Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаКрасноярск

9125

19.07.2022, 18:37

Блогнот. Губернатор против мэра: кто победит?

Конфликт губернатора Красноярского края Александра Усса и мэра Красноярска Сергея Еремина: кто выиграет?

Предыстория

С мая 2022 года в Красноярске в открытую фазу вышел конфликт между краевыми и городскими властями. Депутат Заксобрания края Илья Зайцев возмутился у себя в телеграм-канале очередной странной постройкой в центре Красноярска, его в своем телеграм-канале поддержал губернатор Александр Усс. Чуть позже в краевом Заксобрании была создана рабочая группа по расследованию нарушений в сфере выделения земельных участков под строительство в Красноярске. В июле рабочая группа сделала доклад на сессии Заксобрания. Некоторые депутаты сразу заявили, что после обнаруженных фактов городские чиновники должны сесть в тюрьму, поэтому рабочая группа передала свои наработки в Прокуратуру.

Аналитики связывают такой наезд на городскую администрацию с предстоящими в Красноярске в сентябре-октябре выборами мэра через процедуру голосования в Городском совете. Ходят слухи, что по итогам весенних замеров рейтинги мэра Еремина оказались выше рейтингов губернатора Усса. И чтобы Еремин не перетягивал на себя популярность в регионе, не создавал рисков для выдвижения Усса на второй срок, градоначальнику было предложено освободить мэрский кабинет и перейти на менее медийную, но более хлебную должность (от вице-премьера краевого правительства до главы красноярского метростроя). Еремин отказался и своими действиями показал, что намерен самостоятельно пойти на свой второй срок. Поэтому была запущена кампания по снижению его рейтинга и созданию информационного фона для отставки.

Стороны конфликта

Краевая власть. Вынесенного в заголовок конфликта «Усс vs. Еремин» в публичной сфере не существует. Усс Еремина если и критикует, то по-отечески мягко, обычно в форме настоятельных просьб. Еремин до сих пор регулярно за что-нибудь Усса благодарит. Прямо идиллия.

Публично говорящей головой конфликта является депутат Заксобрания края Илья Зайцев (Единая Россия), ему вторят коллеги по краевому парламенту Александр Глисков (ЛДПР) и Денис Терехов (Новые люди), остальные участники антиереминской рабочей группы ведут себя достаточно пассивно.

Но, многим в крае известно, что Илья Зайцев является прямым протеже Александра Усса. Например, если в сервисе TGstat посмотреть, кого чаще всего цитирует Зайцев, то это окажется Усс (35 упоминаний); соответственно, Зайцев, вообще, единственная персона, на которую Усс ссылался, с того момента, когда ему завели телеграм-канал весной 2022 года.

Городская власть. Сергей Еремин отказался комментировать предъявляемые его администрации градостроительные нарушения, огрызнувшись, что ему надо «город подметать, а не языком чесать». Подметает, кстати, неплохо.

Сначала на встречи с рабочей группой отправляли вице-мэра Олега Животова, но тот, видимо, не захотел быть мальчиком для битья, и на сессию Заксобрания края с оглашением обнаруженных нарушений от администрации города вообще никто не пришел. А еще, говорят, что этим летом городские чиновники перестали ходить и на другие совместные совещания с краевыми властями.

Администрация Красноярска избегает кристаллизации обвинений на ком-то персонально. Абстрактный наезд можно свести на уровень нарушений в каком-нибудь отделе. А далее уволить/посадить стрелочника, и дело с концом.

Кто победит?

Уровень федерального влияния у Усса высок, но и недоброжелателей хватает. Если не произойдет отставки Усса в конце июля-начале августа (а такие шансы есть), то Еремин в середине августа напишет заявление по собственному желанию. И.о. мэра будет управлять городом до выборов в октябре. Его же на процедуре в Горсовете и изберут главой города. И если в ближайшие недели у Еремина не появится нового первого заместителя, то, по всей видимости, следующим мэром Красноярска суждено стать Владиславу Логинову.

Защита Еремина сейчас направлена на отсрочку написания заявления. При этом Еремин рискует собственным будущим (если Усс пойдет на второй срок в 2023 году, то высокие должности Еремин в крае вряд ли скоро получит).

Автор: Андрей Шалимов

Источник поста в Телеграм по ссылке.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаКрасноярск

9125

19.07.2022, 18:37

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232004

bytes: 4343 / 4127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Переполох в Ачинске: депутат Глисков против мэра Титенкова

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков посетил Ачинск. Фронтмен краевых ЛДПРовцев побывал на ряде объектов в городе, встретился с партийным активом ЛДПР и, главное, пообщался с предпринимателями, чьи торговые объекты администрация города убирает с занимаемых площадей.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1905

19.08.2022

Без конкуренции: назаровских «Зелёных» снимают с выборов

Кажется, судебное противостояние между КПРФ и «Зелёными» пришло к своему логичному и неумолимому итогу – коммунисты сумели лишить своего соперника партийного списка на предстоящих выборах в городской совет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2400

18.08.2022

Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса. Губернатор всему голова?

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3653

17.08.2022

Инсайд. «Команда мечты» экс-мэра Ерёмина разбегается

Продолжается исход «команды мечты» с «работы мечты». Первой прошмыгнула в открывшееся трансферное окно Ирина Самсонова, ещё в июле отправившись вслед за своим руководителем.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3354

17.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4224

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

6129

16.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3796

15.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5168

12.08.2022

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

7715

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6202

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4162

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8834

05.08.2022

Лица Сибири

Седых Марина

Пушкарев Вячеслав

Бельская Ольга

Верхозин Александр

Ратнер Михаил

Федоров Андрей

Бояринова Наталия

Краснухин Леонид

Ерощук Светлана

Шаврин Константин