ЦБК в Красноярском крае: ждем помощи от КНР и сдвигаем сроки

Реализация большей части крупных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки в Красноярском крае временно приостановлена.

Об этом заявил глава региона Александр Усс, выступая на заседании Совета по вопросам лесного комплекса России при Совете Федерации.

– У нас на сегодня в повестке реализация восьми крупных инвестиционных проектов. По понятным причинам, есть свои сложности и проблемы. Большая часть из них находится, откровенно говоря, на паузе. Тем не менее, вдохновляет тот факт, что ни по одному из этих проектов на сегодня мы не имеем отказа от их реализации, – попытался обнадежить губернатор.

По словам Усса, приоритетными являются проекты в сфере лесохимии, и регион обладает «достаточной лесосырьевой базой» для их реализации.

В 2021 году Красноярский край вошел в тройку лидеров по числу действующих инвестиционных проектов в области освоения лесов. По итогам первого квартала 2022 года общая сумма освоенных инвестиций составила более 32 миллиардов рублей. Проекты позволили создать более трех тысяч рабочих мест.

Конкретным примером, наглядно показывающим трудности реализации инвестпроектов в новой экономической реальности, стал проект строительства ЦБК в Богучанском районе.

Напомним, что июне 2019 года ВЭБ.РФ объявил о подписании с инвестиционной компанией Rockwell Capital меморандума о намерениях создать холдинг в рамках реализации совместной стратегии в лесоперерабатывающем комплексе России. Сообщалось, что в качестве первого проекта стороны намерены организовать строительство нового лесохимического комбината на площадке «Краслесинвеста» в Богучанском районе.

Объем инвестиций в создание всего лесопромышленного комплекса оценивался в 140 миллиардов рублей, а начать свою работу ЦБК мощностью в один миллион тонн целлюлозы должен был в 2026 году.

И вот, генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик, выступая на заседании Совета, объявил, что мощность проектируемого целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае снизится с миллиона тонн до 800-900 тысяч тонн целлюлозы. Причина тому – смена основного поставщика оборудования.

– Мы будем строить с нашими китайскими партнерами завод мощностью в две линии, каждая из которых по 400-450 тысяч тонн целлюлозы в год, – сообщил Валентик, добавив, что сроки ввода завода также сдвинутся от первоначально запланированных.

По его словам, произошло это из-за усиления санкционного давления и отказа австрийского поставщика оборудования. Валентик отметил, что после отказа австрийских партнеров «мы нашли решение у коллег в КНР». В данный момент «Краслесинвест» под руководством Валентика занимается «переформатированием проекта». Звучит не очень обнадеживающе.

Ранее на БАБРе:

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=231784

bytes: 3167 / 2785

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства. Договорились?

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

3333

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6615

28.09.2022

Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно. Рекордная урожайность Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3181

28.09.2022

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2582

26.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15460

18.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7570

12.09.2022

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

5–8 сентября 2022 во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. Красноярскую делегацию возглавила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4620

08.09.2022

Приватизация «Красноярскнефтепродукта»: всё пошло не так

Повестка вокруг КНП сгущается. После срыва сроков приватизации на предприятие обрушились оперативно-силовые мероприятия с уголовной перспективой. 7 сентября появилась информация, что к гендиректору АО «Красноярскнефтепродкт» Борису Золотарёву пришли с обысками силовики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7337

08.09.2022

Инсайд. Валентик и его вожделенный ЦБК

​​Экс-руководитель Рослесхоза Иван Валентик одержим идеей создать ЦБК имени себя. Он с завидным упорством который год пытается реализовать в Красноярском крае приоритетный инвестпроект в области освоения лесов стоимостью 98 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6057

05.09.2022

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

В Окинском районе Бурятии бьют тревогу. Охранники геолого-промышленной компании якобы обстреливают местных жителей, оскорбляя их по национальному признаку. По словам очевидцев, подобное случалось и ранее. Один раз дошло до убийства.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия Иркутск Красноярск

14169

31.08.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

10083

31.08.2022

Распродажа «Красноярскнефтепродукта»: очередь не выстроилась

Продажа краевого пакета акций «Красноярскнефтепродукта» затягивается. Стало известно, что приём заявок от потенциальных покупателей на приобретение 57,99% акций компании продлили до конца 2022 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5658

31.08.2022

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Мякишева Ирина

Замарацкая Светлана

Аксаментов Геннадий

Белеев Сергей

Рубцов Александр

Мельников Вадим

Купцевич Андрей

Сыренов Аламжи

Тарасков Геннадий