Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили

Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири. Дискуссия о столице Сибири актуализировалась с подачи дизайнера Артемия Лебедева, который довольно агрессивно и безапелляционно расставил все точки над i.

А вот Иркутск в этом споре всегда стоял в стороне — звания столицы Восточной Сибири городу вполне достаточно. Хотя, лет восемь назад иркутские власти на потеху публике стали разгонять слоган «Иркутск – город столичный!» Наверное, вдохновлялись коротким пребыванием в городе колчаковского Совета Министров в 1919-20 годах. Но как-то не прижилось.

Сравнительные анализы — они всегда занимательны. Предлагаем провести сравнительную линию между Красноярском и Иркутском по ряду аспектов.

По двум берегам

Что точно роднит Красноярск и Иркутск, так это близость к уникальным природным объектам. Красноярск охватывает оба берега Енисея, Иркутск — Ангары. Расположение по обоим берегам крупных водоёмов даёт большой простор для развития рекреационной инфраструктуры. Обустройство набережных — важнейшая благоустроительная задача, с который местные городские власти справляются по-разному.

Красноярск, Вантовый мост через Енисей

Примечательно, что в обоих городах муниципальные администраторы вынашивают концепцию создания единой набережной. Притом в Красноярске единое пространство хотят создавать по обоим берегам, звучат громкие намерения обустроить береговую линию у Енисея так, чтобы она могла конкурировать с набережными Москвы (опять же, сказывается пресловутая претензия на столичность). В Иркутске такого шапкозакидательского целеполагания нет, но на мировой градостроительный тренд здесь тоже ориентируются и по значимости планируют получить аналог 130-го квартала.

Иркутск, Нижняя набережная Ангары

Водораздел: гетто и негетто

В Красноярске река служит не только естественным, но и социально-экономическим водоразделом. Левобережье Красноярска в гораздо большей степени развито с точки зрения инфраструктуры, здесь расположена историческая часть города и ключевые культурные, досуговые и благоустроительные объекты. И красноярские власти эту тему периодически затрагивают: мол, нужно как-то сглаживать эту разницу, больше направлять финансовых средств на развитие правого берега. Экономическую проблему правобережья усугубляет экология — на правом берегу Енисея дислоцированы загрязняющие промышленные производства и коптящий частный сектор.

Иркутск, ЖК «Ново-Ленино»

Для Иркутска ситуация разделения города на две неравнозначные части тоже характерна. Вся культурно-досуговая жизнь у иркутян кипит на правом берегу — в Правобережном и Октябрьском округах.

Красноярск, ЖК «Белые росы»

Менее развитый берег автоматом получает звание спального района, что определяет соответствующий тип застройки, всё чаще именуемый «человейниками». В Красноярске яркий образчик такой застройки — жилой комплекс «Белые росы», который блогер-урбанист Варламов в своё время не без грубости обозвал «24-этажными коробками из г**на и палок». В Иркутске подобными «человейниками» все последние годы активно застраивался район Ново-Ленино.

Экономика

В экономическом отношении Красноярский край и Иркутская область объединены в Ангаро-Енисейский макрорегион. А с 2020 года ходят разговоры о присоединении Иркутска к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь», в рамках которого аккумулируются капиталоёмкие инвестиционные проекты в разных отраслях промышленности на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. Но пока Иркутск держится в стороне от экономического «междусобойчика» этих трёх регионов.

Экономика и Красноярска, и Иркутска зиждется на промышленности и торговле. Беда Красноярска в том, что загрязняющие промышленные мощности расположены в городской черте. Отсюда вытекает громаднейшая экологическая проблема, которая граничит с катастрофой. По качеству атмосферного воздуха столица Красноярского края периодически поднимается в топ самых грязных городов мира (!). Дислокация промышленных производств усугубляется целым рядом других факторов, среди которых незамерзающий и парящий Енисей, расположение в котловине, большая доля частного сектора.

Красноярск. Фото: В. Махоров

Иркутску в этом смысле повезло. Загрязняющих производств в черте города нет (разве что объекты теплоэнергетики), в основном представлены предприятия машиностроения.

Иркутск. © Фотобанк «RuBabr»

Зато Красноярск становится локомотивом децентрализации в сфере бизнеса. В столицу Красноярья планируется переезд головных офисов крупных компаний. В первый эшелон желающих переехать встал «Русгидро» — паковать чемоданы менеджмент компании планирует в 2024 году. Всё как положено: с семьями, собаками и попугаями и прочим. Красноярцы приезд москвичей ждут с предвкушением и немало иронизируют по этому поводу.

Красноярск

Отдельно стоит сказать про майнинг — Красноярский край и Иркутская область являются центрами сосредоточения любителей крипты. К занятию майнингом здесь располагают развитая гидроэнергетика и низкие тарифы на электроэнергию. Если майнинг в нашей стране когда-то выйдет в правовое налоговое поле, то именно эти два региона будут приносить в федеральный бюджет львиную долю налоговых поступлений от этого бизнеса.

Градостроительство и благоустройство

И в Красноярске, и в Иркутске одной из болевых точек в градостроительстве является деревянная застройка. Но специфика разная. В Красноярске стоит проблема обновления жилищного фонда и снижения нагрузки на экологию со стороны печного отопления частного сектора. В Иркутске в большей степени озабочены балансом между архитектурным наследием и градостроительным обновлением.

В Красноярске даже высотную новую застройку зачастую приписывают к экологическим факторам: мол, она нарушает циркуляцию воздуха и является одной из причин скопления грязного воздуха. Иркутянам такие «побочки» градостроительства неведомы.

