Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

БАБР уже сообщал о задержании заместителя главы Уяра Артёма Швеца в связи с массовыми пожарами. 28-летнему чиновнику вменяют халатность. Следствие считает, что Швец проигнорировал письмо о необходимости ликвидировать несанкционированную свалку в Уяре, что привело к возгоранию и уничтожению 233 домов.

Артём Швец. Чиновнику всего 28 лет. Но он уже ответственен за уничтожение 233 домов.

Таким образом, сообщения местных жителей о том, что пожар начался со свалки на окраине города, подтверждаются уже на официальном уровне. Ну и версия с коротким замыканием из-за обрывов и перехлестов на энергосетях тоже потихоньку уходит на второй план. Напомним, изначально следствие взяло курс в сторону обличения энергетиков. Троих сотрудников красноярского филиала компании «Россети Сибирь» задержали первыми в расследовании причин масштабных пожаров.

Ранее по теме:

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Следующим логичным шагом со стороны следственных органов видится проверка действий сотрудников МЧС — в их отношении поступает много жалоб со стороны пострадавших жителей.

Вернёмся у несанкционированной свалке, с которой начался пожар в Уяре — таких по Красноярскому краю сотни, если не тысячи. Ранее в апреле осуждались проблемы Назарово, где нет официального полигона, и окрестности города заросли стихийными свалками. Местный мусорный оператор игнорирует предписание везти отходы на полигон в Ачинске — этому примеру следует и предпринимательское сообщество. В марте крупную несанкционированную свалку, площадью 6,28 га, выявили в городе Иланский Красноярского края.

Официальная статистика по нелегальным свалкам очень скромная — туда попадают только «избранные» объекты, которые из-за объёмов нельзя скрыть от глаз общественности и документального учёта. Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк называла цифру в 20 крупных несанкционированных объектов захоронения, которые насчитали по Красноярскому краю. Весьма и весьма скромная статистика.

Каждая такая свалка (помимо того, что загрязняет окружающую среду) в пожароопасный период становится потенциальной зоной возгорания. Пример Уяра, где в течение дня выгорели более двух сотен домов, говорит сам за себя.

Мусорные страсти: ртутные свалки, нехватка полигонов и передел

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228841

bytes: 3230 / 2599

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 962 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

4006

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

3828

12.05.2022

Минэнерго РФ поспорило с властями Красноярского края о причинах пожаров

В Министерстве энергетики РФ заявили, что повреждения линий электропередач не являются причиной возникновения лесных пожаров. Ранее красноярские чиновники заявляли, что возгорания случались в том числе из-за аварий на ЛЭП.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

1202

12.05.2022

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

В результате масштабных пожаров, которые с 7 мая обрушились на Красноярский край вслед за шквалистым ветром, сгорело 518 жилых домов и 319 строений. Восемь человек погибли. В совокупности количество пострадавших — те, чьё жильё было повреждено или уничтожено — оценивают в 1565 человек.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

6628

11.05.2022

Инсайд. Из статистики по пожарам исчезли 174 населённых пункта

Официальная статистика правительства Красноярского края гласит, что 7 мая на территории региона произошло (под воздействием стихии) 273 пожара в 18 муниципальных образованиях края, в результате которых погибли пять человек, 19 человек пострадали, 14 людям потребовалась госпитализация.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1330

10.05.2022

Инсайд. Пожары продолжают оставаться Ахиллесовой пятой красноярского губернатора

Уже почти месяц в Красноярском крае с разной степенью интенсивности полыхают леса и поля, а с недавних пор - города и посёлки. Ураганный ветер, два дня бушевавший в регионе, спровоцировал аварии на линиях электропередач и как следствие - выгорание дотла сотен жилых домов.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

911

10.05.2022

Телеграм Красноярска за неделю: погодный апокалипсис, подачки для депутата, закрытие Торгашинской лестницы и спор о патриотизме

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаОбществоКрасноярск

4065

09.05.2022

Сгорело больше полутысячи домов. Власти Красноярья раскрыли новые данные по пожарам

Правительство Красноярского края сообщило обновлённые данные по пожарам 7 и 8 мая. Сгорело 518 домов, 309 строений и 61 автомобиль. По официальным данным, жертвами огня стали пять человек, однако источник ТАСС сообщал о 7 погибших. Известно о 19 пострадавших, в том числе шесть пожарных.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

2225

08.05.2022

Сотни сгоревших домов и 7 погибших. Главное о пожарах в Красноярском крае

7 мая многочисленные возгорания и ураганный ветер привели к чрезвычайной ситуации в Красноярском крае. Огонь уничтожил сотни домов и построек, известно о погибших и пострадавших. Губернатор Александр Усс заявил, что в некоторых районах края скорость ветра достигала 40 метров в секунду.

Александр Мур

ПроисшествияГеоКрасноярск

3581

08.05.2022

Огненные майские: как Красноярский край переживает весенние пожары

Начало майских праздников в Красноярском крае омрачила череда крупных степных и лесных пожаров. Во время первой волны длинных выходных пожарным и спасателям пришлось бороться с десятками лесных пожаров и палов травы.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

4461

06.05.2022

Красноярск в огне. Ерёмин на позитиве

Событийные выходные выдались в Красноярске. Начали за здравие — с благотворного субботника, на который высыпались чиновники и депутаты, в числе которых был и мэр Красноярска.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1503

18.04.2022

Ачинский инцидент: всевластный заммэра и его сын-мажор

Ачинск сделал красноярскую повестку. История из Ачинска обратила взоры жителей края на политическую конфигурацию в городе. Картинка вышла любопытная: всевластный заммэра, который, словно спрут, захватил город, и его сын-мажор, впутавшийся в нелицеприятную историю с долгами.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

16703

27.01.2022

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Охлопков Николай

Куперт Андрей

Купцевич Андрей

Мезенин Сергей

Мишенин Алексей

Константинов Евгений

Хамаганов Михаил

Удоденко Юрий

Кара-оол Шолбан