Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

БАБР уже сообщал о задержании заместителя главы Уяра Артёма Швеца в связи с массовыми пожарами. 28-летнему чиновнику вменяют халатность. Следствие считает, что Швец проигнорировал письмо о необходимости ликвидировать несанкционированную свалку в Уяре, что привело к возгоранию и уничтожению 233 домов.

Артём Швец. Чиновнику всего 28 лет. Но он уже ответственен за уничтожение 233 домов.

Таким образом, сообщения местных жителей о том, что пожар начался со свалки на окраине города, подтверждаются уже на официальном уровне. Ну и версия с коротким замыканием из-за обрывов и перехлестов на энергосетях тоже потихоньку уходит на второй план. Напомним, изначально следствие взяло курс в сторону обличения энергетиков. Троих сотрудников красноярского филиала компании «Россети Сибирь» задержали первыми в расследовании причин масштабных пожаров.

Ранее по теме:

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Следующим логичным шагом со стороны следственных органов видится проверка действий сотрудников МЧС — в их отношении поступает много жалоб со стороны пострадавших жителей.

Вернёмся у несанкционированной свалке, с которой начался пожар в Уяре — таких по Красноярскому краю сотни, если не тысячи. Ранее в апреле осуждались проблемы Назарово, где нет официального полигона, и окрестности города заросли стихийными свалками. Местный мусорный оператор игнорирует предписание везти отходы на полигон в Ачинске — этому примеру следует и предпринимательское сообщество. В марте крупную несанкционированную свалку, площадью 6,28 га, выявили в городе Иланский Красноярского края.

Официальная статистика по нелегальным свалкам очень скромная — туда попадают только «избранные» объекты, которые из-за объёмов нельзя скрыть от глаз общественности и документального учёта. Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк называла цифру в 20 крупных несанкционированных объектов захоронения, которые насчитали по Красноярскому краю. Весьма и весьма скромная статистика.

Каждая такая свалка (помимо того, что загрязняет окружающую среду) в пожароопасный период становится потенциальной зоной возгорания. Пример Уяра, где в течение дня выгорели более двух сотен домов, говорит сам за себя.

Мусорные страсти: ртутные свалки, нехватка полигонов и передел

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228841

bytes: 3230 / 2599

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1168 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

44964

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8986

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6383

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1549

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3324

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2175

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

7744

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2337

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2092

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

7966

18.05.2022

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

10283

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

10709

12.05.2022

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Кутергина Елена

Тахтеев Вадим

Мадасов Игорь

Клюкин Александр

Куглянт Александр

Меделянов Андрей

Ершов Дмитрий

Чемезов Сергей

Щуко Андрей