Слишком яркий, чтобы быть мэром

Итак, мэр Красноярска Сергей Ерёмин таки ушёл в отставку, не досидев до истечения срока полномочий всего-то пару месяцев. Редкий случай — пророчества-инсайды о грядущей отставке воплотились в реальность и совпали, вплоть до конкретного дня недели. Надо сказать, тут в роли главной кассандры выступил авторский тг-канал «Аксютенко Life». Наше почтение и уважение к таким крепким инсайдерским ресурсам.

26 июля Сергей Ерёмин подал в красноярский Горсовет заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Депутаты рассмотрят решение на заседании 2 августа.

Заочный конфликт губернатора Усса и мэра Ерёмина, который всё лето муссировался в медиа, так и не вышел в публичную плоскость. Да и официально этой линии конфронтации вроде как и не было. А из встречи Усса и Ерёмина по поводу «повышения» последнего до замгубернатора по благоустройству и вовсе кажется, что в отношениях между чиновниками идиллия. Правда, кажется так только на первый взгляд. Александр Викторович не преминул напомнить, что «были шероховатости», на которые обращали внимание «те же самые наши депутаты Заксобрания». «Знаете, проблем не бывает у того, кто ничего не делает», — с натужным оптимизмом подытожил губернатор.

Ни о каком повышении, конечно же, речи не идёт. В должности одного из заместителей главы региона Сергей Ерёмин быстро затеряется — и его яркие словесные перлы мы вряд ли больше услышим. Для Сергея Васильевича куда более выгодным было бы уйти на должность, скажем, нового министра транспорта. Старый как раз попал под уголовное преследование в связи с хищениями на проекте метро. А так — новая должность мало утешает.

А ведь Сергей Ерёмин был, несомненно, ярким мэром: косноязычным, немного простодушным, но душевным и честным, умеющим выстраивать свой политический SMM с учётом веяний «новой искренности». Да, с решением насущных городских проблем у него не срослось: собачий вопрос запущен, в дорожном хозяйстве дела шли из рук вон плохо («Бионорд» и зимнее содержание дорог сюда же), распределение земли и градостроительство увязли в коррупции… Сергей Васильевич всё больше по променадам и прочим благоустроительным изыскам был спецом, что ему всякий раз ставили в укор.

Отдельно отметим мастерство изящной словесности пресс-помощников Сергей Васильевича. От его прощальной речи так и хочется слезу пустить, вот некоторые выдержки, самые сливки, так сказать:

«Мы нередко задаём себе вопрос, в чём заключается счастье. Слава Богу, я на него могу ответить очень чётко. Счастье, когда занят любимым делом. Счастье – чувствовать рядом таких же по-хорошему сумасшедших, СВОИХ людей. Счастье – видеть результат своей работы и то, что он приносит радость. Счастье – ощущать веру в тебя людей и отвечать им взаимностью. Счастье – не делать по шаблону, а пробовать новое и достигать успеха».

<…>

«Пришло время выбрать новое направление своего пути».

<…>

«Спасибо, моя самая родная семья красноярцев, за всё! Желаю каждому из вас обрести своё счастье! Мыслями и душой всегда с вами. У меня к вам единственная просьба, дорогие мои: не забывайте, что город – это наш дом».

Поговаривают, именно из-за яркости Сергея Васильевича и попросили на выход.

Социологические замеры Серого дома неизменно показывали, что мэр куда более популярен в народе, чем губернатор. Ерёмин систематически попадал в федеральные рейтинги мэров, выстраивая образ простого хозяйственника. Такой расклад команде губернатора не нравился никогда. Слишком яркий и популярный Сергей Васильевич на фоне максимально нерейтингового и не очень-то любимого Александра Викторовича.

Версия о том, что Ерёмина попросили именно из-за критической массы накопившихся проблем, — она тоже имеет место. Есть и альтернативные дискуссии на тему того, что причина досрочной отставки кроется в грядущем большом распиле в честь 400-летия Красноярска. Под большую дату регион получит большое финансирование из федеральной казны.

И к слову о «сарайгейте», который предшествовал досрочной отставке. Признаем: уход Ерёмина разыграли и обставили красиво, информационное поле раскалили докрасна. Особенно впечатлила роль Ильи Зайцева — молодой и амбициозный депутат краевого Заксобрания искусно исполнил партию «киллера по найму», разогнав расследования градостроительных махинаций красноярской мэрии до небывалых масштабов. Любопытно, что за это Илья Александрович получит в итоге…

Возможно, роль Ильи Зайцева в этой истории ещё не исчерпана

Ну, теперь посмотрим, как всё сложится у нового градоначальника, раз нынешний оказался так немил. На это место прочат ставленника вице-губернатора Сергея Пономаренко Владислава Логинова. Сейчас Логинов находится в должности первого заммэра Красноярска. С точки зрения заданного краевыми властями вектора кандидат идеальный — неяркий, нерейтинговый, заурядный, покорный исполнитель…

Вице-мэр Логинов: адъютант со своими подковёрными играми

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232354

bytes: 5731 / 4907

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Переполох в Ачинске: депутат Глисков против мэра Титенкова

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков посетил Ачинск. Фронтмен краевых ЛДПРовцев побывал на ряде объектов в городе, встретился с партийным активом ЛДПР и, главное, пообщался с предпринимателями, чьи торговые объекты администрация города убирает с занимаемых площадей.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1981

19.08.2022

Без конкуренции: назаровских «Зелёных» снимают с выборов

Кажется, судебное противостояние между КПРФ и «Зелёными» пришло к своему логичному и неумолимому итогу – коммунисты сумели лишить своего соперника партийного списка на предстоящих выборах в городской совет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2423

18.08.2022

Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса. Губернатор всему голова?

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3672

17.08.2022

Инсайд. «Команда мечты» экс-мэра Ерёмина разбегается

Продолжается исход «команды мечты» с «работы мечты». Первой прошмыгнула в открывшееся трансферное окно Ирина Самсонова, ещё в июле отправившись вслед за своим руководителем.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3385

17.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4244

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

6164

16.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3811

15.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5176

12.08.2022

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

7729

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6215

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4173

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8841

05.08.2022

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Семенов Сергей

Близнюков Борис

Хохряков Евгений

Юсфин Фред

Доржиев Баир

Снарский Сергей

Ручкин Константин

Соболь Алексей

Кохо Мария