Столица Приангарья в принципе отличается от других городов Сибири тем, как деревянную застройку в историческом центре встроили в современную городскую среду — притом не всегда со знаком плюс. Отсюда и многострадальные баталии: реставрировать или снести. Притом чаще всего выбирают вариант просто оставить как есть, в ветхости и заброшенности. Между тем, пожалуй, именно деревянная архитектура, — это то, что одновременно служит и культурным пластом, и отличает друг от друга сибирские города.

Иркутск, 130-й квартал

В части благоустройства и в целом подхода к городской среде Красноярск выгодно отличается от Иркутска. Например, нет засилья рекламных баннеров на фасадах и повсеместного озаборивания, дорожное полотно качественнее. Уровень исполнения проектов благоустройства выше: это считывается вплоть до того, как уложена брусчатка и насколько кропотливо и креативно подошли к дизайн-проекту. То, что денег в столице Красноярского края крутится на несколько порядков больше — это тоже считывается сразу. Собственно, Красноярск, в отличие от Иркутска, имеет статус города-миллионника — и столичный апломб в придачу.

Красноярск, Площадь Мира

Туризм

Красноярск и Иркутск привлекают туристов за счёт своей близости к уникальным природным объектам. Для Красноярска такими туристическими магнитами служат, например, национальный парк «Столбы» или Торгашинский хребет. Для Иркутска это, конечно же, Байкал, за что город и получил звание «ворота Байкала» (такой транзитный статус, впрочем, скорее обиден для иркутян).

Лестница на Торгашинском хребте

Байкал, Листвянка

Надо сказать, красноярцы умеют обыгрывать то, что дала им природа. Природные туристические объекты здесь более обустроены и приспособлены для общения с человеком. Там, где может ступать нога человека, создана соответствующая инфраструктура, а где нужно просто смотреть и наслаждаться — там есть «видовки», смотровые площадки. Туризм в Приангарье же как был полудиким, так им и остаётся — и существующая законодательная база вокруг Байкала не способствует преломлению этой линии.

Кое-что про Чехова

Любопытно, что оба города гордятся теми лестными словами, которыми отозвался о них Антон Павлович Чехов. Красноярску Антон Павлович отвесил жирный комплимент при посещении, назвав его «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Ну а Иркутск писатель назвал сибирским Парижем — за красоту архитектуры и интеллигентность.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=230635

bytes: 10200 / 8504

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1000 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили

Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Иркутск

9110

20.06.2022

Сосиски от «Сибагро»: «Чтоб вы сами это жрали»

Пока «Сибагро» в собственном гимне воспевает качество продуктов, показатели продаж агрохолдинга неумолимо снижаются. Не спасают ни пиар-кампании в интернете, ни реклама по телевизору. Происходит это по вполне понятным причинам.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыТомск Красноярск Россия

9646

19.06.2022

Губернатор Красноярья Александр Усс и глава ИНК Яков Гинзбург обсудили перспективы сотрудничества

На Петербургском международном экономическом форуме-2022 губернатор Красноярского края Александр Усс и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург встретились и обсудили дальнейшее сотрудничество.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5032

19.06.2022

Сибирь учтёт интересы Монголии и Китая

Красноярский край и Тува разворачиваются на Восток, а именно — в сторону Монголии и Китая. Интересы соседних стран учтут при строительстве железнодорожной ветки между двумя российскими регионами.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Монголия Китай

4666

16.06.2022

Уральский миллиардер Струков поправит финансы за счёт Красноярья?

Уральский миллиардер и парламентарий собрался строить в Красноярском крае ГОК по разведке и добыче рудного золота. Что это за персонаж и в каком финансовом положении его бизнес-структуры?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5308

15.06.2022

Баброконтроль: как сотрудники «Хлеб-Соли» в Университетском прибрались в магазине

И что мы всё по «Слатам» да по «Слатам»? Есть в Иркутске ещё сети, а у «Баброконтроля» - время и желание по ним погулять да посмотреть, что там творится.

Алина Саратова

Экономика и бизнесМир

5388

15.06.2022

Не взятка, а спонсирование: как Тютюшев обхаживает красноярские власти

Главному томскому свиноводу Андрею Тютюшеву впору раздавать инструкции по налаживанию мостов с властью. Танцы вокруг губернатора Красноярского края Александра Усса принесли плоды. Соглашение на реализацию завода за счет регионального бюджета подписано.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск Томск

8886

14.06.2022

Большая афера Андрея Тютюшева: как обчистить красноярский бюджет

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает лоббировать «зеленый» пластик. Бизнесмен обещает чиновникам золотые горы в замен завода за счет бюджета. Для реализации задуманного ему всего-то надо 30 миллиардов рублей.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск Россия

22838

07.06.2022

Последний хороший год? Счетная палата проверила прошлогодний бюджет

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты проверки годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2021 год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3120

07.06.2022

Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

Делегация во главе с губернатором Красноярского края отправилась в Монголию. Со сверхмиссией, которую, по словам Александра Усса, никто кроме Красноярска выполнить не способен.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Монголия

5109

07.06.2022

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

В Красноярске на базе СФУ состоялась стратсессия «Енисейская Сибирь – окно в Азию», в рамках которой эксперты обсудили ключевые для российской экономики и промышленности темы. Одним из гостей мероприятия стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3636

06.06.2022

Счётная палата: в мэрии Красноярска созданы условия для коррупции

Чёрная полоса для мэрии Красноярска наступила, судя по всему, надолго. Вслед за депутатской фрондой, которая образовалась в составе депутатов краевого Заксобрания Ильи Зайцева, Дениса Терехова и Александра Глискова, в ряды распинателей мэрии Красноярска вступила городская Счётная палата.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7333

02.06.2022

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Некрасов Андрей

Алтарева Валерия

Ефимова Юлия

Климина Тамара

Лобаков Александр

Колмаков Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Щапов Виктор

Кузнецова Алеся