Заксобрание озаботилось теплоэнергетикой северных территорий

На заседании рабочей группы депутаты регионального парламента обсудили вопрос государственной поддержки энергоснабжающих организаций на севере края.

По словам председателя группы и комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, с 2014 года в крае активно строились дизельные электростанции. Сейчас электроэнергию от них получают 11 территорий, 50 тысяч человек зависят от работы этих агрегатов.

Однако по сравнению с централизованным снабжением себестоимость такой энергии в 14-31 раз больше. Поэтому в крае принят закон для северных территорий, по которому затраты энергоснабжающим организациям компенсируют из бюджета. Если жители районов с централизованным снабжением в своем тарифе оплачивают около 80 процентов от себестоимости, то в северных территориях – это 20-50 процентов.

– Эта экономика – достаточно искусственная и поддерживается государством. Однако сейчас система небезупречна. Наш закон работает таким образом, что каждый год не учитывается рост стоимости дизельного топлива и потребления электроэнергии, которые происходят в течение года. При этом в качестве компенсации ресурсоснабжающим организациям закладываются средние значения за предыдущий период, – обозначил проблему Васильев.

По словам депутата, региональный парламент собрал рабочую группу, понимая, что предприятия хронически недофинансируются, фонды стареют, и регион можем прийти к аварийным ситуациям. Отметим, что депутатская рабочая группа была образована в феврале 2022 года и уже успела столкнуться с рядом насущных проблем. Так, энергетический комплекс села Ванавара находится в концессии у частной компании. В этом году из-за слишком раннего отключения всё село осталось без тепла уже в середине мая, в том числе больница, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детские сады, школа; болеют дети. Так что у местных жителей больше доверия к муниципальным предприятиям.

Кроме того, у муниципальных предприятий значительно растут долги. Присутствующий на рабочей группе представитель МП «Илимпийские электросети» рассказал, что за несколько последних лет сумма выпадающих доходов составила около 200 миллионов рублей. Сегодняшний порядок не предусматривает получение этих средств от края, поэтому чтобы их получить, предприятию нужно обращаться в суд.

В конечном итоге депутаты пришли к выводу, что необходимо менять методику расчета и оплаты стоимости топливно-энергетических ресурсов для северных территорий. Одно из предложений – делать это на основе фактических затрат, для чего нужны поправки в действующий закон.

В контексте:

Провал министра Афанасьева: краевая теплоэнергетика остается без стратегии

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=230466

bytes: 2829 / 2643

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. ЖСК захватила наш дом

Опять ЖСК отличилась. И опять Стройнадзор им подыграл? Избиратели пишут: «Рейдерский захват дома от ЖСК! Вы когда-нибудь просыпались с нежеланным партнером? А вот нас всем домом на Чайковского, 13 угораздило.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

4423

15.09.2022

Власти Красноярского края готовы доплачивать людям за отказ от угля

Начался прием заявок на получение государственной поддержки для переоборудования систем отопления в частных домовладениях Красноярского края. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев в своем телеграм-канале.

Агата Гром

ЖКХПолитикаКрасноярск

6648

29.08.2022

Фонд капремонта и его схематозы. Новые и старые

Фонд капитального ремонта Красноярского края – это неисчерпаемый источник скандалов и работы, что называется, на грани. На этот раз Фонд «прославился» своими серыми схемами, которые могут иметь далеко идущие последствия.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5469

24.08.2022

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно. «Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

8664

04.08.2022

Инсайд. Версия о нелегальном майнинге Крассетей подтверждается

Конфликт между ТСО «Крассети» и ФСК ЕЭС набирает обороты – сегодня стало известно о том, что красноярская компания требует возбудить уголовное дело о нанесении им ущерба в особо крупном размере. Называется сумма в 160 миллионов рублей.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8201

29.07.2022

Инсайд. Крассети втихушку майнят?

Источники в Красноярском крае рассказывают другую версию о конфликте между госкомпанией ФСК и местными Крассетями. Попробовали разобраться – много интересного. Главное, что никто Крассети не отключал.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

7328

28.07.2022

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явились в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами. Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

6487

21.07.2022

Фонд капремонта в Красноярске: в ожидании новых потрясений

Новый руководитель фонда капитального ремонта Красноярского края Михаил Попелышев продолжает продвигать позитивную повестку работы своего ведомства. Однако поможет ли косметический ремонт фасада, если в глубинах здания скопился ворох нерешенных проблем?

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

7952

20.06.2022

Заксобрание озаботилось теплоэнергетикой северных территорий

На заседании рабочей группы депутаты регионального парламента обсудили вопрос государственной поддержки энергоснабжающих организаций на севере края.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

4533

15.06.2022

Капремонт в Красноярске: подрядчики объявили о кризисе, власти заняты составлением планов

Красноярская ассоциация подрядчиков капремонта (АКР КК) заявила о масштабном кризисе в отрасли. По словам подрядчиков, краевой Фонд капитального ремонта не обращает внимания на их проблемы «на протяжении уже нескольких лет».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

5900

01.06.2022

Ставленник Усса отчитался об успехах Фонда капремонта

Комитет краевого Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС заслушал ежегодный отчет регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

6292

23.05.2022

Инсайд. Чёрная пятница красноярского ЖСК

Массовые увольнения в ЖСК начались в пятницу 13-го, когда компания прекратила трудовые отношения с 15 водителями, несколько человек из них пенсионного либо предпенсионного возраста. Всех, как мы понимаем, заставили написать заявление по соглашению сторон.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

5747

18.05.2022

Лица Сибири

Салацкая Диана

Щапов Виктор

Ярыгина Надежда

Алексеева Эмма

Пискун Евгений

Щепин Андрей

Авдеев Дмитрий

Яшников Юрий

Бельская Ольга

Маковоз Олег