Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея. Строительный олигарх решил развернуться по-царски и запулить элитную недвижимость почти на миллион квадратных метров, три небоскрёба, а ещё наговорил про храм вместо краевой администрации.

БАБР в своих прошлых материалах рассказывал о территории комбайнового завода. Промышленное предприятие со славной историей прекратило своё существование в 2013 году. Землю около 72 гектаров выкупил застройщик «Сибиряк». С точки зрения коммерческой застройки территория лакомая — рядом с набережной, так что можно хорошо обыграть рекреационные плюсы. «Сибиряк» объявил о строительстве элитного жилого комплекса «Новоостровский» — с крупногабаритными квартирами бизнес-класса, закрытыми дворами, открытыми террасами и подземными парковками. К 2019 году были выполнены основные работы по демонтажу цехов предприятия, в 2022-м ожидаются последние «штрихи». Тогда же началось строительство первой очереди.

Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Застройку заброшенной промышленной территории снова стали обсуждать ранее в июле. Бизнесмен Владимир Егоров дал интервью телеканалу «Прима», в котором поделился далекоидущими планами. Все аж ахнули. На протяжении 20 эфирных минут олигарх водит журналиста по развалинам и рассказывает, как преобразится территория его стараниями:

Итак, «Сибиряк» построит 16 высоток, от 16 до 25 этажей. Общая площадь жилья составит 960 тысяч квадратных метров. 600 квартир в строящихся элитных домах для своих сотрудников уже купил «РусГидро». Компания-владелец гидроэлектростанций стала первой, кто решил дислоцировать свой головной офис в Красноярске. Диво дивное: со слов Егорова, социальную инфраструктуру его фирма тоже построит. Две школы и три детских сада. Притом первая школа с садиком на 850 мест будет полностью частная, предназначенная в основном для сотрудников того же «РусГидро». Видимо, для «РусГидро» можно и расстараться — своих клиентов-покупателей из других жилых комплексов «Сибиряк» инфраструктурой не радует.

Территория некогда великого предприятия пришла в запустение

Параллельно с жилыми массивами строительный магнат намерен возвести на территории бывшего комбайнового завода три 45-этажных бизнес-центра с названиями «Красноярск», «Хакасия» и «Эвенкия» общей площадью 245 тысяч квадратных метров. Они станут частью Красноярск-Сити. К слову, о том, чтобы будущий деловой квартал разместился именно в зоне интересов «Сибиряка», похлопотал лично губернатор Усс. По замыслу Егорова, бизнес-офисы будут арендовать крупные промышленные налогоплательщики Красноярского края, в их число Егоров отнёс золотодобытчика «Полюс-Золото».

Эскизы будущих бизнес-центров

«Трафик, я считаю, будет вообще шикарный. Улицы Деповскую и Профсоюзов мы откроем насквозь. Улица Ломоносова сейчас тупиковая, а потом будет тоже идти насквозь», — красочно живописует Егоров, добавляя, что один из проездов назовут Егоровским.

Хотелось бы порадоваться за будущих жителей элитного жилого комплекса, а также арендаторов бизнес-пространств, вот только язык не поднимается. Вот так, собственно, выглядит подноготная нерадивого застройщика:

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Егоров наговорил много чего залихватского. Сразу видно — губернаторский тыл работает, и Егоров чувствует себя градостроительным повелителем Красноярска. Тут и храм на месте краевой администрации, и массовый исход чиновников в его бизнес-высотки. И подземный переход на Театральной площади, и элитная дорога от Удачного в его исполнении...

Так, Егоров вынашивает идею перенести на Дубровинского, аккурат поближе к своей текущей застройке, всё краевое правительство, собрав чиновников воедино с разных зданий, раскиданных по Красноярску. Поскольку в правительстве возражений нет, то строительный олигарх уже подсуетился и оставил для краевой власти свободное пространство под офисы площадью 145 тысяч квадратных метров. Предлагаем сразу и губернатора туда же перевезти.

На месте администрации Красноярского края гендиректор «Сибиряка» предлагает построить храм — тот, что сейчас запланирован на Стрелке. Олигарх считает, что так и священнослужители будут довольны, и чиновники, как говорится, останутся сытыми.

Планирует Егоров и получить полумиллиардный подряд на строительство подземного перехода с парковкой на Театральной площади. Это тот самый переход, к целесообразности которого есть вопросы. Положил бизнесмен глаз и на дорогу в Удачный, один проект которой только стоит 85 миллионов рублей. Проектирование дороги, которая свяжет элитный посёлок с Николаевский мостом, ранее заказали власти.

В общем, планов громадьё. Да и чего бы не строить лихие планы, если подряды и выгоды льются рекой — высокопоставленная «крыша» в Сером доме работает.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232242

bytes: 5953 / 5043

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6963

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3200

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2038

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2978

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7208

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

6081

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2322

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3592

02.03.2022

Строитель Коропачинский: обещанного два десятка лет ждут

Красноярский строитель Александр Коропачинский стремительно ворвался в красноярскую повестку, оттеснив других одиозных городских застройщиков. Из уст вице-мэра Олега Животова стало известно, что школу в жилом микрорайоне «Южный берег» построят не раньше, чем через четыре года, а то и ещё позже.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2714

18.02.2022

Инфляция всему голова

В 2021 году в Красноярском крае ускорилась инфляция. Цены стали расти ещё быстрее. На первом месте — продовольственные товары: с января 2021-го по январь 2022-го они подорожали на 11,5%. Непродовольственный сегмент на втором месте – здесь удорожание на 9,8%. В сегменте услуг инфляция составила 6,6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7325

15.02.2022

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4473

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4522

15.01.2022

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Коробов Максим

Шипицин Кирилл

Шахматов Александр

Абушеев Виктор

Попов Александр

Иванов Андрей

Дудин Петр

Сокольников Александр

Михеева Светлана