Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений. Основных векторов работы у краевых властей три:

• строительство нового жилья;

• выдача сертификатов на покупку нового жилья;

• единовременная выплата материальной компенсации.

Такой выбор погорельцам предоставлен в соответствии законом, который был утверждён депутатами Заксобрания края 19 мая.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Фото: Управление МЧС по Красноярскому краю

Суженый круг и отказы

Как и следовало ожидать, всё пошло с шероховатостями. На первых же порах смутила дата, которой законодатели ограничили круг пострадавших, — 7 мая. То есть на помощь могут рассчитывать только те люди, чьё жильё было уничтожено огнём именно в эту календарную дату.

Как только закон заработал и запустился механизм оказания помощи, погорельцы стали получать отказы в предоставлении компенсации. У многих не оказалось зарегистрированных прав на дома. Кто-то не попал в списки из-за наличия иной недвижимости, включая ипотеку. Пункт в законе о том, что помощь положена только тем, кто потерял единственное жильё, стал главным камнем преткновения. Исключение для тех, чьё дополнительное жильё не дотягивает до социальной нормы в расчёте на одного человека, — это исключение не особо расширяет круг адресатов помощи.

Письменные извещения от районных администраций об отказе в предоставлении помощи публиковал у себя в Telegram-канале краевой депутат Александр Глисков:

Как бы не получить «Тулун» с политическими последствиями

20 июня на эту тему прошло заседание трёх профильных комитетов Заксобрания: комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, по охране здоровья и социальной политике и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. 

Фото: Минстрой Красноярского края

Как сообщили в краевом Минстрое, перечень объектов для строительства включает 82 дома — на их возведение выделяют 553 миллиона рублей. Однако эта цифра может быть увеличена до 97 объектов за счёт включения в список граждан, которые по объективным причинам не смогли предоставить необходимые документы в срок. Кроме того, в судах находятся ещё 32 заявления, в случае положительного решения по которым граждане тоже могут выбрать строительство жилья.

Дома планируют сдать к середине августа 2022 года. У каждого дома будет гарантия 5 лет.

В части выплаты пострадавшим материальных компенсаций было рассмотрено 174 дела, в 88% случаев принято положительное решение на общую сумму более 587 миллионов рублей. В 12% случаев отказано, среди основных причин — наличие другого жилья и неполный пакет документов. Это как раз те несовершенства закона, о которых мы говорим выше.

Почему бы не выплачивать компенсацию всем, вне зависимости от наличия иного жилья? Почему более зажиточные люди оказались за бортом, в чём они виноваты? И что делать тем, кто не оформил своё жилье и априори не может собрать полный пакет документов? Ясно, что закон о помощи погорельцам необходимо усовершенствовать, чтобы обиженных не осталось. Ситуация на контроле у федерального центра. Получить красноярскую версию иркутского Тулуна не хочется. Ликвидация последствий пожарного ЧП легко может перетечь в плоскость с политическими последствиями.

 

Тем временем в Красноярском крае заработала горячая линия по номеру 122 для решения вопросов погорельцев. Необходимость её организации возникла с учётом многочисленных спорных моментов, а также неопределённости по ряду сгоревших объектов. По сведениям депутата Заксобрания Елены Пензиной, неизвестна ситуация по 98 сгоревшим объектам — их владельцы не вышли на связь.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=230820

bytes: 4832 / 3804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

4678

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

21209

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

4534

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

5537

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

10778

08.08.2023

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

5536

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

21505

13.04.2023

Первый звоночек: один теплый день привел к массовому паводку в Красноярском крае

Весна нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Кажется, именно с таким настроением власти Красноярского края встретили сильное потепление, наступившее в конце месяца.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

4684

31.03.2023

Судьба Никиты Уварова из Канска неизвестна: его увезли из колонии без предупреждения

Журналисты NGS24.RU не смогли взять интервью у 16-летнего Никиты Уварова, одного из фигурантов «дела канских подростков». Мальчика увезли из воспитательной колонии в неизвестном направлении. Корреспонденты ждали разрешения на разговор с Никитой пять месяцев.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6767

17.03.2023

Подсудимый депутат Гольдман: виновен

Ружьё Гольдмана, ставшее причиной убийства, надолго застрянет в памяти общественности. После затянувшейся паузы и семи (!) переносов судебного заседания стал известен судебный вердикт по уголовному делу депутата Заксобрания Красноярского края Романа Гольдмана.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

26079

01.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

23977

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

115338

25.10.2022

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Кнаус Олег

Цыбиков Батор

Сухорученко Владислав

Родионова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шахов Николай

Агеев Сергей

Цыренова Екатерина

Жуков Антон