.08.2022

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты». Ожидаемо, не правда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

Денис Миронов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

12976

05.08.2022

Кавер-группа «Ленинграff» и запрещённая в Норильске песня

Традиция звать популярных артистов в маленькие городки Сибири в День металлурга в этом году чуть не обернулась скандалом, в результате которого родилась кавергруппа «Ленинграff», которую, возможно, основал сам Шнур. А начиналось все очень хорошо.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7203

01.08.2022

«Роснефть» излучает оптимизм

На фоне новостей о бегстве инвесторов и дефиците оборудования «Роснефть» выпускает оптимистичные пресс-релизы. На сайте нефтяной компании появилось сообщение о начале строительства нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север» для проекта «Восток Ойл» (полуостров Таймыр, Красноярский край).

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6100

27.07.2022

Реклама для отчета или реальный прорыв? «Борус» Пестрикова займется лесной техникой

В Красноярском крае появилось реальное импортозамещение лесной техники. Правда, пока что новости о выпуске запчастей и оборудования для леспрома выглядят как реклама, призванная помочь региональным властям отчитаться федеральному центру об успехах.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5362

26.07.2022

«Роснефть» нависла над заправочным рынком Красноярья?

На рынке нефтепродуктов Красноярского края происходят процессы, которые могут быть предвестниками будущей монополизации в пользу крупного игрока.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9868

26.07.2022

Третий пакет: Красноярскому краю обещают новые меры поддержки экономики

В правительстве Красноярского края работают над третьим пакетом мер поддержки экономики. Тема обсуждалась на очередном заседании оперативного штаба под председательством губернатора Александра Усса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4767

19.07.2022

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

«Роснефть» со своим «Ноевым ковчегом» снова в повестке. У «Восток Ойл» сменился иностранный инвестор. Напомним, осенью 2020 года 10% в нефтегазовом проекте купил сингапурский трейдер Trafigura. Сделка по покупке оценивалась в семь миллиардов евро.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10853

14.07.2022

ЦБК в Красноярском крае: ждем помощи от КНР и сдвигаем сроки

Реализация большей части крупных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки в Красноярском крае временно приостановлена. Об этом заявил глава региона Александр Усс, выступая на заседании Совета по вопросам лесного комплекса России при Совете Федерации.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6529

14.07.2022

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Рычкова Ирина

Хайдуков Валерий

Войличенко Сергей

Болонева Юлия

Козырев Евгений

Бальжиров Баир

Абрамченко Виктория

Тумурова Ольга

Абрамович Дмитрий