Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Энергетики, местные власти, аграрии — круг виновных

Изначально след взяли на энергетиков, объявив основной причиной пожаров аварии на энергосетях. Трое сотрудников красноярского филиала «Россети Сибири» оказались под уголовным делом по статьям о халатности, причинениb смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Версию о повреждениях ЛЭП как главную причину пожаров официально опровергли в компании «Россети», а следом и в Минэнерго. Представители энергетической отрасли указывают на то, что у них есть системы защиты, предотвращающие короткие замыкания, а линии электропередачи были повреждены в результате уже возникших пожаров.

«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения. На текущий момент продолжаются восстановительные работы, всем потребителям подано напряжение по резервным схемам», — цитирует ТАСС федеральное Минэнерго.

Всем за энергетиками следствие обратило внимание на местные власти. Под уголовное дело попал замглавы Уяра Артём Швец. В населённом пункте, напомним, сгорело свыше 200 жилых домов. В деле Швеца аварии на ЛЭП вообще не фигурируют, зато фигурирует несанкционированная свалка на окраине города, которую чиновник проигнорировал — именно свалка, считают следопыты, была первопричиной масштабного пожара в Уяре.

Свалки и пожары: причина и следствие

Защита уярского заммэра пытается снова перебросить следствие на энергетиков, обращая внимание на то, что свалка находится рядом с низменностью у улицы Бограда, на этом же месте проходят ЛЭП, находившиеся в аварийном состоянии. И мяч снова на стороне энергетиков.

Но не тут-то было. Добрались и до злостных сельхозпроизводителей. Оперштаб по противодействию пожарам сообщил, что на «контролируемых отжигах» начали ловить сельхозтоваропроизводителей. Руководитель агентства ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс рассказал, что нарушения уже фиксировали в Новоселовском, Канском и Балахтинском районах. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Пойманных на отжигах аграриев хотя лишать господдержки.

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Какая-то круговая порука получается — все, вроде бы, причастны, а конкретных виновных найти представляет сложным. Или все виновны?

Своё слово сказали в краевой прокуратуре. 17 мая ведомство сообщило, что на сегодняшний день расследуется более 30 уголовных дел, возбуждённых в связи с массовыми пожарами.

Эпопею с помощью пострадавшим считать открытой

Другой важный вопрос — как теперь компенсировать обездоленным жителям имущественные потери. Все истории разные, денежная оценка потерянного имущества тоже разная — привести к единому знаменателю всех погорельцев невозможно.

Лишь 19 мая, на внеочередной сессии Заксобрания, будет принят закон о помощи пострадавшим от пожаров жителям Красноярского края. При том, что ущерб в окончательных цифрах подсчитали уже к 8-9 мая. В этом моменте можно было бы проявить большую расторопность, раз уж был прямой наказ от президента не медлить и оказать пострадавшим всю необходимую помощь в кратчайшие сроки.

Уже сейчас в краевом парламенте назревает дискуссия об итоговой редакции закона о помощи погорельцам, особенно в части порядка и регламента получения помощи. Депутаты высказывают свои пожелания. Справедливо звучит предложение максимально упростить процедуру обращения пострадавших жителей за помощь, без необходимости собирать документы, которые у многих сгорели вместе с другим имуществом.

Пока известно, что проект закона подразумевает несколько вариантов помощи погорельцам:

- предоставление социальных выплат на приобретение жилого помещения,

- единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения,

- обеспечение жилым помещением в виде предоставления в собственность или по договору социального найма путем строительства.

Всё, что осталось от Ашпатска. Фото Дениса Аверьянова

Между тем возникли сложности иного рода. Так, деревня Aшпатск в Дзержинском районе Красноярского края выгорела почти полностью — уцелели всего несколько домов. Погорельцам выдадут сертификаты на строительство новых домов на участках в административном центре. Жители уцелевших домов оказались перед дилеммой: остаться жить в уничтоженной огнём и пустынной деревне либо переехать. Однако переезд им никто компенсировать не будет — этого пакет помощи не предусматривает. Быть может, зря.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229075

bytes: 5537 / 4860

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

4324

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

20321

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

4339

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

5389

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

10167

08.08.2023

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

5257

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

20793

13.04.2023

Первый звоночек: один теплый день привел к массовому паводку в Красноярском крае

Весна нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Кажется, именно с таким настроением власти Красноярского края встретили сильное потепление, наступившее в конце месяца.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

4582

31.03.2023

Судьба Никиты Уварова из Канска неизвестна: его увезли из колонии без предупреждения

Журналисты NGS24.RU не смогли взять интервью у 16-летнего Никиты Уварова, одного из фигурантов «дела канских подростков». Мальчика увезли из воспитательной колонии в неизвестном направлении. Корреспонденты ждали разрешения на разговор с Никитой пять месяцев.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6510

17.03.2023

Подсудимый депутат Гольдман: виновен

Ружьё Гольдмана, ставшее причиной убийства, надолго застрянет в памяти общественности. После затянувшейся паузы и семи (!) переносов судебного заседания стал известен судебный вердикт по уголовному делу депутата Заксобрания Красноярского края Романа Гольдмана.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

25188

01.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

23453

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

114249

25.10.2022

Лица Сибири

Веселов Андрей

Книжин Игорь

Барсуков Александр

Васильев Михаил

Звонарев Сергей

Щадов Михаил

Егорова Лариса

Сибиряков Юрий

Козловская Оксана

Родионова Екатерина