По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Теперь открылся новый фронт работы — по ликвидации последствий и выявлению виновных.

11 мая стало известно о задержании троих сотрудников красноярского филиала «Россети Сибирь» — в Рыбинском, Казачинском и Дзержинском районах Красноярского края. По версии следствия, масштабные пожары произошли в первую очередь вследствие короткого замыкания электропроводок и порывов ЛЭП. В качестве второстепенного фактора фигурирует пал сухой травы.

Уголовные дела возбуждены по статьям УК РФ: о халатности повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц; о причинении смерти по неосторожности; о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.

Любопытно, что уголовному преследованию подверглись именно энергетики, а не, скажем, чиновники на местах или чины в экстренных службах. К слову, именно в адрес последних поступили слова обвинения со стороны пострадавших жителей.

Так, в беседе с репортёрами NGS жители Уяра, где сгорел 201 дом, сетовали, что пожарные не пришли на помощь вовремя. Вот цитата местного жителя из репортажа журналистов:

«Вот здесь пожарные поливали, хотя без толку было поливать, тот дом уже полностью сгорел. А наш дом можно было отстоять, если бы они потушили сарай. Пламя с него перекинулось и за три минуты полностью уничтожило наш дом. Тут вот ворота одни остались. Там не было проблемы подъехать, с двух сторон машина проходит. Если бы этот сарай потушили, все эти дома (Валерий показывает на часть выжженной улицы) можно было бы спасти. Мы сначала лопатами сбивали пламя, закидывали землей, потом за водой стали бегать с ведрами, проливали, но это не помогло. Нас просто проигнорировали — стояли и лили воду на головешки. Все старания были напрасны».

А вот цитата другой героини репортажа:

«Я видела, как всё это начиналось. Это пошло с травы всё, с воинской, от ручья. Если бы сразу потушили поле, огонь бы не пошел на дома. Я сама в воинской части живу. Если бы они сразу это потушили, когда поле начало гореть, ничего вот этого бы не было».  

Фото Управления МЧС по Красноярскому краю

Уголовные дела энергетики не прокомментировали. В пресс-службе «Россети Сибирь» лишь сообщили, что компания заинтересована в выявлении причин произошедших пожаров и оказывает всестороннее содействие МЧС и Следственному комитету. 

Но директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на совещании с Путиным усомнился в том, что первопричиной пожаров было именно короткое замыкание на ЛЭП:

«Хотелось бы прокомментировать выступления глав регионов, которые сказали, что достаточно большое количество пожаров происходит из-за коротких замыканий. Здесь мы сейчас разбираемся вместе со структурами МЧС, а также вместе со Следственным комитетом, поскольку при отключениях, при схлёсте проводов, о чём говорилось, при коротких замыканиях у нас достаточно быстро срабатывает защита. По нормативам защита срабатывает где-то в районе 0,1–0,2 секунды, и после этого электроснабжение отключается. Поэтому здесь нужно внимательно посмотреть, почему и действительно в каких случаях это могло произойти именно из-за схлёста проводов, потому что за 0,1 секунды сразу электроснабжение отключается, и, в общем-то, ничего происходить не должно».

Так что у энергетиков есть контрверсия произошедшего, которую они, вероятно, будут продвигать в свою защиту.

Читайте ранее на БАБРе:

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228769

bytes: 4043 / 3709

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

46643

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9529

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6804

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1687

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3411

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2228

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

7898

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2427

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2167

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

8159

18.05.2022

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

10526

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

11047

12.05.2022

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Долгова Ирина

Геевский Олег

Ершов Дмитрий

Зарубин Аркадий

Ундерберг Кристина

Распутин Алексей

Лобков Артем

Бердников Александр Васильевич

Моисеев Денис