Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Энергетики, местные власти, аграрии — круг виновных

Изначально след взяли на энергетиков, объявив основной причиной пожаров аварии на энергосетях. Трое сотрудников красноярского филиала «Россети Сибири» оказались под уголовным делом по статьям о халатности, причинениb смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Версию о повреждениях ЛЭП как главную причину пожаров официально опровергли в компании «Россети», а следом и в Минэнерго. Представители энергетической отрасли указывают на то, что у них есть системы защиты, предотвращающие короткие замыкания, а линии электропередачи были повреждены в результате уже возникших пожаров.

«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения. На текущий момент продолжаются восстановительные работы, всем потребителям подано напряжение по резервным схемам», — цитирует ТАСС федеральное Минэнерго.

Всем за энергетиками следствие обратило внимание на местные власти. Под уголовное дело попал замглавы Уяра Артём Швец. В населённом пункте, напомним, сгорело свыше 200 жилых домов. В деле Швеца аварии на ЛЭП вообще не фигурируют, зато фигурирует несанкционированная свалка на окраине города, которую чиновник проигнорировал — именно свалка, считают следопыты, была первопричиной масштабного пожара в Уяре.

Свалки и пожары: причина и следствие

Защита уярского заммэра пытается снова перебросить следствие на энергетиков, обращая внимание на то, что свалка находится рядом с низменностью у улицы Бограда, на этом же месте проходят ЛЭП, находившиеся в аварийном состоянии. И мяч снова на стороне энергетиков.

Но не тут-то было. Добрались и до злостных сельхозпроизводителей. Оперштаб по противодействию пожарам сообщил, что на «контролируемых отжигах» начали ловить сельхозтоваропроизводителей. Руководитель агентства ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс рассказал, что нарушения уже фиксировали в Новоселовском, Канском и Балахтинском районах. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Пойманных на отжигах аграриев хотя лишать господдержки.

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Какая-то круговая порука получается — все, вроде бы, причастны, а конкретных виновных найти представляет сложным. Или все виновны?

Своё слово сказали в краевой прокуратуре. 17 мая ведомство сообщило, что на сегодняшний день расследуется более 30 уголовных дел, возбуждённых в связи с массовыми пожарами.

Эпопею с помощью пострадавшим считать открытой

Другой важный вопрос — как теперь компенсировать обездоленным жителям имущественные потери. Все истории разные, денежная оценка потерянного имущества тоже разная — привести к единому знаменателю всех погорельцев невозможно.

Лишь 19 мая, на внеочередной сессии Заксобрания, будет принят закон о помощи пострадавшим от пожаров жителям Красноярского края. При том, что ущерб в окончательных цифрах подсчитали уже к 8-9 мая. В этом моменте можно было бы проявить большую расторопность, раз уж был прямой наказ от президента не медлить и оказать пострадавшим всю необходимую помощь в кратчайшие сроки.

Уже сейчас в краевом парламенте назревает дискуссия об итоговой редакции закона о помощи погорельцам, особенно в части порядка и регламента получения помощи. Депутаты высказывают свои пожелания. Справедливо звучит предложение максимально упростить процедуру обращения пострадавших жителей за помощь, без необходимости собирать документы, которые у многих сгорели вместе с другим имуществом.

Пока известно, что проект закона подразумевает несколько вариантов помощи погорельцам:

- предоставление социальных выплат на приобретение жилого помещения,

- единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения,

- обеспечение жилым помещением в виде предоставления в собственность или по договору социального найма путем строительства.

Всё, что осталось от Ашпатска. Фото Дениса Аверьянова

Между тем возникли сложности иного рода. Так, деревня Aшпатск в Дзержинском районе Красноярского края выгорела почти полностью — уцелели всего несколько домов. Погорельцам выдадут сертификаты на строительство новых домов на участках в административном центре. Жители уцелевших домов оказались перед дилеммой: остаться жить в уничтоженной огнём и пустынной деревне либо переехать. Однако переезд им никто компенсировать не будет — этого пакет помощи не предусматривает. Быть может, зря.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229075

bytes: 5537 / 4860

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Жители Мотыгинского района рассказали подробности ЧП на заводе, которое привело к смерти рабочего

11 января на предприятии «Магнезит» в Мотыгинском районе произошло ЧП. СМИ сообщали, что в результате погиб один из рабочих, ещё несколько пострадали. Силовики никак не комментировали этот инцидент, однако местные жители рассказали, что это уже не первый подобный инцидент.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

901

23.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

8380

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

56298

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

11203

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

8670

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

2179

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3923

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2562

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

9150

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2889

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2586

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

9550

18.05.2022

Лица Сибири

Евчик Сергей

Язев Сергей

Шавенкова Анна

Откидач Александр

Апрелков Николай

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Орноев Роман

Сыренов Аламжи

Русин Глеб