Ставленник Усса отчитался об успехах Фонда капремонта

Комитет краевого Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС заслушал ежегодный отчет регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Бывший полпред губернатора Михаил Попелышев, ставший генеральным директором Фонда всего месяц назад, рассказал депутатам об итогах работы некоммерческой организации в 2021 году.

Как сообщил докладчик, в течение 2021 года было собрано 3 691,7 миллиона рублей – это самая большая сумма за весь период. В сравнении с предыдущими годами собираемость взносов выросла и составила 99,4% (93,9% в 2020 году). В целом, с начала формирования фондов капитального ремонта в ноябре 2014 года, собрано 21 392,1 миллиона рублей. Задолженность собственников на первое января 2022 года составляет более трех миллиардов рублей. При этом, по-прежнему велик остаток денежных средств на счете регионального оператора – за год он вырос более чем на миллиард рублей и составил 9 307,63 миллиона рублей.

Особая гордость красноярского Фонда капремонта в последние годы – это охота за должниками. Попелышев сообщил, что объем претензионной работы с 2014 года возрос многократно. Так, в 2021 году подготовлено и направлено в суды 50 037 заявлений о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт на общую сумму долга 918,8 миллиона рублей.

Касаемо, собственно, главных обязанностей Фонда, а именно – выполнения ремонтных работ. Так, в 2021 году было организовано 679 аукционов на проведение работ по капремонту, это в три раза больше, чем в 2020 году. Однако из них были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие 397 аукционов (58,5% от общего количества объявленных). Тем не менее, по словам Попелышева, общее выполнение в регионе планового показателя по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в 2021 году составило 95%. Было отремонтировано 1262 многоквартирных дома из 1329 запланированных.

По мнению председателя комитета Алексея Кулеша в работе Фонда наметились существенные изменения.

– Впервые за пять лет выполнение работ приблизилось к плановым объемам. 95 процентов – это уже не 52 и не 57 процента от плана. Напомню, такими были результаты работы фонда в 2018 и 2020 годах.

Изменения выражаются в большей стабильности работы фонда, качестве выполнения работ фондом, собираемости взносов. Собираемость – это очень важный фактор, мы должны понимать, что фонд выполняет работы на те деньги, которые собирает с собственников жилья.

На мой взгляд, серьезная проблема в том, что в крае так и не сформировалась, хотя должна была, целая рыночная среда подрядных организаций, которые выполняют работы по капремонту. К сожалению, этого не произошло, – не обошелся без ложки дегтя Кулеш.

В контексте:

Копейка миллиарды сбережет: Фонд капремонта объявил о повышении взноса

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229309

Bytes: 3069 / 2817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9400

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10070

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12539

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14622

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12627

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12656

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11099

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11104

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

25890

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12778

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

28997

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17705

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Люстрицкий Дмитрий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Титенков Игорь

Касьянова Ирина

Загерсон Виктор

Мадасов Игорь

Сокол Сергей

Зубакин Семен

Шахназаров Виталий